Весовая категория? Оптимальная!

Вес беременной: добейся оптимального

  • Источник
  • Автор

Еще в животике человечек должен получать все самое лучшее, поэтому ты стараешься есть только полезные продукты. Как не набрать лишних килограммов и родить здорового малыша?

Будущей маме нужно есть не за двоих, а для двоих. Но аппетит трудно контролировать: одни блюда вызывают тошноту, а другими не можешь наесться. И стрелка весов уверенно движется вправо. Во время беременности прибавления массы тела не избежать. Так что не переживай по этому поводу. Детское место, околоплодные воды и кровеносные сосуды обеспечивают кроху нужными питательными веществами. Тебе остается лишь внимательно относиться к своему меню

Питание для двоих

За 9 месяцев постарайся не набрать больше 12 килограммов. Конечно, запрограммировать вес непросто. Он может выйти за границы нормы, особенно если ты заглядываешь в холодильник каждый раз, когда у тебя плохое настроение. Поверь, это не лучший способ борьбы со стрессом. Тем более что плотный ужин в состоянии передвинуть стрелку весов аж на 900 г! И даже если весь следующий день ты будешь активна, вес уменьшится лишь на полкилограмма. Рацион будущей мамы должен отличаться от питания до беременности и количеством, и качеством. Тебе понадобятся не столько дополнительные калории (их должно быть не более 300!), сколько добавочные белки, витамины и минеральные соли. Поэтому, если ты всегда была вегетарианкой, сейчас советуем хотя бы временно пересмотреть свои взгляды. Необходимо увеличить количество железа и витамина В12, которые, в основном, содержатся в продуктах животного происхождения. Диета же, исключающая молоко, яйца и мясо, тебе сейчас не подходит. При таком стиле питания кроха не получает достаточного количества белка. А бедный белком рацион (особенно в конце беременности) может привести к недоразвитию ребенка. Но переизбыток этого вещества тоже нежелателен. Оптимальное количество белка – до 80 г в день. Только не заставляй себя есть что-то  через силу. Например, если ты не любишь молоко, замени его йогуртом, сыром или найди другие источники кальция. Главное, питайся сбалансированно. Сделай так, чтобы тебе будущему ребенку хватало всех ценных и необходимых витаминов и минералов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Диета перед родами 

Забудь о диетах!

Чувство голода появляется слишком часто? Не стоит сдерживать себя. Во время беременности изменяется углеводный обмен – после приема пищи уровень сахара в крови значительно возрастает. В результате вырабатывается больше инсулина. Эти процессы и вызывают голод. Если  ты поправилась, не волнуйся: по статистике у женщин с избыточным весом чаще рождаются здоровые дети. Только знай меру. Ведь риск возникновения послеродовых осложнений у полненьких мам намного выше. В любом случае о диетах для похудения пока забудь.

Есть множество других способов борьбы с лишним весом:
 - гуляй как можно больше. Движения и свежий воздух принесут пользу тебе и малышу;
 - ешь понемногу, но достаточно часто. Готовь себе небольшие порции не менее 5 раз в день;
 - не ограничивай потребление воды. Кроме тех случаев, когда избыточный вес вызван не перееданием, а задержкой воды в организме (отеками).
Чтобы не расстраиваться из-за быстро растущего веса, сделай небольшой подсчет. Прибавь к своим килограммам массу ребенка (3,5 кг), детского места (0,7 кг), околоплодных вод (0,9 кг), матки (1 кг), грудных желез (0,25 кг), объём крови (2 кг) и жировую ткань (3 кг). Получается не так уж и мало. Колебания веса в течение беременности – обычное явление. Если ты набрала запланированные 11 килограммов уже на 6-м месяце, не пытайся остановить рост прибавки в весе. Перестанешь нормально питаться – навредишь и себе, и ребенку. Ты мало поправилась? Пересмотри свое меню. Если на 20-й неделе прирост массы тела составляет меньше 4,5 килограмма, ешь больше вареной рыбы, мяса, птицы, творога, каш, яиц, макарон и хлеба из муки грубого помола.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Спорт и беременность. Что можно, а что нельзя 

Следи за весом

Не откладывай увеличение веса на оставшиеся месяцы, стремясь за короткий срок «догнать» норму. Малышу наиболее полезен равномерный и постоянный прирост массы тела. Это важно и для тебя. Когда килограммы набираются постепенно, тело лучше приспосабливается к переменам. Так ты сможешь избежать растяжек. С 4-го по 8-й месяц старайся набирать по 450 г в неделю. А к 9-му месяцу прирост массы тела должен уменьшиться или совсем остановиться. Чтобы следить за этими изменениями, взвешивайся в одной и той же одежде и всегда в одно время. Мамы быстро возвращают свою предродовую фигуру, особенно если кормят малыша грудью. В это время организм расходует энергию на создание самого полезного и вкусного продукта для крохи – молока.


Контрольное взвешивание

Женщины, которые до беременности были очень худенькими, в течение девяти месяцев должны набрать больше килограммов, чем полненькие. Ты легко подсчитаешь, на сколько нужно поправиться. Вычисли свой индекс массы тела (body mass index - BMI) до беременности. Для этого необходимо разделить массу в килограммах на рост в метрах в квадрате. BMI = вес/ рост 2.
Например, если ты весила 68 кг и рост у тебя 170 см, BMI вычисляется таким образом: BMI = 68/(1,7х1,7) = 23,5.
Это значит, что до беременности твой вес лежал в границах нормы. За все девять месяцев постарайся набрать не больше 13 кг.

 

До беременности

Во время беременности

Дефицит веса

BMI < 19,8 кг

+12,5-19 кг

Оптимальный вес

19,8-26 кг

+11-16 кг

Небольшой избыточный вес

26-29 кг

+7-12 кг

Большой избыточный вес

  > 29 кг

+6 кг

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Занятия спортом на поздних сроках беременности полезны

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце