девочка 12 лет

Как избавиться от угрей на лице?

  • Источник
  • Автор

Казалось бы, такая мелочь, но даже один прыщик на лице может не только испортить настроение подростку, но развить у него комплексы. Давай избавляться от угрей на лице вместе!

С этой проблемой в большей или меньшей степени сталкиваются практически все подростки. Наверно, тебе приходилось видеть девчонок, стыдливо кутающих лицо в шарф, чтобы никто не заметил прыщик на подбородке. А возможно, ты сама покупала в аптеке подросшему сыну или дочке лосьон от угревой сыпи, помогала маскировать угри или давала советы по уходу за кожей.

И совершенно верно! Ведь если вовремя не уделить должное внимание этой проблеме, она может оставить отпечаток на всю жизнь ребенка. Чувство мнимой ущербности, мысли о том, что он некрасив, могут надолго поселиться в его голове. Особенно, если на это активно обращают внимание его сверстники. Угри рано или поздно пройдут, а вот неуверенность в себе может остаться.

Что это такое?

Подростковые прыщи (акне) связаны с гормональной перестройкой в организме школьника. Причем у мальчиков этот процесс может проходить тяжелее, чем у девочек.

В период полового созревания происходит излишняя выработка кожного сала, которое закупоривает протоки сальных желез. В результате секрет и отмирающие клетки оказываются замурованными, образуются комедоны (угри). Микроорганизмы, присутствующие на коже людей, для больных угревой сыпью становятся опасными. Бактерии проникают вглубь кожи, скапливаются там и способствуют развитию воспаления.

Угри бывают двух типов: открытые – «черные точки», когда при соприкосновении с воздухом сало окисляется и темнеет, и закрытые – «белые точки», когда поверх комедона находится тонкий слой кожи. Это еще не воспаленные, но уже закупоренные салом каналы.

Если угревую сыпь не лечить, прыщи становятся ярко-красными. А после того, как период гормональной перестройки пройдет, оставляют некрасивые атрофические рубцы.

Почему появляются угри?

Появлению угрей способствуют:

•    Неправильный рацион питания – это одна из главных причин проблем с кожей. Нужно исключить из него излишне жирную пищу.

•    Гормональный дисбаланс может возникать как вследствие естественных процессов в организме, так и в результате употребления некоторых медикаментов.

•    Наследственность. Если у родителей были проблемы с кожей, то, скорее всего, они возникнут и у ребенка.

•    Косметические средства на синтетической основе способствуют закрытию пор кожи и нарушают их нормальную работу. Рекомендуется тщательно подбирать любые косметические средства, покупать их в проверенных магазинах, соблюдать условия использования и хранения.

•    Ученые отметили, что в крови людей, страдающих угревой болезнью, наблюдается недостаток цинка.

•    Неправильный уход за кожей.

Если соблюдать режим питания и правильно и регулярно ухаживать за кожей, юношеские угри проходят сами собой.

По всем правилам

Борьбу с угрями нужно начинать, прежде всего, с борьбы за правильное питание. Объясни ребенку, что в его же интересах не употреблять в пищу жирных рафинированных продуктов. Не стоит питаться и в горячо любимых нашими детьми фаст-фудах. Отказ от «нездоровых» блюд на 50 % улучшает состояние кожи без вмешательства врачей-дерматологов. В то же время для кожи полезно есть кисломолочные продукты, много фруктов и овощей. В зимнее время – употреблять поливитамины.

Очень важен и правильный уход за кожей. Не стоит умываться горячей водой. Чем выше температура внешнего воздействия на кожу, тем активнее работают сальные железы. Потому температура воды, как при умывании, так и при мытье головы, не должна превышать 36-37 ºС.

Если угрей много или они упорно не хотят проходить, обязательно обратитесь к врачу-дерматологу. Он поможет справиться с угрями быстро и надолго.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце