кроха заболел

Если кроха заболел: алгоритм действий

  • Источник
  • Автор

Свыкнуться с болезнью ребенка тяжело, а переживать – еще тяжелее. Вот почему высокая температура, внезапный ночной кашель или заложенный нос малыша не то что огорчают – обескураживают и заставляют корить себя: мол, опять недоглядела...

Чуть-чуть знахарка, немножечко педиатр, а где-то даже волшебница. Но знания и опыт – лишь дополнение к твоей любви

Фразу «Все дети болеют...» – ты услышишь от педиатра, закрывая за ним дверь. Это же скажут по телефону мама и подруга (ее ребенка тоже только что осматривал врач). Эти слова звучат испокон веков и вроде бы должны примирить с ситуацией. Но свыкнуться с болезнью ребенка тяжело, а переживать – еще тяжелее. Вот почему высокая температура, внезапный ночной кашель или заложенный нос малыша не то что огорчают – обескураживают и заставляют корить себя: мол,  опять недоглядела...

Первое, что нужно сделать, – взять себя в руки, улыбнуться, обнять и поцеловать любимого кроху в лобик. В общем, всем своим видом дать ему понять, что мама рядом, она защитит, и вместе вы легко справитесь с недугом. Несмотря ни на что ты обязана быть сильной и уверенной в себе. А еще уметь успокоить больного. Умножать плохое самочувствие крохи на мамину растерянность – проигрышный вариант. Восстановив душевное равновесие, принимайся: заваривать травы, протирать ингалятор, искать жаропонижающее. И помни: победа за вами!

Секрет в гаптономии

В далеком 1920 году физиолог Франц Вельдман доказал возможность общения родителей с будущим малышом через прикосновения. На деле все обернулось куда более широкой практикой. И сегодня гаптономия стала синонимом психотактильного контакта. Это значит, что с помощью прикосновений ты можешь успокаивать совего малыша, дарить ему уверенность, снимать напряжение. Во время болезни это равносильно первой медицинской помощи. Когда ты берешь ребенка на руки, прижимаешь его к себе, нежно проводишь рукой по спинке, перебираешь локоны – оказываешь ему колоссальную моральную поддержку.

Более того, твои движения  обладают целебной силой. Вот почему массаж – основа любой терапии. Он помогает при рините, бронхите, головной боли… Поглаживая кожу малыша, ты не просто воздействуешь на определенные точки.

Так ты передаешь энергию, необходимую для скорейшего выздоровления. Не пренебрегай легкими прикосновениями. Порой они помогают лучше инновационных лекарств.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как научить иностранному до рождения 

Сверяем цифры

Контролировать температуру во время болезни – прин­ципиальный момент. Причем нужно обращать внимание не только на показатели термометра, но и на шкалу градусника в помещении.

 Под мышкой 
При температуре 37,8 °С организм начинает активно вырабатывать интерферон. Это ответ иммунной системы на вторжение вируса. Вот почему врачи не рекомендуют давать жаропонижающее, если показатели ниже чем 38,5 °С (у младенцев этот порог чуть ниже – 38 °С).

 В комнате 
Оптимальная температура в помещении должна быть приблизительно 18-20 °С. Тогда малыш легче перенесет жар. Хорошо бы поставить в комнате увлажнитель. Избежать пересыхания слизистых дыхательной системы – значит максимально приблизить время выздоровления.

 В чашке 
Обильное питье – обязательный совет педиатра. Предлагая крохе отвары трав, компотик или сок, проследи, чтобы жидкость была комнатной температуры. Пусть малютка сразу сделает пару глоточков. Через время предлагай ему питье снова и снова. Но помни: слишком горячее может обжечь. В результате – резкий протест против протянутой тобою чашки.

Нужно ли отвлекаться?

Одни педиатры утверждают, что отвлекающие процедуры абсолютно бесполезны. Другие же считают их весьма эффективными. Кто из них прав, покажет твой личный опыт. Единственное предостережение – отвлекающие процедуры нельзя проводить, если у ребенка температура выше 37,5 °С. Так ты значительно увеличиваешь нагрузку на его сердце.

 Компрессы 
Лечебная повязка в несколько слоев применяется при любом недуге: бронхите, отите, пневмонии, тонзиллите. Однако принцип один и тот же – воздействовать на определенную зону тела с помощью тепла и лекарства (в большинстве случаев оно натуральное).

Для компресса тебе понадобятся марля, сложенная в 6 слоев, и непосредственно лекарство (начиная от арники и барсучьего жира и заканчивая эфирными маслами и молоком). Все это накладывается на определенную зону. Потом накрывается целлофаном, ватой и крепится с помощью бинта (под повязкой должен проходить палец).

Лопатки, область сердца  позвоночник – вот зоны табу для компресса.

Ингаляции 
Дышите над кастрюлей с вареным картофелем? Замечательно! Но куда эффективней использовать ингалятор. Благодаря ему действующее вещество распыляется непосредственно на слизистые носа и горла и начинает быстро работать. Кроме того, есть такие приборы (небулайзеры), которые можно применять даже при температуре.

Какая именно ингаляция нужна ребенку, подскажет специалист.
♦    К самым простым и щадящим относятся ингаляции на основе боржоми и виноградного сока. Они обладают отхаркивающим эффектом.
♦    Заварив листья брусники со зверобоем (30 г травяной смеси на 300 г кипятка), ты создашь противогрибковую комбинацию. Она хороша при стоматите, вызванном Candida Albicans.
♦    Если настоять цветки ромашки с эвкалиптом (10 г на 200 мл кипятка), получится средство для антисептической ингаляции, которое отлично дезинфицирует  дыхательные пути.
♦    Вдыхать лечебный пар не так уж и неприятно, но скучно. А еще процедура требует выполнения определенных условий. Так, ингаляция проводится через 2 часа после еды. Причем не менее двух раз в день (желательно утром и вечером). Чтобы продезинфицировать носовые ходы, малыш вдыхает носом, а ртом выдыхает. При кашле схема другая: вдох производится ртом, выдох – носом. Время ингаляции – от 5 до 10 минут.

Без побочных эффектов

Терапия самой обычной простуды – разностороннее мероприятие, которое включает несколько компонентов. И применение лекарственных средств – одно из них. Даже самые натуральные препараты требуют продуманного подхода. В противном случае лечение способно навредить крохе.
♦    Любые лекарства нужно запивать водой. Молоко, морс, сок, компот – все это может нейтрализовать действующие вещества препаратов.
♦    При насморке любой природы сосудосуживающие капли – всего лишь средство для облегчения дыхания. Поэтому применять их следует перед сном или тогда, когда собираетесь промыть носик. Бессистемное использование капелек способно вызвать носовое кровотечение у малыша.
♦    Антибактериальные препараты назначают в том случае, если противовирусное лечение не дает результата. Температура не падает, кашель усиливается, цвет выделений из носа изменяется. Наличие в крови повышенного числа лейкоцитов и палочкоядерных нейтрофилов – веский повод купить антибиотик. Какой именно, подскажет педиатр.
♦    Антибактериальная терапия всегда сопровождается антигистаминными препаратами. А по ее окончании ребенку в течение десяти дней необходимо давать препараты с бифидо- и лактобактериями. Еще в меню обязательны кефир, наринэ и натуральные йогурты. Так ты застрахуешь своего малыша от дисбиоза.
♦    Лекарства на основе натуральных компонентов тоже далеко не безобидны. Они могут спровоцировать  аллергию. Внимательно следи за реакцией детского организма. Сыпь или шершавые пятнышки на коже – повод изменить тактику лечения.
♦    Один из ключевых моментов терапии – выверенная диета. Из рациона малютки нужно исключить все аллергены, блюда должны быть теплыми и гомогенными.
♦    Всегда предупреждай кроху о том, какую процедуру будете ему делать. Подготовь его к тому, что лекарство может быть горьким. Обязательно хвали ребенка за мужество.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Какие процедуры нельзя делать детям при простуде

Будет лишним

Чем активнее ты лечишь ребенка, тем... хуже его настрое­ние. Промывать нос каждый час? Периодически заглядывать в горлышко? А измерять температуру тела через 30 минут? Даже взрослый от такого ухода впадет в транс. Что же касается ребенка, то уже на следующий день после столь интенсивного  лечения он начинает плакать при одном упоминании о том, что нужно закапать нос.

Так что делай то, что должна. Но не фанатично. Поставить ребенку градусник можно утром и вечером (в 18.00). Промывать нос – трижды в день, причем слабым солевым раствором (иначе спровоцируешь раздражение слизистой). Лекарства давай в положенное время. Регулярно предлагай пить (но не настаивай). А в остальном предоставь детскому организму возможность самому бороться с болезнью. Когда терапия превращается в экзекуцию, падает не только моральный дух, но и иммунитет.

Смотрим веселее

Болезнь для крохи является меньшим испытанием, чем постельный режим. Но порой полный покой – обязательная часть лечения. Как удержать непоседу в кровати, если температура 38,5 °С – не повод отказываться от бега наперегонки. Средства есть.

 Рисование 
Альбом и гуашь – так выглядит парк развлечений в миниатюре. Первые 15 минут ребенок раскрашивает. Затем экспериментирует с цветом: смешивает, получает новые оттенки. После чего пусть нарисует картину пальчиками.

Чтение
Найди в себе актерский талант (как можно быстрее). Тогда персонажи Маршака, Волкова и Киплинга поразят воображение ребенка. Сочетайте чтение с рассматриванием картинок.
Пригодятся тебе и аудио­сказки. Выбирай в исполнении таких звезд, как Плятт, Табаков, Зудина, Гафт и Джигарханян. Они внесут интригу даже в историю о Колобке. 

Игры
Построить башню из кубиков можно и не покидая кровати. Хотя что тебе мешает превратить эту самую кровать в пиратский корабль, самолет или луноход? В общем, действуй! Ведь радость оздаравливает, а улыбка – повышает иммунитет!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Арт-терапия для детей 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце