босиком

Признаки ревматизма у детей

  • Источник
  • Автор

Примерно половина случаев ревматизма приходится на детей. Как оградить ребенка от этого серьезного заболевания?

Ревматизм крайне редко встречается у детей возрастом менее 3 лет. Им чаще (около половины случаев) заболевают дети возрастом от 7 до 14 лет. А ревматизм у взрослых людей обычно является развитием и продолжением заболевания, которое началось еще в детские годы. Развитие ревматизма приводит к поражению многих органов. В большинстве случаев страдают кровеносные сосуды и сердце.

Признаки ревматизма у детей

Чем ребенок младше, тем сложнее происходит протекание заболевания и способно привести к более тяжким последствиям. Нужно как можно раньше определить заболевание и начать его лечение, чтобы предотвратить осложнение. Ревматизм имеет 3 основные формы:

1. Суставная форма ревматизма. Появляется в течение 1-2 недель после того, как ребенок переболел гриппом, ангиной, скарлатиной или иным острым инфекционным заболеванием. Эта форма ревматизма сопровождается сильной болью в суставах и температурой. Боли начинаются сначала в голеностопных, коленных и локтевых суставах, а затем перетекают в кисти рук и стопы. В одном суставе боль обычно задерживается на срок от 2-3 дней до недели, а затем переходит в другой состав. Это и обуславливает название – летучий ревматизм. Главная опасность заключена в том, что такая форма ревматизма не всегда протекает в виде острого приступа. Температуры может не быть вообще, а ребенок может пожаловаться на слабую и быстро прошедшую боль в суставах. При этом основное осложнение ревматизма, а именно поражение сердца, может остаться незамеченным и в течение многого времени заболевание может оставаться нераспознанным и развиваться.

2. Сердечная форма ревматизма. В этом случае сердце поражается даже без предшествующего суставного заболевания. Ребенок может пожаловаться на усталость, начинает быстрее уставать при беге и ходьбе, ему становится трудней подниматься по лестнице. Степень поражения сердца при этой форме ревматизма может быть разной – начиная легкой степенью (миокардит) и заканчивая тяжелой (перикардит).

3. Нервная форма ревматизма. У детей и подростков (в 2 раза чаще у девочек) эта форма проявляется в виде хореи (у взрослых людей хорея бывает крайне редко). Ей характерны плаксивость и раздражительность ребенка, легкие подергивания глаз и рук, у ребенка портится почерк, из рук начинает «все валиться». По незнанию на все эти признаки родители могут не обратить внимания или даже поругать, но спустя время подергивания усиливаются, ребенку становится трудней сидеть, говорить, и тогда уже обязательно обращаются к врачу. Тяжелая форма хореи может привести к развитию паралича. Правильное и своевременное лечение хореи позволяет избавиться от нее за полтора-два месяца. Главной опасностью этой формы ревматизма, как и предыдущих форм, является возможное осложнение на сердце.

Профилактика ревматизма

Ревматизм у детей считается тяжелым заболеванием, но излечимым, если его своевременно выявить, правильно лечить и выполнять все предписания врача. Однако, эту болезнь (как и все остальные) лучше предотвратить заранее. Меры профилактики ревматизма включают:

  • занятия спортом с соблюдением техники безопасности, так как травмы могут повысить риск появления ревматизма;
  • полноценное и сбалансированное питание;
  • витаминотерапия;
  • закаливание;
  • бытовые условия, соответствующие всем санитарным нормам;
  • ежедневные прогулки на воздухе;
  • соблюдение правил гигиены;
  • соблюдение постельного режима в случае инфекционного заболевания.

Имея примеры из собственного опыта – делитесь этой информацией. Так как по незнанию за той же «неожиданно начавшейся неряшливостью» вполне может скрываться начало ревматизма. Точно так же по незнанию можно объяснить появившуюся хромоту неудобной обувью. В общем, всегда легче искать, когда знаешь, что именно нужно найти.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце