Прикорм 77

Лучшие продукты для первого прикорма

  • Источник
  • Автор

В какой-то момент одного маминого молока ребенку становится недостаточно. И тогда в его рацион вводят новый продукт, если ваш малыш находится на грудном вскармливании, время первого прикорма придет на шестом месяце жизни крохи. Ребенок-искусственник познакомится с новым вкусом, не похожим на мамино молочко, на месяц раньше.

Кашу царю!

Малышу, который в силу своей необыкновенной двигательной активности быстро сжигает полученные с маминым молоком калории и собственные граммы, диетологи предлагают начать прикорм с кашки. Она же станет дебютом и в том случае, если у мамы вырабатывается маловато молочка, из-за чего у крохи наблюдается недобор веса. Как в первом, так и во втором случае, ребенку нужны углеводы, восполняющие энергию.

Обычно же грудничок знакомится со вкусом кашки в 7 месяцев, а кроха-искусственник – в полгода.

Рис – признанный источник углеводов. Но что делает его еще более ценным для рациона начинающего гурмана, так это гипоаллергенность. Он не вызывает никаких негативных реакций организма. Но есть минусы: в процессе обработки рис практически теряет свою ценность как источник полезных минеральных соединений (они все остаются в оболочке, которая отсеивается во время шлифовки).
Рисовая каша спасет при расстройствах, но спровоцирует запор, если подавать ее ежедневно. А малышам, находящимся на искусственном вскармливании (смеси нередко крепят), с рисом вообще лучше повременить.

Гречка – другое дело. В ней присутствуют железо, недостаток в котором часто испытывают груднички, фосфор, кальций. Она не вызывает аллергии и отлично переваривается.

Кукуруза также богата железом, а еще витамином PP, крахмалом, углеводами и абсолютно нейтральна для детского кишечника. Можете с нее и начать. Но будьте внимательны: есть несколько условий для деток, у которых наблюдаются проблемы с пищеварением.

► Лактазная недостаточность (дефицит фермента, важного для усвоения молочного сахара лактозы) означает неприятие молока. При таком диагнозе крохе можно давать только безмолочные каши, разведенные гипоаллергенной смесью, либо такие, в которых присутствует гидролизированный (расщепленный) белок. 

► Однокомпонентные каши показаны всем малышам-дебютантам. Если начать прикорм с одного вида крупы, то легче отследить реакцию детского организма на новый продукт.

► Проблемы с микрофлорой кишечника могут возникнуть и из-за глютеновых каш. Опасный белок глютен содержится в овсяной, манной, ячменной. С ними нужно повременить!

Выбрать ли для первого прикорма каши, подскажет врач. Организм малыша индивидуален, и трудно прогнозировать что ему больше подойдет. Советуйтесь с педиатром. Увеличивать порции не торопитесь. Приоритет все же за грудным молоком.

Первые овощи

Если вы по рекомендации врача выбрали овощной прикорм (осень все-таки – благодатная пора!), пробуйте отваренный кабачок. В 6 месяцев для первого раза он самый лучший! Подойдет также цветная капуста или картошечка. Измельчите овощи в блендере и подавайте. Начинайте с половины чайной ложки и постепенно доводите порцию до 150 г. Можете разбавить пюре небольшим количеством грудного молока, гипоаллергенной смеси или 1 г оливкового масла.

В 7 месяцев пора узнавать и другие вкусы. Например, 150 г супа-пюре из картофеля и брокколи с добавлением желточка на кончике чайной ложки малыш уже вполне может осилить. Если самочувствие ребенка не изменилось, смело увеличивайте порцию. В противном случае откажитесь от нового продукта.  

Имейте в виду, что ребенку-искусственнику порции предлагаются граммов на 30 больше.

Овощные пюре – прекрасный источник клетчатки. Они послужат хорошей профилактикой запоров. С 11 месяцев можно, кстати, добавлять и свежую зелень, например, петрушку. Само блюдо уже не доводить до однородного состояния, а просто измельчать ингредиенты. Кроха справится!

Фрукты для начала

Яблочко из зеленых сортов и груша для многих деток самые вкусные. Диетологи, правда, предупреждают: после сладеньких фруктов малышу уже не захочется пробовать нейтральные овощи, из-за чего в дальнейшем может развиться «нелюбовь» к ним.

И все же фрукты – непревзойденный по витаминному составу прикорм.

В 6 месяцев дайте младенцу попробовать на кончике чайной ложки печеное яблочко. Если у него в течение дня не появилось высыпаний на коже и с животиком все в порядке, увеличивайте порцию. Но давайте – не более 50 г в день.

Грушу приготовьте семимесячному крохе.

А в 8 месяцев пришло время для пробы банана. 90-100 г пюре он осилит за один раз.

Позже его даже можно смешивать с творожком. Что касается ягод, так с ними желательно подождать до 9-12 месяцев, если у крохи не наблюдалось ранее аллергических реакций.

Каждый фрукт или ягода влияют на детский организм по-своему. Поэтому начинайте всегда с однокомпонентного пюре. И не добавляйте в него сахар.

А что будем пить?

С введением прикорма водичка, чаек или компотик (без сахара!) должны постепенно войти в рацион ребенка. Вполне возможно, что у грудничка потребность в дополнительной жидкости не возникнет до тех пор, пока он не сможет съесть полноценную порцию каши или овощного пюре. 30-60 мл жидкости через 10-15 минут после приема пищи давайте грудничку. А малышу-искусственнику предлагайте дополнительно между кормлениями. Примерная суточная норма питья для ребенка, которому ввели прикорм, 300-600 мл.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце