ангина

Все, что вы должны знать об ангине у детей

  • Источник
  • Автор

Зачастую ангину, воспаление миндалин, провоцируют стрептококки и стафилококки. Если не справиться с бактериями вовремя, они могут нарушить работу почек, сердца, суставов

Возьмите чистую ложку с круглой гладкой ручкой, подведите ребенка к окну. Пусть откроет ротик и скажет: «А-а-а!»

Вы же в это время, аккуратно надавливая на язык, осмотрите горло малыша. Красный цвет, налет на слизистой любого цвета и плотности не оставляют сомнений в вашем диагнозе? А зря! Ведь по своей симптоматике острый тонзиллит очень похож на дифтерию или инфекционный мононуклеоз. И все три заболевания предполагают разные стратегии лечения. Однако каждая болезнь требует немедленной терапии. Вот почему так важно, чтобы горло ребенка было осмотрено еще и врачом. И если вердикт «ангина» прозвучал снова, приступайте к лечению.

Симптомы ангины

Причин, по которым вы решили осмотреть горло, может быть несколько.

♦    Прежде всего это высокая температура, которая за пару часов взлетает до 39 °С.  Горло либо слегка краснеет, вторые проявляются диареей, рвотой и ацидозом. Что же касается тонзиллита, вы можете увидеть ярко-красные увеличенные миндалины. При тяжелых формах на них просматривается налет (от отдельных белых точек до желто-серых гнойных «пробок»).

♦    Вялость, плохое настроение и отсутствие аппетита – следствие гипертермии. Если состояние дополняется жалобами на боль в животе, стоит взглянуть на миндалины. Детки помладше часто трактуют неприятные ощущения в районе миндалин как желудочную боль. Те, кто постарше, жалуются на боль при глотании.

Первое, что следует сделать, – уложить ребенка в постель, укрыть, сбить температуру (если показатели выше 38,5 °С). После этого вызывайте педиатра.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 ранних признаков ангины. Принимай меры!

Все по порядку

Поскольку, тонзиллит спровоцирован бактериями, лечение направлено на их устранение. Словом, продуктивными будут антибактериальные препараты даже на основе пенициллина. Да, длинный список побочных эффектов пугает. Но у ангины он никак не короче.

И если дисбиоз или грибковый стоматит излечивается простейшими методами, то пиелонефрит не относится к числу легких заболеваний. Поэтому антибиотики необходимы. Длина курса зависит от состояния ребенка. Как правило, врач назначает антибактериальные средства на 5-7 дней. Прекратить прием раньше означает придать болезни еще более тяжелую форму.

Порекомендует педиатр и полоскания.

Солевой раствор (1 ч. ложка соли на 200 мл кипяченой воды), отвар ромашки с шалфеем, «Элекасол» – все это эффективно снимет налет. Если ребенок не умеет полоскать горло, промывайте ему миндалины спринцовкой или большим шприцем (без иглы). Процедуру следует проводить хотя бы каждые 3 часа.

Спреи во время болезни тоже эффективны. Возможно использование антибактериальных препаратов (если врач разрешит) или средств на растительной основе (хлорофиллипт). Такие лекарства не только снимут воспаление, но и устранят неприятные ощущения.

Очень важно при ангине нейтрализовать интоксикацию. С задачей справится обильное теплое питье. Заваривайте отвар ромашки с парой капель лимона и ложечкой меда (если нет аллергии). Сам процесс глотания способствует механическому очищению миндалин от налета.

Позаботьтесь о том, чтобы в комнате не было душно. Следите и за влажностью воздуха. Это облегчит состояние малыша и ускорит его выздоровление. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Отит, конъюнктивит, ангина: распознай основные симптомы 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце