На горшок!

С горшка на унитаз

  • Источник
  • Автор

Умение ребенка распознавать и контролировать некоторые сигналы организма говорит о том, что он вышел на новый уровень развития. Идем дальше!

До определенного возраста мама может спрогнозировать и уловить тот момент, когда кроху нужно усадить на горшочек. После сна или прогулки это получается довольно успешно. Если у карапуза существует определенный режим (в том числе и питания), ты легко угадаешь, когда именно ему потребуется сходить по-большому. Однако слишком активное рвение родителей в приучении к горшку часто не находит отклика в душе ребенка и он начинает сопротивляться. Не спеши: всему свое время.

До чего дошел прогресс!

Стоит малышу сесть, как папа и мама тут же приобретают ему полезный аксессуар. Яркий, удобный. С забавным рисунком, крышечкой, в виде креслица, с мелодией... Понятно, для крохи это только игрушка. Связать радостные похвалы, услышанные от мамы, с тем, что успешно обновил купленную вещь, ребенок пока не может.

Ближе к годику кроха догадается, чего именно от него хотят, но пока вряд ли выполнит мамину инструкцию «без проколов». И не потому, что упрям и действует назло. Малыш ощущает позыв непосредственно перед опорожнением и едва ли успеет сообщить тебе, что «процесс пошел». Похвали за то, что попросился. Не беда, что ты опоздала. Сейчас наругаешь, а потом ребенок будет прятаться от тебя, чтобы намочить штанишки незаметно.

Специалисты считают, что для полного контроля над процессом мочеиспускания и дефекации должна созреть нервная система, окрепнуть мышцы. Так, если малютка научился полноценно ходить по лестнице (каждая ножка – на отдельную ступеньку) и вверх, и вниз, значит, пора навсегда попрощаться с подгузниками. Они вам больше не нужны. Правда, за исключением одного нюанса. Как карапуз спит ночью? Не стоит его будить и высаживать на горшок. И себе нервы портишь, и крохе. Да и отдых уже не назовешь полноценным. Приблизительно к двум годам дети перестают писать по ночам. Однако есть и исключения. До трех лет ночные мочеиспускания считаются нормой, после доктор может заподозрить энурез. Но это не касается тех случаев, когда ребенок изредка способен намочить постель (после стресса, изменения обстановки).

По-взрослому

Горшок удобен лишь на первых порах. Рано или поздно встает вопрос, брать ли его в гости, на прогулку, в дорогу. Кроха вдруг открывает, что горшочек есть не везде. А вот унитаз живет в каждом доме и родители им пользуются. Сперва он разгадывает секрет укромной комнаты, а потом заявляет о своих правах. Именно желание должно определить время приучения ребенка к унитазу. Конечно, первое время этот процесс будет скорее развлечением, нежели обучением. И горшок при этом не стоит «увольнять». Но ведь его содержимое потом все равно попадает в унитаз, и малыш это видит... Раз – и сделал правильный вывод.

Понятно, что высота унитаза не для детского роста. Потребуется удобная (и устойчивая!) подставочка. Разумеется, маленькая попа будет проваливаться (а это может напугать), поэтому нужно специальное сиденье.

У мальчишек еще одна трудность – научиться писать стоя. Разве что они отработали этот навык на прогулке под кустиком...

Помощь нужна?

Не спеши перекладывать на кроху всю ответственность за личную гигиену, даже если он лихо со всем справляется. Учи правильно пользоваться туалетной бумагой (для ребятишек есть специальная, влажная), рассказывай, как вытирать попу, а также о необходимости мыть руки. Освоил? Молодец, да и только!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце