Иммунитет 86

Как укрепить иммунитет

  • Источник
  • Автор

Лучшее, что ты можешь дать крохе с первых дней его жизни, - это кормить его своим молоком. И бесконечно дарить всю свою нежность и любовь.

 

Грудное вскармливание – основа иммунитета малыша

Лучшее, что ты можешь дать крохе с первых дней его жизни, - это кормить его своим молоком. И бесконечно дарить всю свою нежность и любовь.

Состояние здоровья малыша зависит в первую очередь от способности организма отбивать атаки вирусов и бактерий. А способность эта формируется не сразу. Но в твоих силах заложить основу для хорошего иммунитета крохи и в дальнейшем укреплять его. Ребеночек появляется на свет с врожденным иммунитетом, приобретенным еще в утробе матери. Конечно, с первых дней жизни у малыша вырабатываются свои собственные антитела, но их очень мало. Вот почему так важно как можно дольше сохранить грудное вскармливание. Ведь вместе с питательными и ценными веществами, которые находятся в молоке, малышу передаются все иммунные комплексы, которые есть у мамы.

Настройся на лучшее

Замечательно, если еще во время беременности ты настроишься на длительное грудное вскармливание. Ведь это такой естественный процесс – кормить своего малютку молочком! Идеальный вариант – если сразу после рождения ребеночка выложат тебе на грудь. Через некоторое время он освоится и примется сосать ее. И ни в коем случае не расстраивайся, если все пошло не так, как ты себе представляла. Ты должна настроиться на успех, верить, что все у тебя получиться. Если возникли трудности, наладить кормление грудью тебе поможет специалист по грудному вскармливанию или акушерка.

Немаловажно соблюдать режим дня, правильно питаться, отдыхать. Заботься о себе! Малышу нужна мама в хорошем расположении духа, радостная, здоровая и полная сил.  

Ситуации бывают самые разные. И если твой малыш вдруг заболел, ты в силах ему помочь. Во время болезни крохе особо требуется твое внимание, ласка и постоянный физический контакт с мамой. Детки, которые много времени проводили со своими матерями, выздоравливали намного быстрее. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Иммунитет: психическая составляющая.

Ты на правильном пути

Грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые для маленького растущего организма. Но кроме того, с материнским молоком кроха получает те антитела, которые есть у его мамы. Ведь своих у него пока еще очень мало. У малыша вырабатываются в основном антитела класса G (составляют около 80% всех антител сыворотки крови, умеют «сражаться» с инфекцией, постоянно живущей в организме) и еще меньше М (составляют 10% всех антител сыворотки крови, отвечающие за вводимую в организм вакцину). Эти антитела не имеют памяти, поэтому риск развития респираторных заболеваний у младенцев очень высокий.

К тому же до 4 месяцев у деток не вырабатываются иммуноглобулины А, которые защищают слизистые оболочки, мешая микробам пробраться к внутренним органам. Они «сражаются» с ними во рту, верхних и нижних дыхательных путях, пищеварительном тракте. Однако антитела класса А иммунологической памятью не обладают: повторную инфекцию они воспринимают как новую. Мудрая природа позаботилась о самых маленьких, снабдив этими антителами материнское молочко. Поэтому если ты приложишь максимум усилий для того, чтобы как можно дольше кормить грудью, то защитишь своего кроху от болезней. И только к 4 годам количество иммуноглобулинов класса А приблизится к взрослым показателям.

Уже к концу 12 месяца малыш постепенно переходит на свои собственные иммунные силы. Но и после годика ему необходимы дополнительные антитела маминого молока, чтобы защитить от болезней.

Близкие отношения

Грудное вскармливание – это не только питание, большую роль играет и контакт между мамой и ребенком. Держа ребеночка у груди, постарайся не думать ни о чем тревожном, негативном, расслабься и полностью сосредоточься на кормлении. В этом процессе большое значение имеет и эмоциональный контакт между мамой и малышом. Наверняка ты заметила, как доверчиво и уютно кроха устроился у тебя на ручках, как неотрывно и пристально смотрит тебе в глаза и, наевшись, сладко засыпает? Наслаждайся этими минутами, общением с малышом. Дари ему свое хорошее настроение, дай уверенность в завтрашнем дне, в том, что мама всегда будет любить свое маленькое чудо.   

Не забывай, что для малыша жизненно важен контакт «кожа к коже». Даже если он не сосет твою грудь, дай ему возможность как можно чаще прикасаться голеньким тельцем к твоему телу – крохи обожают засыпать на груди у мамы или папы. Ты можешь даже купаться вместе с малышом. Практикуя контакт «кожа к коже», ты передаешь ребеночку свою микрофлору, которая защитит его от инфекций. К тому же ношение на ручках, совместный сон повышают уровень окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию. Кроме того, малыш, чаще отдыхающий на груди у мамы, будет более настроен пососать. Он может быть и не голоден, просто ему приятно делать это, чтобы почувствовать себя комфортно. Но это будет только стимулировать лактацию.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Иммунитет: физическая составляющая. Скоро эпидемия

 По материалам журнала "Мама и Я"

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце