Питание месяц за месяцем

Питание месяц за месяцем

  • Источник
  • Автор

Введение прикорма - очень важный этап в жизни ребенка. Следи, чтобы продукты, из которых ты готовишь, были экологически чистые и только самого высокого качества.

Если ты кормишь малыша грудью, новые продукты вводи после 4-5 месяцев. Рацион крохи, находящегося на искусственном вскармливании, можно разнообразить на 4-м месяце. Начинать прикармливать ребенка раньше специалисты не рекомендуют. У деток до 5 месяцев недостаточно развита барьерная функция кишечника. Часть белков всасывается в чистом виде, а это может привести к развитию аллергии. Поэтому, если малютка склонен к ней, вводи прикорм не раньше 6-го месяца. Переходи к новому питанию плавно, и организм ребенка постепенно привыкнет к каждому блюду. 

Правильное начало

Детский организм очень чувствительный. Он может по-разному реагировать на новые продукты, какими бы полезными и вкусными они тебе ни казались. Если ты будешь придерживаться определенных правил, то предотвратишь пищевую аллергию, а маленькому еда доставит большое удовольствие.

Вводи продукты по одному. Так ты определишь реакцию крохи на каждый из них. Если у малыша появится сыпь или заболит животик, исключи этот продукт или замени его другим.

Корми из ложечки. До 7-8 месяцев хорошо измельчай пищу ребенка. Давай ему овощные и фруктовые пюре с ложечки. Если кроха захочет есть самостоятельно, не запрещай.

Приучай к твердой пище. После полугода давай малышу еду, которую нужно жевать. Например, кукурузные палочки. 10-месячному ребенку мясо не перемалывай, а посеки ножом на небольшие кусочки. Обязательно предлагай ему целую вареную морковку и кусочки очищенного яблока, нарезанный банан. Кроме того, что малыш получит удовольствие от лакомства, как приятно ему будет самому держать в ручке еду! Следи за техникой безопасности. Не оставляй малыша без присмотра за столом.

Не торопись с введением глютена. Внимательно следи, чтобы до полугода в меню маленького не было продуктов из пшеницы, ржи, овса, ячменя. Хотя кашки эти очень полезны, они содержат белок, который может вызвать аллергию и нарушение пищеварения.
 
Добавляй новое понемногу. Продукты начни давать с нескольких капель и увеличивай порцию только тогда, когда увидишь, что малыш привык к новому вкусу. Первый прикорм – сок. Начинай с половины чайной ложки. В годик ребенок может выпивать до 100-150 г. Каши относятся ко второму прикорму. Вводи их по одной чайной ложке. В 10-12 месяцев ребенок съедает 200 г кашки в день. Третий вид прикорма – это мясные продукты. Добавляй мясное пюре  в меню с 8-го месяца. В годик кроха способен «осилить» уже 50 г мяса.

Кухонная безопасность

Ты сама знаешь, что продукты, из которых готовишь, должны быть очень свежие. Но чтобы они приносили крохе максимальную пользу, будь аккуратна во время их приготовления. Иначе можно занести в пищу микроорганизмы, которые спровоцируют болезнь.

Покупая питание, обращай внимание не только на дату на этикетке, но и на его внешний вид. Например, если в супчике или овощном пюре есть жидкость, она должна быть прозрачной, а не мутной.

Внимательно прочитай правила приготовления на упаковке перед варкой супа или каши и строго соблюдай их. Продукты хорошо подогревай (температура не должна превышать 70 °C). Перед тем как дать еду малышу, тщательно перемешай ее.

Не ленись лишний раз помыть руки. Кастрюльки, в которых ты готовишь для малыша, и  всю его посудку мой как можно тщательнее. Не зря же говорят, что чистота – залог здоровья. Во время приготовления пищи ничего не пробуй одной и той же ложкой. Каждый раз промывай ее, иначе микроорганизмы попадут в еду крохи.

Обязательно протри баночку с детским питанием перед тем, как ее открыть. При откручивании крышки должен раздаться негромкий щелчок. Он означает, что банка была закрыта герметически и в ней не было воздуха. Распечатанные баночки держи в холодильнике не более двух дней плотно закрытыми.
 
Не храни готовую пищу. Ребенок должен кушать только свежеприготовленные блюда. Продукты, немного постояв, теряют полезные свойства. Если тебе все же пришлось оставить пищу до следующего кормления, обязательно помести ее в холодильник (при температуре 6 °C).
Помни, от того, насколько правильно питается малыш, зависит его физическое развитие. Поэтому приучай кроху к полезным продуктам. И твой ребенок вырастет здоровеньким.

______________________________________________________________________

Идеальный рацион

5-6 месяцев
6.00 Кормление грудью (адаптированной молочной смесью)
10.00 Овощное пюре, фруктовый сок
14.00 Кормление грудью (адаптированной молочной смесью)
18.00 Кормление грудью (адаптированной молочной смесью) или молочной кашей, фруктовое пюре 22.00 Кормление грудью (адаптированной молочной смесью)

7 месяцев
6.00 Кормление грудью (адаптированной молочной смесью)
10.00 Овощной суп-пюре с добавлением яичного желтка, свежий фруктовый сок
14.00 Кормление грудью (адаптированной молочной смесью)
18.00 Молочная каша, творог, фруктовое пюре
22.00 Кормление грудью (адаптированной молочной смесью)

8-9 месяцев
6.00 Кормление грудью (адаптированной молочной смесью)
10.00 Овощной суп-пюре с добавлением яичного желтка, нежный мясной фарш
14.00 Молочная кашка, фруктовое пюре
18.00 Кефир, творожок, можешь дать немного
фруктового сока
22.00 Кормление грудью (адаптированной молочной смесью)

10-12 месяцев
6.00 Кормление грудью (адаптированной молочной смесью)
10.00 Овощной суп-пюре с добавлением яичного желтка, мясной (рыбный) фарш, фруктовый сок
14.00 Молочная каша, фруктовое пюре
18.00 Кефир, творог, несладкое детское печенье
22.00 Кормление грудью (адаптированной молочной смесью)

Хорошо кушаем – быстро растем

Фруктовые соки и пюре - c 5-го месяца
Самый низкоаллергенный сок – из зеленых яблок. Начни прикорм с него. Затем введи грушевый, сливовый, абрикосовый. Сперва дай несколько капель. За 7-10 дней доведи до возрастной дозы: 10 мл умножь на возраст крохи в месяцах. Через 2 недели после первого сока в такой же дозе дай пюре из аналогичных фруктов. Пеки их в духовке и протирай через сито до однородной массы.

Овощные пюре - с 5-го месяца
Не вызовут аллергии картофель и цветная капуста. Вари овощи без соли. Сначала делай пюре из них. Чуть позже просто разминай вилкой на тарелке. В овощное пюре добавляй понемногу растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Начни с 1 г и постепенно увеличивай до 5 г (1 чайной ложки) в сутки.

Зерновые каши - с 5-6-го месяца
Самые первые каши – из гречки, риса или кукурузы. Готовь их из расчета 5 г крупы на 100 мл наполовину разбавленного молока. Через 1-2 недели начинай варить кашу погуще – 10 г крупы на 100 мл разбавленного водой молока. Если ребенок аллергик, давай ему безмолочные каши, приготовленные на воде.

Сливочное масло - с 5,5-6,5 месяца
Добавляй его в кашу не более 0,5-1 чайной ложки на порцию. И кушать малышу будет вкуснее. А еще сливочное масло полезно и очень легко усваивается. Кроме того, это источник витамина А, который необходим для нормального обмена веществ, повышает иммунитет и укрепляет костную ткань.

Творог - с 7-го  месяца
Сначала давай пол-ложки. А к году постепенно увеличь порцию до 50 г. Творожок покупай самый свежий или бери его на молочной кухне. Этот продукт крохе необходим. В нем много кальция и фосфора, а белка почти столько же, сколько в мясе. Чтобы избежать белковой перегрузки, давай малышу творог не чаще двух раз в неделю.

Мясо - с 8-го месяца
Поначалу готовь белое мясо: курицу, индейку. Оно легкое и питательное. Затем разнообразь рацион говядиной, свининой и телятиной. Повремени с бульонами. Лучше вари мясо отдельно, перемалывай и предлагай в виде фарша вместе с овощным пюре. Первая порция небольшая – одна чайная ложка. Но к году можешь давать малышу уже 50 г мяса.

Кисломолочные продукты - с 8-го месяца
Познакомь кроху сначала с кефиром. Вводи его постепенно, доводя объем одного кормления до 150-200 мл. Кефир для маленького бери на молочной кухне. Этот продукт нужен малышу как источник кальция. К тому же он оказывает благоприятное действие на пищеварение и микрофлору кишечника. Поэтому свежий кефир обязательно избавит малыша от запора.

Рыба - с 9-го месяца
Давай ее в виде паровых котлет и фрикаделек. Тщательно очищай от костей. Выбирай нежирные сорта (треска, хек, судак). Маленьким аллергикам давать рыбу можно только после 2 лет. Она содержит витамин D и жирные кислоты, которые нужны ребенку для формирования нервной системы и мозговой ткани.

Сырые овощи - с 1,5 года
Приучи малыша кушать разные овощи. Ведь каждый из них содержит ценные компоненты. Укрепить иммунитет ребенка помогут огурцы, мандарины и персики – источники витамина С. Зеленые листовые овощи богаты витамином А.

Яйца - со 2-го года
Желточек начинай давать с 6-го месяца. Сначала 1/8 его часть (яйцо должно быть сварено вкрутую). А к годику – половинку. Белок может вызвать аллергию, поэтому его вводят только после года. На первых порах деткам дают 1 яйцо в 2 дня. Вари яйцо не менее 7 минут. Так ты исключишь возможность заражения сальмонеллезом.

Коровье молоко - со 2-го года
У некоторых деток бывает аллергия на белки цельного коровьего молока. Поэтому его можно заменить козьим. Отлично подойдут и продукты из него – брынза, творог, кефир. Малышу можно предложить и вкусные витаминизированные молочные напитки.

Ржаной хлеб - со 2-го года
Сухарики из белого хлеба можно понемногу давать уже в 7 месяцев. Но хлеб с отрубями вводи позже, потому что в нем много пищевых волокон, которые затрудняют переваривание и всасывание. Хлеб грубого помола содержит витамины группы В, а также железо, цинк и магний.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце