мама и грудничок

Как новорожденный познает мир?

  • Источник
  • Автор

Представьте, что ваши зрение и слух стремительно утрачивают остроту и отныне вам придется полагаться лишь на запахи и тактильные ощущения. Младенец оказывается в похожей ситуации.

Особенности восприятия

Девять месяцев карапуза в вашем животике развлекали лишь прикосновения собственных ручек или стенок матки, а также меняющийся вкус околоплодных вод. Эти тактильные и вкусовые впечатления составляли его основной массив ощущений от окружающего мира, они были для него главными, такими, какими для вас сейчас являются зрительные и слуховые впечатления. Чередование же слабого света и тьмы, отдаленные и сильно приглушенные звуки были лишь приправой к блюду. Как у вас – запахи, вкус и ощущения тепла и холода.

Переворот в сознании сразу после рождения – настоящее потрясение. Представьте, что ваш нос стал чувствительнее к запахам в сто раз, благодаря чему вы начали получать больше информации о собеседнике или машине, чем глядя на них или слушая издаваемые ими звуки. Шок? Конечно же. Поэтому младенец так много спит: обрушившаяся на него лавина невероятных, необычных впечатлений требует отдыха.

Но каким образом малютка перестает познавать мир языком и кожей и начинает различать тончайшие нюансы света, цвета, формы, а также громкости, повышения и понижения звука? Этот переворот случается не вдруг, а постепенно, в течение нескольких месяцев. Открытия происходят каждый день!

Что сказали ваши руки?

Приучите себя к мысли, что каждое ваше прикосновение к новорожденному –  слово, с которым вы к нему обращаетесь. Оно может быть ласковым и говорить о вашей любви к нему. Или чересчур осторожным и сообщать о том, что мир опасен. А грубое поведает крохе, что ему не рады. Торопливые манипуляции просигнализируют маленькому, что он мешает и лучше бы его не было. Уверенные поглаживания расскажут карапузу, что он в надежных руках, бояться нечего.

Малыш еще не способен понять, что вы спешите его покормить не потому, что хотите скорей от него избавиться, а оттого, что пора на прием к врачу. Папа же держит его как хрустальную вазу вовсе не по причине какой-то особенной, несовместимой с жизнью хрупкостью младенца, а из-за того, что нет опыта в уходе за новорожденными, да еще жена с тещей нагнетают атмосферу: мол, это тебе не гаечный ключ, а живое существо и держать его нужно иначе.

После подобных отрицательных посланий через прикосновения, обязательно успокойте ребенка нежными и уверенными объятиями. Он должен снова узнать, что желанен и ничто  ему не угрожает. 

А ноги у вас есть?

Ваши лица ребенок в состоянии вычленить из мешанины окружающиго мира уже с первых дней. Не смотрите, что его взор еще не фиксируется на вас, когда склоняетесь к кроватке. Он вас замечает, но пока что его глаза – его скакуны. Новорожденный еще не владеет глазными мышцами и не умеет фиксировать взгляд на том, что ему интересно.

И рад бы рассмотреть вас получше, но глаза сами блуждают туда-сюда. Однако желание наблюдать что-то занимательное (обычно это лица) заставляет карапуза приучать глаза слушаться.

В 2-3 недели оба глаза уже могут согласованно смотреть в одну и ту же сторону. В 4-5 недель малыш уже следит за движущимся предметом (это легче, чем за неподвижным) на расстоянии 1 метра, а в 3 месяца – увидит вас и в другом конце комнаты, особенно если вы не сидите, а, скажем, делаете зарядку. В 6-10 недель малыш наблюдает предмет, движущийся по кругу – самое время для мобиле!

Но сознательно искать глазами что-то определенное кроха станет после 4 месяцев: когда появятся целенаправленные попытки дотронуться до заинтересовавшей вещи рукой и придет понимание отдельных слов, обращенных к нему. Пока же он хаотично рассматривает все подряд и радуется, когда удается наткнуться взглядом на знакомое лицо или яркую игрушку.

Хотите, чтобы малыш как можно раньше овладел управлением органами зрения и начал осознанно изучать мир? Чаще наклоняйтесь над ним. Подвешивайте над колыбелькой движущиеся игрушки и картинки красных, оранжевых оттенков и контрастные черно-белые, с улыбающимися мордочками.

Кстати, в первое полугодие жизни сын или дочь и не подозревают, что у вас есть нижняя половина туловища. Ведь, когда вы склоняетесь над кроваткой или берете кроху на руки, он видит лишь ваше лицо и ощущает руки. Потому и первые изображения человека у малыша – это головы, «колобки». Всплывают самые примитивные впечатления.

Параллельные миры

Универсальные представления о высшем мире (населенном всемогущими богами), среднем (в котором человек сам творит свою судьбу) и нижнем (греховном, где можно найти как сокровища, так и грязь) родом из детства.

Когда грудничок проводит большую часть времени на спинке, мир представляется ему плоским и двухмерным, как на иконах. И лишь всемогущие духи-великаны то и дело нарисовываются на фоне потолка или неба и общаются с ним, кормят, словом, дарят несказанные блага. А иногда гневаются.

Когда кроха садится, лежит на животике, опираясь на ручки, сидит в рюкзачке либо на руках у взрослого, он переносится в совсем иной мир: трехмерный и полный разных возможностей. Можно протянуть руку и взять игрушку самому, а не ждать, пока ее подадут. Схватить бытылочку и покушать. Или просто рассматривать мебель, рисунок на обоях либо людей и деревья, пребывая на прогулке.

Совсем другая реальность предстает его взору, когда маленький ползет или передвигается на четвереньках. Этот мир тоже плоский, как и верхний. Но внутри него можно действовать и перемещаться. Это пол или земля, усеянные множеством интереснейших предметов, которые, к сожалению, объявляются запретными (торшер, напольная ваза, червяк) или нечистыми (туфли, веник, собачья миска). Запретные соблазны становятся символом нижнего мира...

Позвольте малютке путешествовать по всем трем измерениям. Так он обогатит свои знания и быстрее составит себе целостную картину мира.

Слышу, не слышу, снова слышу!

Будучи плодом, кроха слышал и ваши голоса, и мамино сердцебиение, и музыку. Но в первые 2-3 дня бесполезно петь маленькому колыбельные: в полостях внутреннего и среднего уха – околоплодная слизь, евстахиева труба еще не заполнилась воздухом, просвет барабанной перепонки почти полностью закрыт распухшей слизистой оболочкой.

Зато на 10-12-й день малыш слышит и вычленяет из других звуков человеческий голос. Больше с ним разговаривайте, приучайте слушать музыку (особенно скрипку) и кроха быстро научится познавить мир на слух! А это залог раннего овладения речью и успешной учебы! 

Трудно понять, интересно что-то младенцу или нет, ведь рассматривать он пока не умеет. Следите за тем, изменились ли характер движений и интенсивность сосания. Это – признаки увлеченности!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце