женщина в очках

Беременность: как сохранить зрение

  • Источник
  • Автор

Ты и до беременности видела не очень хорошо, но всегда игнорировала эту проблему. Теперь же, ожидая малыша, заметила, что зрение стало падать. Самое время сходить к окулисту. Вполне возможно, что стильные очки станут частью твоего нового имиджа.

Во время беременности ты меняешься с каждым днем. Эти перемены – результат внутренних процессов. Сейчас могут дать о себе знать нарушения в организме, на которые ты не обращала внимания раньше. В первую очередь это касается зрения. Если оно было слабым до беременности, теперь может понизиться на пару диоптрий. Резкое же ухудшение зрения требует немедленного совета специалиста. Особенно это нужно тем женщинам,  которые страдают близорукостью, сахарным диабетом и гипертонией. Им в первую очередь необходимо регулярно консультироваться с окулистом. Чем тщательнее ты будешь выполнять рекомендации врача, тем быстрее зрение придет в норму. Вопреки распространенному мнению, у мамочек со стопроцентным зрением оно таким и останется во время беременности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Очень действенный прием для улучшения зрения 

Наводим резкость

Во втором триместре беременности ты можешь начать видеть хуже. Однако это не повод паниковать. Сразу же обратись к офтальмологу. Он определит причину, из-за чего ты стала видеть хуже, и порекомендует, что нужно делать. В большинстве случаев называют такие причины:

Снижение уровня эстрогена

Из-за нехватки эстрогена возникает синдром «сухих глаз». То есть глазные яблоки не смачиваются необходимым количеством жидкости. При этом ощущается жжение и наблюдается покраснение глаз, а контуры предметов становятся нечеткими. Эту проблему довольно легко решить с помощью капель, которые тебе выпишет врач. Они безопасны для тебя и малыша. При этом синдроме лучше не носить контактные линзы – они могут раздражать глаза еще больше.

Проявление токсикоза

Он нередко вызывает задержку жидкости в организме. Из-за этого и может падать зрение. Однако после родов водообмен восстанавливается и зрение довольно быстро приходит в норму.

Чтобы лучше видеть

Если зрение стало ухудшаться, не спеши покупать очки. Сперва постарайся стимулировать работу глаз с помощью гимнастики и диеты. Есть группа витаминов и микроэлементов, которые помогут улучшить зрение. Конечно, проще купить яркую баночку с таблетками. Но для организма важны живые витамины. Поэтому кушай побольше овощей и фруктов.

1. Витамин А не только нормализует зрение, но и укрепляет волосы, ногти, зубы, улучшает состояние кожи. Так что ешь побольше моркови, помидоров, красного перца, абрикосов и щавеля. Только помни, что этот витамин усваивается лучше со сливочным маслом или сметаной.
2. Витамин Е (токоферол) необходим будущей маме, он оказывает положительное воздействие на весь организм в целом, повышает иммунитет, нормализует работу желез. Помогает накапливаться и усваиваться витамину А. Много его в растительном масле (кукурузном, соевом и подсолнечном). Содержится также в яйцах, печени, овсе, зеленом горошке.
3. Витамин В2 (рибофлавин) в отличие от других витаминов не накапливается в организме. Поэтому продукты, содержащие В2, должны быть на твоем столе каждый день. Это мясо (курица, говядина, свинина) и рыба (скумбрия, треска, сельдь).
4. Витамин В8 (инозит) улучшает зрение, нормализует уровень холестерина в крови. Гораздо лучше усваивается он с витамином Е. Очень много В8 в грушах, апельсинах, листовой зелени и дынях.
5. Цинк способствует выработке гормонов (из-за нехватки эстрогена может снижаться острота зрения). Кроме того, цинк – отличный антиоксидант. Его очень много в морепродуктах, а также в орехах, грибах, винограде, тыквенных семечках.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Простая диета для зрения 

Зарядка для глаз

Ты почувствовала  легкую усталость глаз? Самое время сделать гимнастику. Эти упражнения стимулируют работу глазного нерва. Когда ты будешь их делать, расслабься и глубоко дыши. Каждое из них выполняй по 4-5 раз.
Разглядываем носик: посмотри двумя глазами на переносицу, затем – вдаль. Сосредоточь взгляд на кончике носа.
Полукруг: попробуй нарисовать глазами невидимую линию. Посмотри вверх и влево, плавно опускай взгляд вниз, затем на кончик носа. То же самое повтори, только при этом смотри в правую сторону.
Солнышко: взглядом проведи в воздухе полный круг – в одну, а затем в другую сторону. При этом движутся только глаза.
Волшебная буква: вырежи из цветной бумаги (красной или черной) букву С. Прикрепи ее на стекло. Смотри на нее с небольшого расстояния – 30 см – до тех пор, пока С не превратится в О. После этого переведи взгляд вдаль.

Делай и другие упражнения для зрения, все пойдет на пользу.

Контроль необходим

Будущая мама обязательно должна посетить офтальмолога. При хорошем зрении этого  вполне достаточно. Если же у тебя была близорукость, гипертония или сахарный диабет до беременности, то специалисту нужно показываться не реже, чем раз в триместр.

Близорукость

Раньше женщинам с таким диагнозом делали кесарево сечение. Современная медицина одобряет естественные роды. Просто с помощью препаратов сокращается период схваток.

Гипертония

Будущие мамочки с повышенным давлением больше других подвержены токсикозу. И риск ухудшения зрения у них выше. Тем не менее специалисты отнюдь не исключают естественные роды.

Сахарный диабет

При этой болезни зрение может резко ухудшаться. Специалисты решат, будет ли женщина рожать естественным путем или ей придется делать кесарево сечение.
Помни, что очки – не единственный выход из положения при слабом зрении. Сбалансированное питание и гимнастика помогут тебе видеть лучше.

Типы нарушений зрения, как  проявляется болезнь

Болезнь

 Проявления

Изменения

Коррекция

Близорукость (миопия)

Ты лучше видишь ближнее, чем дальнее

Возможно ухудшение на несколько диоптрий

Очки, линзы

(от 0,5 до 10 диоптрий)

Дальнозоркость (гиперметропия)

Ты лучше видишь дальнее, чем ближнее

Без изменений

Очки, линзы (от 1 до 5 диоптрий)

Астигматизм

Деформация изображения по горизонтали и вертикали

Без изменений

Очки, линзы

Косоглазие (гетеротропия)

Предметы раздваиваются, трудно сосредоточить на них взгляд

Могут проявиться во время беременности в том случае, если раньше было скрытое косоглазие

Очки

Лазерная хирургия

Близорукость, дальнозоркость и астигматизм можно убрать с помощью лазерной коррекции. У нее масса преимуществ: она абсолютно безболезненна и очень эффективна. При этом период восстановления после операции незначителен. Тем не менее врачи не рекомендуют этот метод беременным женщинам. Они утверждают, что лучше повременить с лазерной коррекцией и в период лактации. Глазные ткани в это время имеют другую степень увлажнения, и неизвестно, как может пройти операция

 

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце