чай имбирный shut

Изжога: как спастись от жгучей напасти

  • Источник
  • Автор

Наши бабушки считали, что изжога появляется у будущей мамочки тогда, когда у плода начинают расти волосики. И поделать с этим ничего нельзя. Сегодня на сей счет есть другие мнения

Изжога - неприятные ощущения жжения под ложечкой, за грудиной обычно возникают где-то на 20-й неделе беременности. Чаще после сытного обеда или ужина. Причина изжоги беременной – сбои такого отлаженного внутреннего механизма, как пищеварительный тракт. Внизу пищевод имеет сфинктер – зажим, который легко открывается, когда проглоченная еда идет в желудок. А в обратном направлении (из желудка) сфинктер ничего не пропускает. В норме этот клапан плотно закрыт. Но у беременных женщи тонус гладких мышц (сфинктер тоже состоит из них) снижается за счет действия гормона прогестерона, а увеличенная матка способствует повышению внутрибрюшного давления. Вот и открывается клапан в неправильном направлении, поднимая кислое содержимое желудка вверх и тем самым вызывая изжогу. Однако есть способы с этим справиться!

Внесем поправки в мамино меню

Потушить пожар в пищеводе, уменьшить изжогу помогают не столько таблеточки и микстуры (с ними будущая мамочка должна быть очень осторожной!), сколько правильное питание. Основное требование – есть понемногу, но часто (пять-семь раз в день). Выбор блюд также важен.

Тебе нужны продукты, вызывающие щелочную реакцию.

МОЖНО:  молоко, сливки, творог, паровой омлет, отварное мясо, рыба, белый хлеб. Эти пищевые антациды быстро снимают чувство жжения. 

НЕЛЬЗЯ:  жареные и жирные блюда, острые соусы, приправы, кислые соки, сладкие кремы. Придется отказаться и от овощей, содержащих грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, чеснок, лук).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Временные недомогания при беременности | Твой малыш

Сода – минус, препараты – плюс?

Долгое время хорошим средством от изжоги считалась пищевая сода. Сегодня специалисты просят воздержаться от ее применения. Хотя щелочной напиток и дает эффект, он непродолжителен. Вскоре неприятные ощущения возобновляются, ведь при взаимодействии с желудочным соком образуется углекислота, обладающая сокогонным действием. К тому же при беременности прием бикарбоната натрия (сода) приводит к отекам, а ведь от них и так страдает большинство будущих мамочек. К чему тебе эти проблемы? Лучше сразу обратись к хорошему гастроэнтерологу.

Возможно доктор сочтет нужным назначить тебе аптечные средства («Альфогель», «Фосфалюгель», «Гавискон»). Принимай их по схеме расписанной врачом и состояние нормализуется!

Чтобы было легко и комфортно

Иногда изжога становится следствием... сжатия. Это бывает из-за мамочкиных предпочтений в одежде. Речь идет о вещах, стягивающих живот, тугих поясах или неправильно подобранном бандаже. Скорее замени их качественными, подходящими по размеру кофточками, брюками! Гардероб беременной имеет свои особенности, игнорировать их - вредить себе и ребенку. 

Каждое утро делаешь зарядку? Молодец! Только теперь запомни: никаких наклонов, приседаний и нагрузок на пресс! Иначе животик может взбунтоваться. Одеваться тоже нужно осторожно – без резких движений.

Обувь по возможности выбирай такую, которая не требует поклона. В качестве домашних тапочек – шлепанцы без задников, на прогулку – мокасины без шнуровок и молний. Очень хочется пройтись в модельных туфельках с застежками? Что ж, если перед их очаровательной обладательницей наклонится муж и поможет, то ей, без сомнения, не грозит никакая изжога!

Сон для здоровья

Крепкий и продолжительный сон восстанавливает силы и лечит многие недуги. Знакомое выражение? Изжоги оно тоже касается. Прими это к сведению и улучшай качество... отдыха!

♦ После ужина (ешь только легкоусвояемые продукты!) обязательно пройдись по парку, скверу, лесу. Тогда до того, как ты ляжешь в кровать, пища успеет перевариться. Не переедай на ночь

♦ Откажись вечером от крепкого чая и напитков, содержащих кофеин.

♦ Спать нужно с приподнятым изголовьем кровати под углом 15° (можешь попросить мужа подложить что-то под ножки кровати либо воспользуйся подушками). В таком положении содержимое желудка не попадает в пищевод и не раздражает слизистую. 

♦ Ночью при повороте с одного бока на другой изжога усиливается? Такое, к сожалению, часто бывает... Сядь в кровати или пройдись по комнате, выпей прохладной негазированной водички (поставь с вечера ее на прикроватную тумбочку) – и все пройдет!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Питание беременной. Что нельзя есть. Какие продукты вредны 

Психологический настрой

У современных перинатальных психологов есть довольно интересная версия по поводу психосоматических причин изжоги Они считают, что   это что-то вроде своеобразного послания малыша маме. Зачастую такое встречается, когда родители ждут, к примеру, девочку, а в утробе развивается мальчик, либо когда женщина чего-то сильно боится, переживает или пока не принимает малыша… Естественно, маленький на это реагирует! Но ведь куда лучше и для тебя, и для него начать общение (пусть даже пока заочное) с позитива. Постарайся изменить ход мыслей, пообщайся с людьми, которые помогут развеять страхи, почитай литературу, поищи ответы на свои вопросы на форумах в Интернете. Как только ты  успокоишься, изжога уйдет.
 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?