стресс

17 неделя беременности: внутриутробный стресс ускоряет старение

  • Источник
  • Автор

Пренатальное воздействие стресса влияет на развитие хромосом, на долгосрочный метаболизм, иммунные, эндокринные и когнитивные функции, ускоряет процесс старения клеток в организме человека...

На 18 неделе беременности важно задуматься о психологическом спокойствии и гармонии. Об этом говорят исследования американских ученых.

Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Франциско, а также немецкие исследователи Роберт Кумста, Дирк Х. Хелхамер и Стефан Вуст, при поддержке Национального института здравоохранения обнаружили, что пренатальное воздействие стресса влияет на развитие хромосом, на долгосрочный метаболизм, иммунные, эндокринные и когнитивные функции, ускоряет процесс старения клеток в организме человека.

Ученые исследовали 25-летних женщин и мужчин, родившихся от матерей, которые во время беременности подвергались психосоциальному стрессу, таким как смерть или внезапная тяжелая болезнь близкого члена семьи, и выявили связь длины теломера (повторяющихся участков ДНК-белковых комплексов) с различными формами заболеваний, преждевременной смертью.

РЕзультаты исследований свидетельствуют, что усеченные теломеры могут быть предвестниками сахарного диабета у ребенка, рака и ишемической болезни сердца. Не зря доктор Комаровский говорит, что беременным женщинам важен позитивный настрой.

Исследования показали, что внутриматочные условия оказывают существенное влияние не только на аспекты развития плода и здоровье во время беременности и родов, но и на физическое и психическое здоровье на протяжении всей жизни человека; указали на важность материнского здоровья и благосостояния во время беременности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Дыхание поможет снять стресс. Советы беременной

 
Источник: medstream.ru

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ученые развенчали миф о пользе витамина С

Лилия Ребрик показала кавалера своей дочери

3 книги, которые научат ребенка нестандартно мыслить

Беременна в 48? Мэрайя Кэри готовится стать мамой

8 must-have твоей сумочки. Инфографика

Когда с ребенком нужно посетить логопеда?