Измерь давление

Гипертония беременной опасна. Снижай немедленно!

  • Источник
  • Автор

С причинами гипертонии у беременных врачи еще до конца не разобрались. Как правило, в начале беременности давление бывает ниже обычного, но постепенно растет вместе с ребенком. Будущим мамам важно быть под контролем врача и измерять давление

Гипертония встречается у 10-15 % беременных. Кроха очень чувствителен к изменениям, которые происходят в мамином организме. Когда давление повышается, кровеносные сосуды матки сжимаются. А это значит, к малышу попадает недостаточное количество кислорода и питательных веществ, что может стать причиной задержки его развития. При этом в моче  беременной образуется белок, у нее болит голова и ухудшается зрение. Недостаток кровоснабжения увеличивает риск отслоения плаценты, что может спровоцировать кровотечение и выкидыш. В общем, проблемы могут быть немалые. Поэтому лучше сразу  обратись к врачу! Он поможет нормализовать давление – и ты родишь здорового ребенка.

О чем расскажут цифры

Измерив давление, врач назовет тебе два показателя. Первый – верхнее давление. Это сила, с которой кровь давит на стенки аорты. А нижнее – давление, с которым кровь проходит по венам. Если твои показатели 130/90 – все прекрасно и причин для беспокойства нет. Чтобы они не приближались к критическому рубежу (139/99), внимательно следи за своим здоровьем.
Прежде всего перестань нервничать и переживать по пустякам, регулярно измеряй давление.
А если оно «прыгало» и до беременности, без постоянного наблюдения кардиолога и гинеколога не обойтись. Но не удивляйся, если цифры на тонометре повышаются только в поликлинике. Скорее всего, это твоя нервная реакция на врача, так называемая «гипертония белого халата». Попроси своего доктора показать, как правильно измерять давление,  и делай это сама в домашних условиях. Сейчас есть много приборов для измерения давления – выбор за тобой. Можешь пользоваться классическими пружинными тонометрами, полуавтоматическими или суперсовременными автоматическими.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как правильно измерять давление 

Целебная диета

Первое, на что нужно обратить внимание, если возникли проблемы с давлением, это рациональное питание. Гипертонию вызывает обилие острой, жирной и соленой пищи. Часто будущие мамы слишком активно налегают на икру, печень трески и другие полезные лишь в небольшом количестве продукты. Организм просто не справляется с усвоением деликатесов. Чтобы застраховать себя от анемии, достаточно съедать бутербродик с красной икрой размером 1 см х 1 см.

Так что пересмотри свое меню. Не увлекайся маслом и маргарином. Делай бутерброды с творогом. Добавляй в него чернослив, зелень и овощи. В последние месяцы беременности наиболее высока вероятность гипертонии. Уменьшай количество соли в еде. Жидкости пей в сутки не больше 2-2,5 литра.

А фолиевой кислоты, витаминов В, Р, А, Д, Е в твоем питании должно быть больше. Они содержатся в растительном масле, крупах, бобовых, молочных продуктах, изделиях из муки грубого помола, печеном картофеле, томатах. Ешь овощи, зелень и обязательно пей зеленый чай и свежевыжатые соки.

Как справиться с гипертонией?

При необходимости посещай врача дважды в неделю. Если у тебя легкая форма заболевания, он, скорее всего, порекомендует придерживаться диеты и больше отдыхать, чтобы давление стабилизировалось. В некоторых случаях необходимо принимать лекарства. Они должны быть эффективными и безопасными для ребенка. Но перед тем как начать курс лечения, обязательно проконсультируйся с врачом. Для снижения давления можно использовать растительные составы: черноплодную рябину, боярышник, пустырник. Помогут и травы, которые оказывают успокаивающее действие (валериана, мята, мелисса).
В спальне  повесь мешочек с лавандой или валериановым корнем. Чтобы победить стресс, медитируй. Чувствуешь, что начинаешь выходить из себя? Закрой глаза и расслабься. Представь, что ты на лугу среди цветов или на пляже.
Если, несмотря на все усилия, состояние не улучшается или у тебя хроническая гипертония, не отказывайся лечь на «сохранение». Это поможет избежать серьезных осложнений. Там давление будут измерять 3-4 раза в день, а также проследят за твоим весом и уровнем белка в моче. В редких случаях, когда давление продолжает расти, врачи считают необходимым вызвать преждевременные роды, чтобы сохранить здоровье мамы и малыша. Отнесись к этой рекомендации с пониманием. Доверяй своему доктору. Это залог эффективного лечения.

Проверь себя

Низкое давление:
Постоянное чувство усталости. Слабость, особенно по утрам. Головокружение, испарина.
Высокое давление:
Головная боль. Мелькание «мушек» перед глазами. Тяжесть в затылке. Шум в ушах. Проблемы со зрением.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как снизить давление. Новые рецепты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце