насморк2

Насморк: механизм появления и способы лечения

  • Источник
  • Автор

Инфекция, аллерген, посторонний предмет, травма – вот, собственно, и все причины насморка. Но означает ли это то, что ребенок, не подвергшийся нападению вируса, не аллергик, не фокусник, запихивающий себе в нос все подряд, застрахован от насморка? Однозначного ответа нет...

История болезни: как появляется насморк

Вдыхаемый нами  воздух достаточно загрязнен. Он проходит несколько этапов обработки и очистки. Попав в полость носа, он очищается от пыли, аллергенов и прочих вредных примесей, согревается и увлажняется. И тогда уже носоглотка пропускает ценный кислород в организм.
В такой отлаженной схеме возможны неполадки. И тому есть объяснения: система не выдержала постоянных атак, или атакующие слишком агрессивны, вирусы сильны, что отражать их нападки  все труднее, иногда кровообращение в слизистой  носика  дает сбой из-за проблем с сердцем, легкими, почками или гормональной системой. В общем, однажды защита слизистой носоглотки сдается и ее осаждают патогенные, болезнетворные микробы. Молниеносно размножаясь, они повреждают эпителий. Его верхняя часть отслаивается и возникает воспаление. Потом, прорвав самый мощный заслон, инфекция идет дальше. Так начинаются ОРВИ, грипп, парагрипп, отит, корь – болезни,  самым первым симптомом которых и есть насморк.  Это уже потом, больной чувствует першение в горле, головную боль, сонливость, ломоту в теле, у него поднимается температура.

Получается, чтоб избежать всех этих заболеваний, нужно прежде всего укреплять защитные функции слизистой носа. И для этого вовсе не требуются какие-то особенные иммуностимуляторы.

Переохлаждение  как провокатор насморка и ОРВИ

Для начала защитите малыша от переохлаждения. Ресь не о  тепличных условиях. Наоборот, выходите на улицу, вентилируйте легкие и закаляйтесь. Главное, ноги и голову держите в тепле! Эту старую истину недавно подтвердили  ученые, доказав, что именно от сильного переохлаждения стоп и головы кровеносные сосуды, в том числе и в носу, сужаются и теряют способность противостоять вирусам.

Стимулируй выделения при насморке!

Выделяемый при насморке секрет, то есть сопли, – благодатная среда для микробов. Но именно с мокротой они и выводятся. И чем ее больше, тем лучше.

В самом начале заболевания выделения жидкие, обильные, потом становятся густым и и вязкими. От него нужно непременно избавляться. Больше его выйдет – быстрее наступит выздоровление.

Инфекционный ринит (именно этот вид насморка чаще всего наблюдается у детей) поддается довольно простому, универсальному методу лечения физраствором – промыванию теплой водой с морской  солью. А лучшим стимулятором защитных свойств выступает обыкновенное растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное или из абрикосовых косточек (если кроха не аллергик). Оно же и спасет носик малыша от пересыхания. Закапайте несколько капель на ночь.

Хорошо помогают и натуральные средства из каланхоэ и алоэ. Сок этих растений, разведенный кипяченой водой 1 : 1, прекрасно очищает носовые ходы.

Если насморк затягивается более, чем на неделю,  покажитесь лору. Возможно воспаление синусов – пазух носа. В  случае синусита  без сосудосуживающих капель, а нередко и антибиотиков не обойтись.

Слабая защита

Ваш ребенок легко простужается? Запишитесь на прием к лору уже сейчас. Он адекватно оценит здоровье малыша и при необходимости назначит препараты для поддержания иммунитета. Каких-то специфических лекарств, как правило,  не требуется. Нужны коррекция рациона (помогут продукты, богатые витамином А, магнием, цинком, селеном) и тренировка устойчивости к холоду, что означает: гуляйте больше и дышите глубже!

Осенью и зимой влажность воздуха снижается, на что слизистая носа реагирует негативно. Поддерживать оптимальный уровень – 60-70 % – сможет только дополнительный увлажнитель.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Первая помощь при насморке, кашле, больном горле | Твой малыш

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце