комп

Чем опасна компьютерная зависимость у детей

  • Источник
  • Автор

К большому сожалению родителей, компьютер заменил многим детям и чтение книг, и занятия спортом, и прогулки на свежем воздухе, и даже общение со сверстниками.

Около 70% современных школьников, отвечая на вопрос о своих интересах и увлечениях, упоминают компьютер наравне с полезными хобби, занятием спортом, прогулками и общением с друзьями. Конечно, совсем без компьютера в наше время прожить невозможно. Трудно представить человека, претендующего на хорошую должность и при этом не владеющего компьютером. Но все хорошо в меру! Компьютерные посиделки не должны влиять на психику и здоровье ребенка.

Впервые о компьютерной зависимости заговорили американцы в конце 80-х годов. По их мнению, ее симптомы таковы: постоянное ожидание следующего выхода в сеть, навязчивое желание проверить свой почтовый ящик в Интернете, пристрастие к играм, посещению сайтов, общению в чатах и непреодолимая тяга поиска информации в сети.

Признаки компьютерной зависимости

Симптомы зависимости от компьютера могут быть двух типов:

•    Психические: потеря контроля над временем, проведенным за компьютером; утрата интереса к социальной жизни и внешнему виду, оправдание собственного поведения и пристрастия, раздраженное поведение, которое появляется, в случае если по каким-то причинам длительность работы за компьютером уменьшается.

•    Физические: нарушения зрения, опорно-двигательного аппарата, питания, геморрой, хронические запоры.

Проблемы со здоровьем

Самые явные проблемы, которые очень быстро становятся очевидными, связаны с нарушением осанки и зрения. Ребенок долго сидит за компьютером в статичной позе, смотрит на мелькающий экран. И последствия не заставляют себя долго ждать.

Кроме того, в числе жалоб врачам появилась и такая, как онемение пальцев и правой руки. Медики называют этот симптом «рука, держащая мышь». Когда кисть долго неподвижна и напряжена, кровообращение в ней застаивается, и снабжение тканей кислородом замедляется. Происходит отек, сжимается нерв. В результате появляется боль, особенно ночью и рано утром, в пальцах ощущается покалывание или онемение. Еще одно неприятное последствие долгого сидения за компьютером – хроническая усталость.

Игровая зависимость

Современные дети не знают игр, в которые с увлечением играли мы в нашем детстве. Зато они в совершенстве изучили популярные компьютерные стратегии и квесты. Но хорошо ли это?

Как отражается на психике, особенно детской, увлечение компьютерными играми? Огромное значение имеет, сколько времени проводит за ними ребенок. А еще – в какие именно игры он играет.

Игры, не содержащие сцен насилия (головоломки, игры на быстроту реакции, некоторые приключения и квесты) могут быть хороши тем, что развивают пространственное мышление, память, учат счету, повышают эрудицию. В основе таких игр могут лежать реальные исторические события. Они могут пробудить интерес к истории или другим наукам, заставить восполнить пробелы в изучении иностранного языка.

Отрицательный момент компьютерных игр – это иллюзия всевластия и опасность ухода от реальности в мир иллюзий.

Намного более вредное влияние на психику детей и подростков оказывают игры-«стрелялки». Во многих из них играющий не просто видит героя, а сам превращается в него. При этом его задача – уничтожить как можно больше врагов. В таких играх сцены насилия действительно могут оказаться разрушительными для детской психики, провоцируя детей на агрессивное поведение в реальной жизни. Постарайся, чтобы такие игры не попали к твоему ребенку.

Что делать?

Самое главное, что ты должна сделать, чтобы ребенок не заразился компьютерной зависимостью – это строго регламентировать время его пребывания за компьютером. Например, можно установить пароль, чтобы включали компьютер только взрослые. Хотя, подростки порой разбираются в этом лучше своих родителей. Поэтому у твоего сына или дочери должны быть другие хобби и увлечения, чтобы на компьютер оставалось не так много времени.

Очень большое значение имеют отношения в семье. Больше общайся со своим ребенком, старайся быть в курсе его жизни, интересуйся не только оценками, но и тем, что его беспокоит, интересует, тем, как развиваются его отношения с другими людьми. Он не должен чувствовать себя одиноким.

Если ребенок слишком застенчив, у него мало друзей в реальном мире, он вполне может стать общительным «рубахой-парнем» в мире виртуальном. И это тоже вполне может стать причиной развития Интернет-зависимости. Твоя задача – научить ребенка общаться, налаживать контакты со сверстниками.

Ребенок, у которого не все получается в реальной жизни: и в школе учится неважно, и лидером стать не получается, и особых способностей нет, тоже может легко впасть в зависимость от компьютера, стать настоящим героем компьютерных игр, придумать новый образ в сети. Поэтому старайся повышать его самооценку, давай такие задания, которые позволили бы думать ребенку, что он не хуже других, находи, за что его похвалить.

Помни, что компьютер может быть как другом, помощником и источником знаний, так и врагом твоего сына или дочери. Зависимость наступает тогда, когда компьютер используется лишь как средство получения удовольствия, но не информации, не пользы. Если компьютер служит помощником в учебе, работе, средством дополнительного общения, то это не является зависимостью. Человек, не страдающий компьютерной зависимостью, легко может заменить компьютер на поездку за город, поход в театр, рукоделие или общение с друзьями. Если нет – стоит серьезно задуматься.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце