В отпуск за здоровьем

В отпуск за здоровьем

  • Источник
  • Автор

Не можешь представить себе летний отдых без соленых брызг, освежающего бриза и горячего песка? Море вас ждет!

 

Морское побережье

До долгожданного отпуска осталось совсем немного – можешь отмечать дни в календаре! Летние месяцы совершат чудо – ты расцветешь, муж почувствует огромный прилив сил, а ребенок закалится и окрепнет. Так что строим планы на лето! Внеси в программу-минимум: попробовать сезонные овощи и фрукты и накормить ими малыша, научить кроху плавать, а самой запомнить упражнения по аквагимнастикеи встретить рассвет на берегу. За несколько недель на море можно также хорошо оздоровиться. Твоя задача – выбрать самое живописное место на побережье.

Едем закаляться

Нам очень повезло: совсем рядом находятся два красивейших моря – Черное и Азовское. У каждого из них свои уникальные особенности. Так, Азовское побережье по праву  называется детским курортом. Ведь глубина моря в среднем всего 8 метров: можно зайти далеко от берега, а вода все будет оставаться по колено. Даже небольшие волны поднимают со дна целебные грязи. Поэтому в этой морской воде 92 химических элемента – на все случаи жизни. Чтобы получить максимум пользы, купаться в Азовском море нужно приблизительно 2 часа каждый день. Но эффективны не только водные процедуры. В воздухе и в почве собралось столько биоактивных веществ, а климат такой мягкий, что можно принимать песчаные и солнечные ванны.
В Крыму неповторимый климат. Благодаря тому, что с одной стороны полуостров защищают горы, море хорошо прогревается и долго не остывает. В воде также собрана почти вся система Менделеева.   На южном берегу особая ситуация. Там сухой субтропический климат – нам (европейцам) он подходит оптимально.

5 минут до пляжа

Продумай заранее, какого отдыха ты ждешь: организованного (в санатории) или свободного (в частном доме или квартире). У каждого вида плюсы и минусы. Если вы поедете по путевке, то можешь не беспокоиться о завтраках-обедах-ужинах. Но вот станет ли малыш есть  то, что предложит повар, – это большой вопрос.
В квартире вы можете жить по привычному режиму и готовить любимые блюда. Но придется какое-то время проводить у плиты.
Есть некоторые секреты подбора жилья, которые стоит запомнить. Пригодится!
• Будь готова к тому, что еще в поезде появятся настойчивые маклеры. Они начнут предлагать комфортное жилье «в 5 минутах от моря». Но соглашаться на их предложения не спеши.
• Не обольщайтесь и вариантами, которыми вас порадуют прямо на вокзале. Цены на них обычно завышены.
• Если вы не купили путевку или не заказали домик через Интернет, сразу по прибытии садитесь в такси (останавливайте машину не возле вокзала – так удастся много сэкономить). Попросите водителя отвезти вас в выбранный заранее по карте район и просто пройдитесь по улицам. Вы быстро подыщете подходящее жилье.

На Азов сове-туют ехать, чтобы
•  «потренировать» эндокринную, дыхательную и сердечно-сосудистую систему;
•  наладить обменные процессы;
•  защититься от частых простуд.
На Черное море советуют ехать, чтобы
•  подлечить заболевания уха-горла-носа;
•  укрепить эндокринную, дыхательную и сердечно-сосудистую систему;
•  избавиться от аллергии.

Горячие предложения

• АРАБАТСКАЯ СТРЕЛКА
Песчаная коса тянется на 113 км. Она находится в восточной части Крымского полуострова и отделяет залив Сиваш от Азовского моря. Здесь советуют отдыхать, чтобы укрепить сердце, дыхательную и эндокринную систему.
Проживание
Пансионат «Экспресс», 
www.express-tour.com.ua
Трехместный двухкомнатный номер будет стоить от 230 гривен в сутки. А двухместный однокомнатный – от 140 гривен. В стоимость входит трехразовое питание.
База отдыха «Виктория», тел. (05534) 5-02-30
Размещение в 2-, 3- и 4-местных изотермических и деревянных домиках. Отдых в двух-местном домике – от 140 гривен за 7 дней.
Пансионат «Якорь», тел. (05534) 50-2-47
Проживание  в двухместном стандартном номере и трехразовое питание – от 12 у. е. за человека. Номер люкс – от 42 у. е.

• ФЕОДОСИЯ, пос. БЕРЕГОВОЕ
В Феодосии все рассчитано на семейный отдых. Если же вам хочется провести отпуск вдали от города, отправляйтесь в поселок Береговое. Отдых в Феодосии и ее пригороде, а также в Судаке и возле Кара-Дага полезен тем, кто подвержен простудным заболеваниям.
Проживание
Пансионат «Голубой залив»,
пгт Коктебель, тел. (06562) 24-317
Есть двух- и трехместные номера. Стоимость –от 55 гривен за человека. Для детей до 7 лет скидка – 50 %. Малыши принимаются с 2 лет.
База отдыха «Гравик»,
п/о Береговое, тел. (06562) 6-22-62
Двухместный люкс стоит  50 у. е. в сутки. Номер с частичными удобствами – от 60 гривен в сутки за человека. Деток принимают с 5 лет.
ТОК «Золотой пляж», г. Феодосия,
тел. (06562) 4-74-90
В каменных домиках с удобствами  – от 16 у. е., а в «летней сети» (только с умывальником) –
от 10 у. е. Детей принимают с 5 лет.

• ЕВПАТОРИЯ
Это первоклассный детский курорт. Уникальные грязи и вода помогают лечению опорно-двигательного аппарата, болезней кожи, органов дыхания и нарушений нервной системы.
Проживание
Санаторий «Здравница», тел. (06569) 6-14-29
Двухместный номер стоит от 50 у. е. в сутки. Для детей до 3 лет скидка 50 %, а от 3 до 7 – 20 %.
Санаторий «Орленок», турагентство «Голубая лагуна», тел. (06569) 2-83-80
Есть 2- и 4-местные номера. Цена в сутки за человека от 100 гривен. В стоимость входит четырехразовое питание и лечение. Дети – с 2 лет.
Санаторий «Искра», тел. (06569) 3-03-84
Размещение в 2-, 3- и 4-местных номерах.
Цена от 70 гривен в сутки. Дети – с 3 лет.

• БУХТА ЛАСПИ
Эту местность из-за сухого климата называют крымской Африкой. Отдых в бухте Ласпи рекомендуют в качестве общего оздоровления, а также тем, кто часто болеет простудами.
Проживание
База отдыха «Батилиман», тел. (0692) 427-307 Находится на берегу. Проживание – от 40 у. е. за человека. Отдых в домиках – от 18 у. е.    
Пансионат «Изумруд», (0692) 63-91-02
Проживание в номере стоит от 25 до 120 грн.
в сутки за человека, люкс – от 180 до 480 грн.

А мы идем в горы!

После шумного города так хочется просто послушать тишину в горах! Кроме незабываемых впечатлений такое путешествие принесет много пользы

Не зря горец ассоциируется у нас с долгожителем. Природа создала
в горах удивительные условия для крепкого здоровья. Воздух там разреженный и очень чистый (чем выше подняться, тем лучше). Он бодрит и наполняет энергией как настоящий эликсир жизни!

Родные Карпаты
Педиатры считают, что с малышом можно ехать «покорять вершины» после того, как ему исполнилось 3 годика. Для первого знакомства отлично подходят невысокие горы, такие, как наши Карпаты. Мы привыкли считать, что эти места – для зимнего отдыха. Но и летом там можно прекрасно провести время и, главное, оздоровиться.
В Карпатах привлекает все: вершины, высокие ели, шумные реки, озера и воздух, насыщенный озоном и ароматом хвои. Заманчиво? И к тому же очень доступно.
Насладиться девственной природой можно в Карпатском национальном парке или парке «Гуцульщина», заповеднике «Горганы». Горные реки (Стрый, Черемош, Прут) считаются самыми чистыми в Европе. Во многих из них водится форель. А ей можно доверять – она не живет в грязных водоемах. В горах больше
50 источников минеральных вод. Они успешно справляются со многими заболеваниями пищеварительного тракта, кожи, почек и печени, дыхательных путей. Трускавецкую воду «Бронислава» используют для полоскания горла и носоглотки.
Если малыш болеет бронхитом, особенно с аллергическим компонентом, отдых в горах пойдет на пользу.
Совсем не обязательно ехать к Мертвому морю, чтобы подышать полезным воздухом. Можно отправиться в небольшой поселок Солотвино, где есть уникальные соляные шахты. Специалисты утверждают: 95 % деток выздоравливают после «соленого» курса лечения.

Санаторная зона
В последнее время инфраструктура становится все лучше. Так что подходящее жилье подобрать несложно. 
lЧтобы максимально использовать то, что дарят Карпаты, стоит остановиться в санатории или пансионате. Можно рассчитывать на продуманную диету и нужное лечение. 
Если же решите поселиться в частном секторе, настраивайтесь на то, что квартиру придется поискать. Здесь не будут забрасывать предложениями прямо на вокзале, как в Крыму. Походите по городу и поспрашивайте хозяев. Они подскажут, где можно найти квартиру или уютный домик.
Хороший вариант – снять комнату. Хозяйка  будет готовить для гостей и баловать  вкусными блюдами из натуральных продуктов. А на процедуры можно ходить в  санаторий. Для этого нужно купить не путевку, а курсовку.

В поход!
Перенести длительное путешествие пешком ребенку нелегко. Но однодневный поход вам по силам! Подготовьтесь к нему основательно. Для начала продумайте маршрут. Выберите непересеченную местность, где нет крутых подъемов и резких спусков. Даже если вы с мужем опытные туристы, не стоит ходить с ребенком по сложным тропам. Второе, на что нужно обратить внимание, – обувь. Кеды и кроссовки – не лучший вариант. Ботинки должны быть непромокаемыми, удобными, на устойчивой подошве. Положи в рюкзак сухую сменную одежду для ребенка, головные уборы  и дождевики для всех. Не забудь, что при подъеме в горы на 100 м температура воздуха снижается приблизительно на 1 °С.
Из еды вам хватит бутербродов, нескольких бананов или яблок и бутылки негазированной воды. Не берите ничего лишнего «на всякий случай». Как показывает опыт туристов, набитый рюкзак легко нести лишь первые 2 км.

В Карпаты нужно ехать, чтобы
• укрепить сердечно-сосудистую систему;
• значительно увеличить количество эритроцитов в крови;
• при помощи минеральной воды подлечить заболевания желудочно-кишечного тракта;
•  «потренировать» дыхательную систему: горный воздух особенно полезен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями и бронхитом.

Горячие предложения
• СОЛОТВИНО
Поселок находится на правом берегу реки Тисы. На глубине 300 м лежит солерудник. Воздух в подземных отделениях насыщен биологически активным аэрозолем хлористого натрия. Для тех, кто страдает аллергическим ринитом, хроническим обструктивным бронхитом, бронхиальной астмой, отдых в соляных шахтах – то, что доктор прописал.
Проживание
«Украинская аллергологическая клиника», www.verhovina.com.ua
Проживание в однокомнатном двухместном номере со всеми удобствами 24 дня стоит 2100 грн. А путевка для матери
и ребенка на такой же период в двухместном улучшенном номере – 3500 грн.     
База отдыха «Солотвино»,
тел. (03134) 2-15-00
Путевка для мамы и ребенка
на 24 дня будет стоить 2760 гривен.

• ШАЦКИЕ ОЗЕРА
Цепь озер (около 30) находится в Волынской области. Крупнейшее озеро Свитязь довольно мелкое и очень чистое. Смешанные леса подступают прямо к воде. Особенно полезен климат тем, кто страдает заболеваниями верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Подходит и для общего укрепления здоровья.
Проживание
Пансионат «Шацкие озера»,
с. Свитязь, тел. (03355) 2-51-12
Находится в сосновом лесу на живописном берегу озера Свитязь. Стоимость, что включает трехразовое питание, – от 55 до 540 гривен в сутки.
Санаторий «Лісова пісня»,
с. Гаивка, тел. (03355) 2-56-06
Расположен на территории Национального парка, на берегу озера Песочного.  Стоимость номера евролюкс – 230 грн.

• ТРУСКАВЕЦ
Этот город – один из самых известных курортов. Все благодаря уникальной минеральной воде. «Нафтусю» знают все – аналогов ей в мире нет. Она улучшает работу печени, почек, повышает иммунитет. Кроме нее есть еще много источников.  Врач может назначить ребенку  пить минеральную водичку после 3 лет. С этого возраста поджелудочную считают наполовину зрелой. А вот полоскать носик и горло можно даже самым маленьким. 
Проживание
ЗАО «Трускавецкурорт»объединяет семь санаториев. Стоимость отдыха в них одинаковая. Цена за двухкомнатный номер – 260 гривен. А за каждого человека в двухместном однокомнатном номере придется заплатить от 88 гривен в сутки. Деток принимают с 4 лет.
Санатории «Алмаз»,«Рубин», «Янтарь» (есть отделение матери и ребенка),
«Березка», «Каштан», «Кристалл»,
«Весна», тел. (03247) 6-60-60.

• ЯРЕМЧА
Привлекают здесь не только горнолыжные трассы. В Яремче хорош и летний отдых. Тут прекрасная природа: водопады, лес, охотничьи угодья, река Прут и чистейший воздух. Есть и источник минеральной воды, что по составу близка к Моршинской. Отдых в этом красивом месте полезен тем, кто страдает заболеваниями верхних дыхательных путей, нервными расстройствами.
Проживание
Санаторий «Яремча»,
тел. (03434) 3-13-54
Расположен в живописном месте
на берегу реки Прут. На территории находится источник минеральной воды.
Стоимость проживания – от 65 до
140 грн. в сутки за человека.
Санаторий «Прикарпатье»,
тел. (03434) 22-464
Расположен на берегу реки Опор, в сосновом лесу. Представляет собой четырехэтажный корпус. В санатории работают физкабинет, массажный, стоматологический и бассейн. Цена – от 50 гривен в сутки. Трехразовое питание.
Частный пансионат «Джерело»,
тел. (03434) 3-13-19
Размещают гостей в двухместных номерах со всеми удобствами (100 гривен в сутки), номерах люкс (200 гривен) и коттеджах  с холлом, камином, душем и двумя спальнями (400 гривен). Питание оплачивается отдельно. К услугам отдыхающих сауна, настольный теннис.
Гостиница «Микулин хуторець»,
тел. (03434) 39-470
Комплекс расположен в центре Карпат над рекой. Размещение в комфортабельных апартаментах. Двухместный номер стоит 120 гривен, полулюкс – 250 гривен, а люкс – 350 гривен в сутки.

Зеленый туризм

Если педиатр не советует резко менять климат во время отпуска, проведите свободные недели в деревне. Найдите свое Простоквашино!

Зеленый туризм с каждым годом набирает обороты. Сельские жители с радостью принимают гостей. На столе всегда стоят свежие овощи и фрукты, которые созревают прямо за окошком. А сколько заманчивых возможностей порыбачить, побродить по лесу, пособирать ягоды и грибы! Отпуск на природе полезен абсолютно всем: он отлично укрепляет иммунитет. 

Ближе к земле
Дома ребенок видел молоко в пакетах и творожок, завернутый в фольгу. Даже если маленький городской житель знает, что молоко дает корова и позже из него делают сметану, сыр и творог, ему трудно до конца представить себе этот процесс. Во время отдыха в деревне он может наблюдать, как хозяйка доит корову и собирает яички в курятнике. Малыш будет задавать много вопросов и постепенно поймет, что к чему.
В деревне невозможно заскучать, ведь каждый день отличается от предыдущего. Нужно сеять, полоть,  поливать, собирать урожай… При желании гости принимают во всем активное участие. Крохе понравится кормить кур и цыплят. Посмотрите, как это делает хозяйка, и так же насыпайте им зернышки.
У вас дома есть собака или морская свинка? Тогда ребенку будет легче освоиться и привыкнуть к новым питомцам. Со временем
у малыша появятся свои любимцы, которым он даст имена и будет приносить вкусности. Он захочет защищать маленьких друзей и заботиться о них. Таких уроков биологии и экологии ему не смогут преподать книги и мультики.

Домик в деревне
Не переживай, если у вас нет родственников в селе. У нас успешно работает Союз, способствующий развитию зеленого туризма в Украине. Узнай у них о горячих предложениях.
• В центральных и восточных областях страны можно порыбачить, насобирать в лесу ягод (и даже заготовить их на зиму).
• В южных регионах вас ждет фруктовый бум!
• Если остановитесь в прикарпатском селе, то познакомитесь с самобытной культурой. Вполне реально взять несколько уроков
• у народных мастеров!
• С малышом хорошо отдыхать в зеленой зоне недалеко от вашего города.
Агротуризм – самый доступный  отдых. Часто плата лишь символическая.

Отдых в деревне полезен, благодаря
• натуральным продуктам;
• свежему воздуху;
• возможности ходить во дворе босиком: для малыша прогулка по росе, камушкам, песку – прекрасный способ закаливания;
• проживанию в доме из экологически чистых материалов.
А ночь на сеновале – вообще супер!

Горячие предложения
• КАРПАТЫ
Почти половина территории – леса. Между ними раскинулись зеленые луга (полонины). Воздух просто уникален. Отдых здесь укрепляет иммунную систему и помогает тем, кто часто болеет простудными заболеваниями.
Проживание
В частных домах
с. Малый Березный, тел. (03135) 21-077
Хозяйка вкусно готовит и предлагает изделия из дерева и керамики. Стоимость – от 60 гривен в сутки.
с. Дубовое, Тячевский район, тел. (03134) 723-17
Хозяйка двухэтажного дома предлагает национальные блюда, свои мед и молоко. Стоимость – от 55 гривен в сутки.
г. Косов, тел. (03478) 23-150
Проживание и трехразовое питание стоит от 70 гривен в сутки.

• ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
В этой местности большое количество заповедников. Самый известный из них – Аскания-Нова, не тронутая цивилизацией степь. Отдых в этом крае оказывает общеукрепляющее действие и пойдет на пользу и взрослым, и детям.
Проживание
В частных домах г. Голая Пристань, ул. Днепровая, 78, тел. (05539) 22-444
Гостеприимные хозяева предложат порыбачить, а также попробовать настоящую юшку, приготовленную по всем правилам. Стоимость отдыха для взрослых – от 50 грн., для детей – от 35 грн. (включая трехразовое питание).с. Рыбальче, ул. Набережная, 6, тел. (05539) 46-145
Дом находится в красивом месте возле Днепробугского лимана. Хозяева готовят традиционные блюда из рыбы и грибов. Стоимость – от 15 грн. в сутки (трехразовое питание –
35 грн.), дети до 7 лет принимаются бесплатно.

• КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вокруг столицы находятся живописные места. Здесь протекают Днепр и Десна, радуют глаз тенистые леса. С одной стороны область граничит с Полесьем, с другой – с лесостепью. Отдых тут оказывает общеукрепляющее действие.
Проживание
В частных домах  
с. Новые Петровцы, ул. Кирова, 50, тел. (044) 424-39-08
Хозяева интересуются историей родного края. Они покажут хату, колодец, камору и расскажут много интересного. А на обед угостят вкусными национальными блюдами прямо из печи.
Стоимость – от 75 гривен в сутки.
с. Балыко-Щучинка, ул. Леси Украинки, 14,
тел. (044) 73-41-230
Дом рассчитан на 9 мест. Гостеприимная хозяйка готовит
из свежих овощей со своего огорода. У нее можно взять
уроки народной вышивки. Цена договорная.
с. Дзвенячее, Тетиевский район, тел. (044) 60-514-15
Трехкомнатный дом рассчитан на 10 мест. Недалеко
находятся лес и озеро. Цена договорная.

• ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вас ждет чудесный край: густые леса граничат со степью. Найдете уголки нетронутой природы, где много разнообразных птиц и зверей. Кроме того, на Харьковщине уникальные меловые горы: подобных им нет в мире.
Проживание
В частных домах
с. Мечниково, Дворичанский район, тел. (050) 580-29-81
Подходящие условия для рыбалки. Стоимость – от 20 гривен в сутки + 25 грн. за трехразовое питание.
с. Синьковое, Изюмский район, тел. (067) 947-32-62
Дом на берегу речки. Хозяева готовят национальные блюда. Стоимость – от 50 гривен в сутки (включая двухразовое питание).
с. Путниковое, Дворичанский район, тел. (057) 750-39-88
Дом в живописном месте природного заповедника. Цена – от 50 грн. за человека. В стоимость входит двухразовое питание.

 

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце