По оценкам администрации VK, около 5-6 % ее аудитории составляют дети в возрасте от 6 до 14 лет (примерно 4,5 миллиона человек). Это самый популярный среди ребят ресурс. Много детей в других социальных сетях. Виртуальное общение давно стало частью реальной жизни. И отрицая это, запрещая или не замечая этого факта, мы ничего не изменим. Осталось только научить детей (а до этого научиться самим) пользоваться плюсами социальный сетей и защищаться от негативного влияния.
И не друг, и не враг, а так...
Интернет создан, чтобы помогать людям искать информацию, упрощать общение и ускорять обмен мнениями, делиться впечатлениями... Благодаря ему теперь проще найти единомышленников в любом деле или увлечении: от мыловарения до философии. И это очень хорошо! Почему? А потому, что речь идет об удовлетворении базовых потребностей человека в принадлежности к определенной социальной группе, в ее признании, а также в стимулах и поглаживаниях. Поэтому многих так и затягивают социальные сети и другие интернет-ресурсы. Там найти близких по духу людей гораздо проще, можно не только переписываться, но и обмениваться музыкой, ссылками на кино и книги, цитатами, фотографиями... И до определенного момента это хорошо и правильно. Как и в любой деятельности: тут важна норма.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Интернет-зависимость заложена в генах. Доказано учеными
Смотреть телевизор, играть в компьютерные игры тоже полезно. Игры, к примеру, тренируют стратегическое мышление, позволяют снимать напряжение, выплескивать агрессию, получать опыт победителя и побежденного...
Все меняется, когда ТВ и ПК закрывают собой остальной мир, сужая его до размеров экрана и монитора.
Это уже зависимость – патологическое состояние человека, которое требует лечения. Ведь в таких условиях личность деградирует...
Отсюда вывод, что и социальные сети не должны заменять все виды общения, провоцируя уход ребенка из реального пространства. Они призваны расширять возможности, а не сужать их. Хорошо, что дети даже в «ВКонтакте» сначала дружат со своими одноклассниками, ребятами из двора или любимого кружка. Для них это дополнительная возможность коммуникации. Затем появляются новые «фрэнды», исключительно виртуальные. Вот тут и кроется основная опасность. Ведь неизвестно, кто прячется за фотографией милой девочки или симпатичного мальчика: дети или психически больные взрослые, единомышленник или насильник. Беда в том, что в условиях анонимности преступник может легко проникнуть в душу ребенка. Разузнать его мечты, тайные желания, соблазны. Втереться в доверие. А потом, используя эти знания, умело манипулировать его сознанием.
Не разрешать добавлять незнакомцев во фрэнд-лист – бессмысленно. Если ребенок захочет, он найдет возможность посидеть в чате (у друзей, из телефона брата). Главное, озвучить правила безопасности.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Влияние гаджетов на отношения: пронзительная социальная реклама...
depositphotos
Вопросы доверия
Всем мамам и папам хочется, чтобы их ребенок был открытым, умел налаживать контакты с разными людьми, не боялся выражать свою точку зрения в любой компании... Умел принимать и отдавать любовь, а значит, был счастливым сейчас и оставался таким в будущем. Очевидно, что без доверия к людям и миру, это невозможно.
С другой стороны, родительская задача номер один – уберечь малыша от беды, поэтому просто обязаны предупреждать об опасностях. Главное, найти баланс. И он основывается на разумности подходов и установок.
Перестаньте бояться сами
Ваша гипертревожность автоматом передается малышу. Доказано, что неприятности настигают чаще тех, кто их постоянно ждет. Хотя это не значит, что нужно быть беспечными и халатными.
Основная установка: мир не злой. Плохих людей нет, есть те, кому плохо, и они не умеют с этим справляться. Такие могут сделать больно другим ни в чем не повинным людям.
Поэтому и нужно быть осторожным, уметь просить о поддержке и помощи, если что-то идет не так.
Дайте возможность найти реальных единомышленников
Невостребованность, непонимание, отсутствие близости в реале приводит к зависимости от виртуала.
В школе нет настоящих друзей, на литературном кружке тоже не сложилось? Ничего, ищите другие сообщества. Важно найти такую сферу деятельности, где ребенок будет реализован, востребован и почувствует себя успешным. Не ленитесь! Посещайте самые разные места: выставки handmade, мастер-классы художников-мультипликаторов, школы бизнеса, психологические студии... Если жизнь интересна и дает ощущение наполненности, то чаты, форумы и различные сети остаются только для того, чтобы там поделиться своими идеями и их реализацией.
depositphotos
Доказывайте, что умеете понимать
Умение слышать, слушать, своего собеседника – основа любых доверительных отношений. И складываются они на протяжении всей жизни.
У вас не должно быть запретных тем. Малышу нужно знать, что он всегда может к вам обратиться. Нет такого события (даже самого стыдного), из-за которого он нарвется на осуждение!
Учитесь просто слушать.
Не давайте блиц-советов: «Пойди и скажи Маше, что она повела себя гадко!», «Дай сдачи Ване. Ты же не слабак!». Малышу часто требуется, чтобы просто поняли его эмоции. И вообще, неплохо бы четко знать, на что решится ваш малыш, а что ему чуждо. И исходя из этого давать рекомендации. Фраза: «Я понимаю, что ты чувствуешь!» – должна прочно войти в ваш лексикон. Но только если вы действительно склонны к эмпатии и способны понять, каково крохе. Фальшивое сочувствие только навредит.
А так и запреты будут восприниматься как добрые советы. Конечно, если они действительно обоснованы.
Умные запреты
По сути, виртуальная безопасность мало чем отличается от реальной. Привычные установки и правила, пусть несколько видоизмененные, можно смело брать в виртуальное пространство.
► Нельзя откровенничать с чужими людьми, нежелательно быть слишком открытыми с теми, кого не знаешь лично (хотя обсудить фильм или книжку, не страшась откровенно высказывать свою точку
зрения, – легко!).
► Не позволять вольностей, разговоров на интимные темы, непристойностей.
► Не сообщать адрес, телефон (пусть не пишет эти данные в личном профиле или закроет доступ к ним), место работы родителей, их доходы, время, когда никого нет дома.
► Не соглашаться на встречу без вашего ведома, обращать внимание родителей, если кто-то слишком навязчиво предлагает свою дружбу, буквально засыпает вопросами.
► Не выкладывать фотографии, где он не одет (с моря в том числе), или закрыть
к ним доступ, ограничившись теми пользователями, кого ребенок знает лично.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Компьютер - место безопасности. От чего убегает ребенок
Родительский контроль
Защитить малютку от мусора, которым переполнен интернет, можно с помощью функции «родительский контроль» в вашем компьютере. Это пусть и не стопроцентная гарантия, но все же какая-то возможность ограничить доступ к опасным сайтам.
Таким образом, часть ваших функций будет передана компьютеру и хорошему программному обеспечению. Что остается вам? Как всегда, основное.
► Регулярно просматривайте историю посещений в «Журнале» браузера. Понятно, что эта рекомендация не подходит для родителей подростка, но для мамы и папы младшего школьника очень кстати.
► Если у вас есть аккаунт в сети, где обитает ваш кроха, добавьтесь к нему в друзья. Но только при условии, что он этого не стесняется. Он против? Значит, просто «заходите» к нему на страничку, просматривайте ее.
► Вы не зарегистрированы там, где проводит время ваш юзер? Сделайте это. Вы вряд ли отпустите ребенка гулять в то место, о котором вы ничего не знаете, не разрешите идти в гости, если не представляете, что за мальчик или девочка его пригласили, где именно они живут. Кстати, как новички в этом деле, вы будете вынуждены консультироваться у продвинутого пользователя, а значит, узнаете
о его виртуальной жизни.
Ну и контролировать, сколько времени ребенок проводит в сети, станет проще.
depositphotos
Что делать, если...
Подстелить соломку везде, где только можно, – заветная мечта любого родителя. Вот
и не отказывайте себе в удовольствии. Вряд ли вы скатитесь до гиперопеки, если заготовите несколько советов для частых случаев.
Кто-то пишет гадости!
Нужно закрыть профиль, занести нарушителя в черный список, сообщить всем друзьям о недостойном поведении. Пусть кроха руководствуется своими реальными чувствами. «Возмущен? Высказывай возмущение!» Кстати, в виртуале даже старые приятели иногда открываются с неожиданной стороны (как и хорошей, так и плохой). Это полезно. Скажите, что если Ваня из 3-Г хамит в личной переписке, это повод перестать общаться с ним в школе.
Просят о встрече
Однозначно нельзя ходить без разрешения родителей. Это ведь как садиться в чужую машину к дяде, который рассказывает сказки о том, что он давний друг папы. Просит настойчиво? Пусть даст телефон, по которому вы можете позвонить родителям нового товарища, договориться о совместной прогулке.
Вскрылся обман
Конечно, обман обману рознь. Но если юный друг оказался взрослым дядей, а девочка из Америки – тетей из соседнего подъезда, нужно немедленно рассказать об этом взрослым. И прекратить переписку с врунами. Словом, виртуальному общению нужно учить и учиться. Вместе вам все удастся.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Что дает ребенку компьютер, и не даем мы | Твой малыш
Что-то идет не так...
- Ребенка непреодолимо тянет в сеть. Едва проснувшись, сразу после школы, во время обеда и перед сном, он стремится туда? Готов даже отказаться от любимых занятий? Таковы признаки зависимости... от самого вида общения или от одного из интернет-друзей. Это повод внимательно присмотреться к тому, чем малыш занят, и предложить альтернативу.
- Он очень изменился. Стал скрытным, рассеянным, задумчивым, подавленным или, наоборот, издерганным, нервным, эмоционально нестабильным.
- Спросите, что он чувствует, какие мысли его будоражат. Говоря о переживаниях, он раскроется, сможет рассказать о проблемах.
- Резко прячет нетбук, телефон, когда вы входите. Конечно, у него могут быть тайны. И их нужно уважать. Но необходимо насторожиться, проанализировать ситуацию. Чаще говорите с сыном или дочкой. Доказывайте, а не просто утверждайте, что вам можно доверить любую тайну (Помните? И самую «стыдную»).
- Снизилась успеваемость. Школьник не только «забывает» сделать уроки, но и безразличен ко всем обязанностям. Без ограничения доступа к компьютеру в данном случае не обойтись. Но лишь через договоренность. Скажите, что очень обеспокоены ситуацией, хотите помочь и просите его самостоятельно определить лимит на пребывание в сети.
- Друзья жалуются, что их игнорируют. Иногда это можно понять, зайдя на страничку ребенка или традиционно поговорив с товарищами. Он точно от всех отстранился, не хочет делиться мыслями? Посетите психолога, он поможет вам разобраться. А вы со своей стороны чаще показывайте, как любите ребенка.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ребенок и компьютер: 5 правил безопасного общения