гигиена грудничка

Как правильно ухаживать за нежной кожей младенца

  • Источник
  • Автор

Кожа твоего малыша всегда должна быть гладкой и нежной. Мы подскажем тебе, как правильно ухаживать за нежной кожей младенца, как победить прыщики, покраснения и высыпания в домашних условиях, и когда необходимо обратиться к врачу.

Тело малютки нуждается в бережном уходе. Эпидермис крохи очень тонкий и ему может навредить и слишком высокая температура в комнате, и использование неправильно подобранных косметических средств. Кроме того, сальные и потные железы малютки еще незрелые и работают не так, как у взрослых людей. Например, они продуцируют слишком много кожного сала, с которым не справляются поры. Из-за этого на поверхности кожи появляются покраснения и прыщи. Иногда эти изменения на столько серьезные, что необходимо обратиться за помощью к врачу. Но с большинством проблем ты сможешь справиться сама.

СЫПЬ У МЛАДЕНЦА
1. На лице, грудной клетке и спине малыша появились небольшие красные прыщики (некоторые с гноем).
Что это? У малыша акне грудничков. Оно вызвано избытком твоих гормонов, которые еще какое-то время после родов присутствуют в организме ребенка.

Что ты можешь сделать? Несколько раз в день умывай малыша теплой водой с мылом – таким образом ты уменьшишь риск воспаления. Чтобы осушить личико, нежно промокни кожу мягким полотенцем (ни в коем случае не три ее!). Не мажь кожу кремами, не пробуй подсушивать спиртом.

Помни! Если акне не проходит до шести месяцев, обратись к дерматологу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Факты о новорожденном, которых не знают молодые родители 

2. У дочки на плечиках, задней части головы, животике, бедрах, под мышками и в паху есть какие-то маленькие красные точки.

Что это? Скорее всего, это потница. Ты перегреваешь малышку.

Что ты можешь сделать? Позаботься о том, чтобы крохе не было жарко. Температура воздуха в квартире не должна превышать 22 ˚С. Каждый день делай проветривание. Одевай ребенка в легкие вещи из натуральных тканей свободного кроя. Купай кроху в воде с добавлением слабого бледно-розового раствора перманганата калия (несколько кристалликов раствори в стакане кипяченой воды и добавь в ванночку). Не смазывай проблемные зоны кремами – это может ухудшить состояние кожи малютки.

Помни! Если потница не проходит, проконсультируйся у педиатра.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Калина. Почему стоит начинать ее есть сейчас 

3. На головке у малыша появились мелкие желтоватые чешуйки.

Что это? Вы имеете дело с гнейсом. Он вызван неправильной работой сальных желез.

Что ты можешь сделать? Перед купанием помажь пораженные зоны детским маслом. Потом помой головку водой с мылом, просуши полотенцем и вычеши чешуйки. Также можешь использовать специальные детские шампуни и кремы.

Помни! Если эти средства не помогут, врач пропишет отшелушивающие препараты.

4. На носу и щеках малыша я заметила маленькие белые и бело-желтые папулы.

Что это? Так проявляется гипертрофия сальных желез. Виноваты в этом твои гормоны.

Что ты можешь сделать? Только ждать. Гипертрофию сальных желез лечить не нужно. Папулы исчезнут за несколько первых недель жизни крохи.

 

5. У моего сына на подбородке, щеках, лбу и веках видны белые гнойники.

Что это? Так проявляется белый угорь.

Что ты можешь сделать? Умывай малыша только водой или водой с мылом. Специальное лечение не нужно. Гнойнички исчезнут сами в первые месяцы жизни малыша.

6. У моего малыша покраснела кожа и покрылась желтоватыми чешуйками (на крыльях носа, вокруг бровей, за ушами под подгузником). А на головке появился гнейс.

Что это? Малыша беспокоит себорея. Она может появиться в первые месяцы жизни в результате избыточной работы сальных желез или из-за неправильного ухода.

Что ты можешь сделать? Купай малыша в воде с добавлением так называемых эмолиантов. Откажись от детских масел, лучше смазывай кожу детским кремом. Гнейс вычесывай. И не перегревай малыша!

Помни! Если состояние кожи вскоре не улучшится, обратись к педиатру.
 

7. У моего сыночка очень красная попка. На ней появилась мелкая сыпь.

Что это?  Так проявляется пеленочный дерматит. Испражнение вызвали раздражения на коже под  подгузником. Особенно часто пеленочный дерматит возникает у малышей, которые страдают аллергией.

Что ты можешь сделать? Каждый раз после того, как карапуз испачкает подгузник, помой его попку водой с мылом, а потом промокни кожу полотенцем (нив коем случае не три его). Пораженные места смазывай мазями, содержащими цинк. Часто меняй подгузник и делай крохе воздушные ванны. Попробуй пользоваться подгузниками другой фирмы. Возможно, те, которые вы используете сейчас, вызывают у карапуза раздражения.

Помни! Если покраснения не проходят, обратись к педиатру.

8. На лице у малыша появились красные прыщики, а его щечки покраснели и выглядят так, как будто их покрыли лаком.

Что это? Скорее всего, это атопическое воспаление кожи. Его провоцирует пищевая аллергия, как правило, на белок коровьего молока.

Что ты можешь сделать? Если кормишь грудью, исключи из своей диеты свежее коровье молоко. Если малыш питается молочной смесью, обратись к врачу, чтобы он подобрал наиболее подходящее модифицированное молочко. Купай малыша в воде с добавлением увлажняющих средств. А после купания смазывай кожу кремами, которые порекомендовал врач. Одежду крохи стирай в детских порошках и хорошо споласкивай. Не используй смягчителей для ткани. Старайся, чтобы в квартире не было пыли, перьевых подушек, животных – это источники аллергенов.

Помни! Малыш с атопическим воспалением кожи должен находится под наблюдением врача.


Внимание!
Никогда не выдавливай прыщики, которые появляются на коже у малютки. Не смазывай их мазями без предварительной консультации с врачом. Такое самолечение может навредить нежной коже крохи.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Аллергия у детей связана с витамином D

 


По материалам журнала "Мама и я"

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце