девочка кривляется

Кроху не ругаем, следы игр убираем

  • Источник
  • Автор

Ты позволяешь карапузу многое. Но иногда твоего ангельского терпения не хватает на то, чтобы спокойно смотреть на разрисованные обои и диван в кляксах...

Ты позволяешь  карапузу многое. Но иногда твоего ангельского терпения не хватает на то, чтобы спокойно смотреть на разрисованные обои и диван в кляксах...

Малыш и любопытство – это практически синонимы. С рождения в ребенке заложено стремление учиться, познавать, разбираться. И желательно собственными силами, без чьей-либо помощи. Как бы мама ни старалась обезопасить пространство вокруг, как бы ни следила, чтобы шкафчики были закрыты на замок, кроха все равно попытается до­браться до чего-нибудь. Изучит состав шампуня, попробует на ощупь (а то и на вкус) муку, засунет пальчик в помаду... Открытий предстоит масса! Не говоря уж о художественных экспериментах! Ты можешь сколько угодно рассказывать о том, что рисовать следует на огромном листе бумаги, и помещать его в самых неожиданных местах... Все равно это не застрахует вас от старательно выведенных шедевров на стенах, дверях, а также на разных документах... Собственно, как и от размазанного по дивану печенья, растертого по ковру пластилина или теста. Спокойствие, только спокойствие! Все можно отмыть и отчистить!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ненавижу уборку! Пусть будет чисто за 15 минут! 

Органика – это просто!

С пищей интересно играть (с этим не по­споришь). Особенно если крохе всего год.Шлепок ложкой по тарелке – и маме прибавилось работы. Яблочко, которое так нравится грызть малышам, тоже оставляет живописные пятна на одежде и мебели. А чего стоят зеленые разводы от травы, появляющиеся после прогулки!

♦    Лучшим помощником мамы на сегодняшний день признана стиральная машина со специальным режимом для удаления органических загрязнений.

♦    Помогает и обычное детское мыло. Подойдет также хозяйственное, отбеливающее. Главное, стирать вещи сразу же, причем в прохладной воде.

♦    Не менее эффективны пятновыводители. Нанеси, подожди, попробуй отчистить. Кстати, хорошо использовать средства-спреи, которыми обрабатывают свежие пятна. Стирать можно даже через неделю.
Только будь осторожна: не всем деткам подходят эти чудо-помощники. Химические вещества, входящие в их состав, остаются на ткани и, соприкасаясь с кожей маленького, могут вызвать высыпания или покраснения.
Полощи тщательно! Меняй воду не менее 8 раз. При стирке в стиральной машине непременно включай дополнительный режим. Это особенно важно при уходе за белыми вещами.  

В мастерской художника

Чего только ни придумывают родители, чтоб одновременно предоставить ребенку свободу самовыражения и защитить квартиру от новых веяний в искусстве. Но творчество немыслимо без смелых экспериментов.

♦    Пальчиковые краски, акварель и гуашь можно оттереть  средством для мытья посуды. К сожалению, с вещей отстирать все не получится. Поэтому прежде, чем карапуз приступит к рисованию, надень на него специальную одежду.

♦    Пластилин и воск выводят при помощи одноразовой бумажной салфетки и утюга. Сперва соскреби пятна ножом или стеком (чтобы легче снималось, можно охладить кубиками льда). Затем прогладь. Накрой салфеткой – и остатки перейдут на бумагу.

♦    Следы от скотча и восковых мелков убирай содой. Насыпь и хорошенечко по­три, не применяя воду.

♦    Клей, каким бы он ни был (ПВА, силикатный, «Момент», суперклей), удастся смыть лишь водой. В особых случаях поможет растворитель. Но не применяй это средство на коже – только на вещах!

♦    Фломастеры, тушь, чернила удаляют смесью глицерина и хозяйственного мыла (в соотношении 2 : 1). Предварительно испробуй на небольшом участке поверхности, которую предстоит отчистить (чтобы не повредить лаковое покрытие и не оставить разводы).

Раз – и разбилось

Ну у кого не падала на пол чашка? Да буквально у каждого! И у тебя, мамочка, такое бывает. Так что не стоит ругаться и горевать. Посуда бьется на счастье.

♦    Отстрани ребенка и собери крупные осколки в прочный пакет (можно даже сложить в несколько пакетов, чтобы острые части не проделали дырок).

♦    Затем используй пылесос. После этого пройдись мокрой тряпкой. Мешок для мусора вытащи из пылесоса и выбрось, точно так же поступи с тряпкой.

♦    Эффективен для уборки мелких осколков и пластилин. С его помощью можно достать стеклышки из ворсинок ковра, ковролина. Хорошо разогрей его в руках, сделай лепешечку и пройдись ею по поверх­ности. Надавливай, чтоб осколки входили в мягкую массу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Безвредные средства для быстрой уборки 

Непредвиденные обстоятельства

Наверняка у вас не раз возникали ситуа­ции, которые сложно предусмотреть. Кроха влез в краску на детской площадке, «нашел» машинное масло... Мама, всегда будь  готова к неожиданностям!  Разные пятна выводить будь готова.

♦    Краска оттирается растворителем. Если его нет, то подойдет жидкость для снятия лака. Чтобы не оставить пятен на одежде, используй ватную палочку.

♦    Мазут, машинное масло аккуратно сними влажными автомобильными салфетками. Потом нанеси средство для выведения пятен.

♦    Следы от зеленки исчезнут, если их обработать смесью из нашатырного спирта (2 части) и глицерина (1 часть).

♦    Ребенок открыл бутылочку растительного масла, которое растеклось по полу, всей одежде? Возьми губку со средством для мыться посуды. Оно легко растворит жир. Одежду тоже можно постирать, используя это средство. Но есть еще одна хитрость. Порой для вываривания вещей применяют... растительное масло. Если футболочка или шортики особенно дороги вам (например, на них нанесен любимый крохой рисунок), можно попробовать выварить вещь. Для большего эффекта пару раз смени воду. Ничего не вышло? Что ж, для карапуза это урок. Теперь у него не будет возможности надеть регланчик с Молнией МакКуином или платьице с Винкс.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Уборка как психотерапия. 5 секретов

Мелочи жизни

Случается, малютка совершает весьма незначительные шалости. От них и вреда особого нет. Тем не менее, это добавляет тебе уборки: то крошки на ковре, то разлитый чай в постели.

♦    Заведи правило: кушать только на кухне. Никакой еды перед телевизором! Причем правило распространяется на всех домашних. Папе придется смириться, что кофе отныне несовместим с компьютером, а во время просмотра фильма никто не станет есть попкорн. Да и с друзьями пить пиво под футбол – не самая здоровая традиция. Ты тоже не бегай по дому с яблоком или бутер­бродом. Упадет – и придется чистить ковер.

♦    Представить, что ребенок будет крайне аккуратным и не станет пачкать одежду, можно разве что марсианину. Активному маленькому человечку это не по силам. Да он и не заметит пятен, грязи. Главное, он доволен. Остальное – отстираешь.

Несмотря на все усилия, тебе так и не удалось спасти одежду, мебель, стены? Не унывай, это такие мелочи! Вы не планируете делать ремонт в ближайшем будущем? Подкорректируй каляки-маляки своего крохи, превратив их в цветочки, забавного зверька, облака или солнышко. Получится оригинально и стильно.
На одежду нашей аппликацию – выйдет  красиво и креативно. Однако не забывай: не мы созданы для вещей, а они для нас. Эти испортятся – будут новые.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Комната новорожденного: уборка по всем правилам
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце