Пеленать222

Пеленать или одевать?

  • Источник
  • Автор

Однозначно ответить на вопрос, каково место пеленки в жизни младенца, способны только его родители. А мы всего лишь поможем принять правильное решение.

Пару десятилетий назад между словами «младенец» и «пеленка» существовала нерушимая связь. Ведь уход за грудничком для наших мам и бабушек был без нее просто немыслим! Сегодня этот ассоциативный ряд строится по-другому: новорожденный – подгузник, боди, костюмчик, «человечек»... Кто же прав: мы, современные мамы и папы, или люди старшего поколения? Предлагаем изучить вопрос досконально и расставить все точки над «і».

Широко ли, узко ли?

Педиатры старой закалки считали, что, если не пеленать младенца, у него будут кривые ножки. Вот наши мамы и старались предотвратить такую неприятность. К сожалению, они были не правы. Ведь у туго завернутого в ткань ребенка запросто может нарушиться формирование тазобедренного сустава. Доказано ортопедами!

Как оказалось, наши предки ошибались и в том, что тугое пеленание помогает справиться с гипертонусом (наоборот, у крохи нет возможности укрепить мышцы!). Да, все так. Однако это вовсе не означает, что от пеленания как такового следует полностью отказаться. Потому что помимо тугого, узкого (новорожденный находится словно в коконе) есть еще и широкое пеленание. Его нередко рекомендуют применять ортопеды, когда у маленького диагностируют дисплазию тазобедренного сустава. Что представляет собой данный метод? Ничего сложного!

Сложи пеленку так, чтобы получилась подушечка. Зафиксируй ее между ногами малютки другой пеленкой таким образом, чтобы ножки оставались свободными, а бедра были широко разведены.

Иногда к такой широкой фиксации советуют обращаться и в целях профилактики дисплазии (например, когда подобный недуг был у мамы или папы ребенка).

Кроме широкого и узкого есть еще свободное пеленание (для крепкого сна). Достаточно нетуго обернуть пеленку вокруг ребеночка так, чтоб он мог шевелить ручками и ножками. Суть такого метода в том, что карапуз ощущает себя будто в животике у мамочки, успокаивается и сладко-сладко спит, а вероятность того, что во сне он будет непроизвольно «вскидываться», практически сводится к нулю. 

Свободу карапузикам!

Ты категорически против любого из видов пеленания да и дисплазии у крохи не обнаружено? К тому же не наблюдается непроизвольных движений ручками и ножками во время сна? Тебя никто не осудит, если не будешь заворачивать ребенка в отрез материи, а отдашь предпочтение качественной одежде для новорожденных.

Боди, шапочки, распашонки, ползунки выбирай из натуральных материалов. Желательно, чтобы швы были снаружи и в модели предусматривались кнопки.

Включи в гардероб младенца «человечек», лучше несколько (из тонкой и более плотной ткани). Очень удобная и практичная вещь! Если между ножками будут кнопочки, ты сможешь сменить подгузник, даже не раздевая маленького. Только не наряжай кроху слишком тепло ни на сон, ни на прогулку! Надевай столько одежек, сколько на тебе, или же на один слой больше. 

Кстати, сон в одежде (подбери хорошую пижамку, боди, «человечек») имеет неоспоримое преимущество.

Ты можешь уложить ребеночка на живот (на жестком матрасе, без подушки!). В этой позе у деток улучшается пищеварение, легче отходят газы, снижается вероятность кишечных колик, правильно формируется тонус мышц спины и шеи, реже случаются срыгивания. А вот спеленатому младенцу так устроиться, к сожалению, не удастся (когда дети спят на животе, они слегка подтягивают под себя колени). Придется тебе во время бодрствования выкладывать кроху на животик.

В поисках золотой середины

Разумеется, каждая женщина знает, что необходимо ее сыну или дочке. Хотя бы на том основании, что она – мама.  А значит и чувствует своего ребенка как никто другой. Однако давай не будем бросаться в крайности, прислушаемся к здравому смыслу и станем исходить из потребностей малыша. К примеру, если он раз десять просыпается во время дневного сна, возможно, все-таки стоит прибегнуть к свободному пеленанию? Или приобрести спальный мешок для младенцев с застежками на плечиках, чтобы ничего не давило. А может, достаточно просто укрыть его пеленочкой?.. Попробуй поэкспериментировать и выбери тот вариант, который позволит ребенку нормально выспаться, а тебе спокойно заняться в это время домашними делами либо тоже отдохнуть.

Не мешает задуматься и о том, что пеленки используют не только для ограничения свободы движений карапуза.

И вариантов здесь масса!

После того как выкупаешь новорожденного, заверни его в махровую пеленку с уголком-капюшончиком (это намного удобнее, чем применять в этих же целях обычное полотенце). Нежными движениями промокни кожу. Наверняка теперь у вас по плану массаж. Застели столик пеленочкой (можно фланелевой или баевой), положи на нее малютку и нанеси немного детского масла (приобретай только качественный продукт, известных фирм-производителей!) на его кожу. Теперь легко разминай, растирай, поглаживай. Начни с пальчиков рук, потом – кисти и перейди к плечикам, шейке... Дошли до спинки и ножек? Стоит добавить маслица – оно замечательно подпитает эпидермис и твои руки будут легко скользить. Закончили процедуру? Еще раз промокни кожу малютки. 

В качестве простынки и покрывала (кроха-то маленького роста!) тоже можно использовать пеленочку. Даже вместо подушечки их применяют (сложи отрез материи в несколько раз), ведь грудничкам не рекомендуется лежать на мягком.

Необходимо экстренное увлаженение воздуха? Намочи пеленку и набрось на батарею. Воздух станет мягче!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце