насморк

Правильный подход в лечении насморка

  • Источник
  • Автор

Многие слышали шутку о том, что насморк, который лечат, длится 7 дней, а если ничего не делать, проходит за неделю. Давай разберемся, есть ли доля правды в этом высказывании

Современные  специалисты отмечают у малышей несколько основных причин заложенности носа: острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ, ОРЗ), переохлаждение либо следствие аллергической реакции.

Объединяют эти недуги некоторые общие симптомы: карапуз капризничает, все время жалуется на головные боли, шум в ушах, у него пропадает аппетит, течет из носика... Проявления похожи, а вот лечение назначают разное. 

Когда виновен аллерген

Аллергический ринит (его выдают не только выделения из носа, но и красные воспаленные веки) обязательно нужно лечить. И первым пунктом в списке оказания помощи должно стоять задание – выявить и исключить аллерген. Возможно, насморк вызван пыльцой растений,  шерстью животных или реакцией на новый стиральный порошок, которым ты выстирала регланчики и колготки малыша. В любом случае нелишне вспомнить, что изменилось в доме за последнее время. Не можешь сама разобраться? Обратись к доктору и следуй его советам в отношении лекарств. Традиционные средства от аллергии – глюконат кальция, антигистаминные препараты. Есть и особые спреи, снимающие отечность слизистых. Веришь в силу гомеопатии? Тогда вы победите болезнь при помощи белых крупинок, принимать которые придется по определенной схеме.   

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Какой бывает насморк? |

Насморк из-за вируса

Во время простуды у крохи из носа ручьем течет? Современные специалисты считают, что особых процедур пока не требуется (если он принимает противовирусные препарататы, назначенные доктором).

В избыточной слизи содержатся вещества, нейтрализующие вирусы, поэтому жидкие сопли – признак того, что организм борется и на данном этапе справляется с вирусом. А вот когда слизь становится густой и приобретает желто-зеленый оттенок, происходит переход от вирусной к вирусно-бактериальной инфекции (в таких выделениях удобно размножаться бактериям). Если не принять меры на этом этапе, воспалительный процесс может перекинуться на гайморовы или лобные пазухи, обернуться болью в ухе (отит). А этого допустить нельзя!  

Что предпринять?

Для того чтобы организм ребенка справился с густыми выделениями из носа, необходимо не так уж много. 

♦ Регулярно промывай носовые ходы карапуза солевыми растворами («Аква Марис», «Хьюмер», «Салин», обычный физиологический раствор).

♦ Чтобы предотвратить пересыхание слизистой, используй «Виброцил»  или капли на основе эфирных масел (например, «Пиносол»).

♦ Часто проветривай детскую комнату и поставь в ней увлажнитель, чтобы воздух, которым малыш дышит, был влажным и чистым.

♦ Врач назначил ребенку сосудосуживающее? Оно даст хороший результат: уменьшит отек слизистой и носик сможет дышать. Только закапывай лекарство тогда, когда вы очистите носовые ходы (ребенок высморкается, ты промоешь ему нос).

Совет

Есть мнение, что сосудосуживающие средства вызывают привыкание, высыхание слизистой. Однако современные отоларингологи говорят о том, что, если использовать такие лекарства не более семи дней, никаких побочных явлений не будет.

Главное, чтобы препарат, который назначил доктор, соответствовал возрасту ребенка (в детских формах меньшая концентрация активного вещества) и был с нормальным сроком годности.    

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 причин насморка у ребенка 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце