Мамочка, любимая, не злись...

Мамочка, любимая, не злись...

  • Источник
  • Автор

Ты листаешь модный журнал, в доме – чистота. Твой малыш сам собрал игрушки и уже в пижаме целует тебя на ночь. Настоящая идиллия, правда? Или у вас все выглядит иначе?

До чего же хочется, чтобы в доме и в душе царило спокойствие, а ребенок был милым, послушным и внимательным. К сожалению, наши детки способны иногда так насолить, что не знаешь, куда деваться и как взять себя в руки. Настоящие испытания для любви начинаются, когда твое солнышко вдруг превращается в маленького монстра, который носится по квартире, проливает компот на твой любимый ковер и виснет на телефонном шнуре, когда ты разговариваешь с подругой. В такие моменты самое главное – помнить: ты злишься не на ребенка, а на то, что он делает. Никогда не говори ему, что он плохой и ты его больше не любишь. Если хочешь, чтобы идиллическая картинка ожила, поработай над собой.

Белка в колесе

Не вини себя. Ведь ты человек, а не машина, которая может переключаться на «мудрую и любящую», «спокойную и понимающую». Ты имеешь право иногда быть сердитой. И не только твой малыш тому виной. Усталость, постоянное беспокойство мешают почувствовать себя комфортно в роли хранительницы очага. У тебя не хватает времени и терпения на всех и вся. Постепенно злость и раздражение начинают управлять тобой. И ты уже не контролируешь ситуацию... Научись укрощать «строптивую» в себе, иначе наделаешь глупостей, за которые потом будет стыдно. Ты можешь, сама того не желая, сильно обидеть кроху. Он подумает, что мама его больше не любит, и будет несчастен, а ведь этот маленький человечек безгранично верит тебе. Посмотри на себя его глазами.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ 3 простых шага не кричать на ребенка: японский метод 

Ангелы живут в сказках

Заранее реши, как справляться со своими чувствами и как вести себя с ребенком в ситуации под названием «мама начинает сердиться». Ты не раз говорила себе: «Стисну зубы, выдержу». Считала до 10 (50 и даже до 100!).  А через пять минут снова чувствовала злость. Знаешь, обманывать свои чувства – не лучший выход. Не старайся сдерживаться любой ценой. С самого начала не сюсюкай с малышом и не пытайся играть роль мамы-ангела. На его шалости и капризы реагируй естественно. Иначе потом, когда ты устанешь быть хорошей, кроху испугают внезапная перемена настроения и неожиданно бурное проявление чувств. Будь естественной! Выражай свое негодование так, чтобы ребенок понял: мама рассердилась – не стоит продолжать в том же духе. В любом случае, постарайся не накалять ситуацию до предела. Не требуй от ребенка полной капитуляции, он не взрослый, который может достойно проиграть или не сдать своих позиций. Малыши очень ранимы и обычно принимают все за чистую монету. Ты выплеснешь свою злость и через пять минут остынешь, а в маленьком сердце буря не утихнет еще долго. Если хочешь, чтоб твой ребенок непременно вынес урок из сложившейся ситуации, вернись к разговору позже, когда страсти поутихнут.

Истина в... тебе

Ты выдержишь! Главное, не притворяйся, что никогда не испытываешь плохих чувств к своему ребенку. Самое худшее – это позволить им  накапливаться, пока они не вырвутся наружу. В очередной «взрывоопасный» момент постарайся вспомнить, что у ребенка нет желания как-то досадить тебе или причинить вред. Все очень просто. Он познает мир. А вот как объяснить ему, что «хорошо», а что «плохо», – решать тебе. Помоги малышу усвоить истины без особых мучений, чтобы он не испытывал чрезмерного чувства вины из-за невольного  или даже сознательного поступка. Постепенно у твоего ребенка сложится представление о том, что хорошо и нехорошо, он поймет, что можно делать, а чего нельзя. К тому же его маленькое «я» не подавят различные страхи и комплексы. Конечно, твой кроха – самый умный и самый красивый, но как хочется, чтобы он был еще послушным, добрым, внимательным... Ради этого ты готова сделать все возможное и даже невозможное. На самом деле невозможного от тебя и не требуется. Все в твоих руках! Как для каждой мамы ее ребенок самый лучший, так и для каждого малыша родители – непререкаемый авторитет. Просто не забывай: для ребенка главный пример – ты сама. Он копирует твои движения, говорит твоими словами, подражает тебе во всем, и не только в хорошем. Старайся поступать таким образом, чтобы позже не узнать в разгневанном сыне или дочери себя.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Быстро остановить приступ гнева | Твой малыш

Попробуй вести себя так

Не обращайся к ребенку с просьбой из другой комнаты. Обязательно говори спокойно и вежливо, глядя в глаза. Можешь наказать, но помни: наказание должно быть сиюминутным. Согласись, родители в какой-то степени программируют ребенка на определенный тип поведения. Не считай его агрессивным, чаще напоминай, что он хороший и послушный.
Увидишь, твой малыш станет именно таким.

Управление гневом

Легкое недовольство

Малыш должен был собрать  игрушки, но заигрался и забыл о твоей просьбе. Сейчас он очень занят: строит на кухне пирамиду из кастрюль. Беспорядок в комнате  волнует его меньше всего.
Ты хочешь напомнить ребенку, что он должен сделать.
1. Четко объясни, что будет, если он не выполнит просьбу: «До мультфильмов осталось 5 минут. Сначала ты убираешь в комнате, а потом смотришь телевизор, если нет - мультики отменяются».
2. Прибегни к языку жестов. Хороший способ – убедись сама. Принеси коробку, в которой хранятся игрушки, и демонстративно поставь ее перед малышом: «Пожалуйста, положи сейчас же все кубики на место».

Раздражение

Ребенок каждый вечер оттягивает момент, когда нужно идти спать. Он придумывает различные отговорки и новые занятия, которые ни в коем случае нельзя отложить.
Этот процесс затягивается.
Ты хочешь дать понять малышу, что его поведение начинает тебя раздражать.
1. Предложи выбор, который устраивает тебя: «Ты будешь надевать пижаму в ванной или возле кроватки?»
2. Настойчиво скажи, чего ты хочешь: «Я хочу, чтобы ты умылась и пошла спать».
3. По-военному: «Даша, спокойной ночи!»
Такой подход позволит избежать лишних криков. И тебе не придется нервничать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: "Я тебя ненавижу!" Как реагировать на слова ребенка 

Злость

Непоседа бегает по комнате со свистком и изо всех сил дует в него. У тебя кружится голова и звенит в ушах, еще немного такой «музыки» – и барабанные перепонки лопнут. Ты просишь ребенка перестать, но он попросту ничего не слышит. Хочется схватить его и изо всех сил потрясти, чтобы он наконец понял, что делает плохо.
1. Объяви ультиматум: «Даю тебе две минуты, чтобы положить свисток на место, иначе я сильно рассержусь!»
2. Поставь условие, вместо того чтобы грозить:
«Сядь возле меня, и мы почитаем книжку, но перестань, пожалуйста, свистеть».
3. Переключи внимание:
« Посмотри, как красиво на улице! А ну-ка, быстренько собирайся, мы идем в парк». Эффект неожиданности сделает свое дело. К тому же малыш будет в восторге от этой идеи, а ты развеешься и отдохнешь от домашних дел. Главное, ни в коем случае не кричи, обращайся к ребенку строго, но сдержанно.

Ярость

Малыш специально  высыпал землю из цветочного горшка. Любимый цветок погиб, горшок разбился, а твоя гордость – мохнатый ковер – испорчен. Зато маленький монстрик  очень доволен собой. Ты пытаешься объяснить ему, что он делает плохо, но ребенок не воспринимает слова. Ты просто на грани срыва.
1. Признайся откровенно,  что ты чувствуешь на самом деле: «Ты меня очень огорчил! Немедленно все  убери!»
2. Дай время малышу подумать над тем, что он сделал. Просто выйди из комнаты, пусть он поймет:  ты очень расстроена и нужно попытаться исправить ситуацию.
3. Вместо встряски – сказка:
« Бедный цветок! Он может погибнуть! Для него земля, как для нас воздух».
Преврати ситуацию в сказку, пусть твой ребенок будет в роли доброго волшебника, спасающего растения. Отправься с малышом в магазин за новым цветочным горшочком, предложи ему самому выбрать уютный домик для вашего «пострадавшего» любимца.
Стоит уточнить, что этот вариант подходит для мам с крепкими нервами. Постарайся воспользоваться именно этим способом и можешь гордиться собой!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ 4 лучшие игры, которые снимают агрессию 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце