Как накормить «неедяку»

Опыт наших мам: Как накормить «неедяку»

  • Источник
  • Автор

Мы очень рады, когда наши мамы делятся своим опытом. И не просто так, а пишут целые статью

Накормить ребенка - для многих родителей настоящая проблема. Накормить полезной едой - проблема вдвойне. Много деток попадают в категорию "неедяк", они часами сидят над тарелкой с кашей или супом, тихонько отдают коту котлету, охотно заменяя завтрак, обед и ужин на сладости и  вредности. Как заставить ребенка есть полезную еду? Своим опытом делится наша читательница

Еще во время беременности я решила, что буду кормить кроху грудью как можно дольше. С аппетитом Димы я не знала проблем: он ел часто и с удовольствием. Но почему-то чем старше становился мой ребенок, тем меньше он хотел кушать. Не знаю, надолго ли хватило бы моего терпения, если б я не открыла для себя некоторые секреты кормления.

Первый прикорм
Когда Диме было 7 месяцев, я начала знакомить его с новыми вкусами. Кроме моего молока он ел овощное пюре, гречневую и рисовую кашки. Он пробовал блюда с интересом, но в следующий раз было непросто уговорить его съесть все. То, что оставалось на тарелке, не давало мне покоя. Я очень переживала, что мой малыш не получает всех необходимых для его возраста полезных веществ. Пока Дима был маленьким, я докармливала его молоком. От него мой сынок никогда не отказывался. Но я не сдавалась и постепенно вводила в детское меню каши (овсяную, пшеничную), овощи (морковку, капусту), фрукты (яблоки, банан). Я заметила, что моему лакомке больше нравятся готовые пюре и соки. Сейчас в магазинах большой выбор детского питания. Мы перепробовали многое и выбрали самое вкусное. А после еды малыша ждал приятный сюрприз – я разрешала ему поиграть с пустой баночкой. Туда можно положить и ложечку, и маленькую машинку. Но для этого, конечно, нужно было все съесть.

Театр на столе
Когда Дима перестал пить грудное молоко, кормление потребовало от меня много сил и фантазии. Начиналось с того, что он не хотел оставаться на своем стульчике дольше пяти минут. Мы не садились за стол без «Колобка», «Приключений крокодила Гены и Чебурашки» или народных сказок. Дима рассматривал картинки и расспрашивал о героях. А я в это время ловко отправляла ему в рот ложку с кашей. За такими обедами я в совершенстве научилась читать книжки «вверх ногами». Позже сыночек полюбил и те сказки, которые я сочинила сама. Ведь в этих историях героями становились предметы, которые окружали нас во время еды. Ложка превращалась в паровоз, который везет ценный груз (картофельное пюре) прямо в депо. Тарелка с супом была морем, а на дне лежали сокровища. Но чтобы до них добраться, необходимо все съесть. Аппетит малыша повышали и игрушки. У Димы были две любимые: резиновые котик и курочка. Мы приглашали их на все наши завтраки, обеды, полдники и ужины. Котик ходил в гости к курочке, а она угощала своего гостя (вместе с ним и Диму) вкусными блюдами.

Как взрослый
Обычно мы с мужем ужинаем в комнате. Когда Диме исполнилось 2 года, он стал есть вместе с нами за одним столом. К тому времени его меню почти не отличалось от взрослого, но аппетит все еще оставлял желать лучшего. Совместные ужины пошли на пользу. Сейчас Диме нравится даже сервировка. Он очень горд собой, когда по моей просьбе носит в комнату салфетки, чашки. Потом помогает расставлять блюда. Малыш радуется, что у него есть свой «сервиз»: детская  тарелочка и чашка с мишкой. В них все кажется вкуснее. Чтобы внести в процесс кормления элемент игры, я предлагаю Диме перед обедом самому выбрать, из какой посуды он хочет есть. Хотя из моей тарелки он тоже с удовольствием берет пару кусочков. Если уж малыш ест как взрослый, то и готовить ему я предложила вместе со мной. Теперь мы вдвоем ходим за покупками. Сначала составляем список, точнее два. Я записываю, что нужно купить, а малыш рисует. Потом он сосредоточенно выбирает то, что изобразил. Кстати, такие списки помогают нам избежать слез в супермаркете, когда ребенку хочется получить  новую игрушку или шоколадку. Ему просто не хватает на истерики времени. Когда все покупки сделаны, мы возвращаемся домой и начинаем готовить обед. Для сынишки помощь на кухне – просто увлекательная игра. Я разрешаю ему вынимать из шкафчика кастрюли и «варить» обед для любимых игрушек. Но маме он тоже помогает: нажимает кнопку миксера (конечно, под моим присмотром). Когда малыш готовит вместе со мной, накормить его гораздо легче. Например, я делаю фарш, а поваренок обмакивает котлеты во взбитое яйцо и муку. Любимое блюдо сынишки – оладьи. Он прекрасно знает, что нужно класть в тесто и в каких пропорциях. Дима садится за стол в кухне и старательно размешивает массу из кефира и муки. Эта работа приносит ему много радости. Потом он охотно ест вкусные оладушки и c удовольствием угощает меня и папу.

Аппетит приходит во время еды
Отличная идея для плохих едоков – оригинально оформленные блюда. Дима обычно вздыхает над тарелкой с налистниками и бесконечно долго ковыряет вилкой творог. Но стоит расположить блинчики в виде солнышка или паровозика, как у него тут же появляется аппетит. Не проходит и пяти минут, а все уже съедено. Я постоянно фантазирую: придумываю бутерброды в форме домиков, из картофельного пюре создаю чебурашек и телепузиков. Кроме того, каждое блюдо стараюсь интересно назвать. В нашем меню есть пюре от кота Леопольда, молоко коровы, что живет в Простоквашино, и  котлеты по рецепту Карлсона. 

Обед в удовольствие
Димина бабушка говорит, что он худенький. Я думаю, что мой мальчик не отличается комплекцией от своих сверстников. Сейчас Дима ходит в садик, там ест сам. Не могу сказать, что аппетит у него всегда прекрасный. Но я приучила его к тому, что кушать тоже можно с увлечением. Я не заставляю его съедать все до последнего кусочка. Но пытаюсь каждую заминку за столом обыграть. У маленьких деток часто возникают проблемы с едой, но я уверена, что мамины терпение и фантазия обязательно помогут справиться с плохим аппетитом.

Маленькие секреты
При оформлении детских блюд используй свою фантазию. Пусть еда на тарелке «оживет»: делай смешные рожицы из овощей на бутербродах, из пюре сооруди домик или снеговика.  Ребенку они уж точно понравятся.
Смотреть телевизор во время обеда – не лучшая привычка. Рассказывай сама маленькому «неедяке»  интересные истории и сказки.

Детский  вкус
1. Чтобы кушать было интересно и весело, разнообразь детское меню яркими овощами. Предложи малышу морковку, зеленый горошек, брокколи – пусть сам выбирает, что ему сегодня больше всего нравится.
2. Покупай ребенку несладкие йогурты, сырки и кефир. К ним сама добавляй фрукты.
3. Уважай вкусы малыша, но не уступай ему постоянно. Если ребенок капризничает за столом и не хочет доедать обед, не давай ему сразу десерт. Подожди, пока он проголодается.
4. Не комментируй поведение ребенка за столом. Пусть съедает столько, сколько ему хочется.
5. Приглашай к столу друзей твоего карапуза. Часто малыши, глядя на своих сверстников, охотно едят новые блюда.
6. Не шантажируй маленького словами о том, что ты очень расстроишься и заболеешь, если он все не съест.
7. Яркие тарелочки, чашечки и ложечки улучшают аппетит. Из них есть очень приятно. Пусть у вас будет несколько подобных комплектов.

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце