питание малыша111

Почему важны для крохи органические продукты?

  • Источник
  • Автор

Блюда для первого прикорма нужно подбирать с особой тщательностью. Ведь количество химических добавок во многих продуктах зашкаливает. И то, что их существует гораздо больше, чем нам известно, тоже факт. Как же обезопасить малыша?

Почему важны для крохи  органические продукты?

Блюда для первого прикорма нужно подбирать с особой тщательностью. Ведь количество химических добавок во многих продуктах зашкаливает. И то, что их существует гораздо больше, чем нам известно, тоже факт. Как же обезопасить малыша?   

Мы знаем, по меньшей мере, шесть  химических добавок, которые крайне опасны для здоровья, поэтому строго запрещены. Это красители Е121, Е123, Е128, консерванты Е216, Е217 и Е240. Но так называемых «Е» существует большое количество. Некоторые из них разрешены, некоторые в процессе тестирования, но большинство из них являются вредными для здоровья. Есть и такие, которые почему-то разрешены в нашей стране, тогда как в Европе на них наложен запрет. Но отсутствие «Е» в составе продукта не значит, что он полезен. Так что не думай, что весь вред собран в газировке, разноцветных леденцах и батончиках, которые твоему крохе пока не грозят. На первый взгляд безобидные, овощи, фрукты, мясо, молоко могут содержать не менее опасные компоненты.

Нежный возраст – бережный подход

Организм крохи впитывает как губка все, что в него попадает. У маленьких детей, особенно до года, иммунитет только формируется. Помимо неокрепшей системы защиты, у крох ниже кислотность желудочного сока. А ведь без кислотной обработки нитраты из овощей и фруктов всасываются почти в первозданном виде! Они взаимодействуют с гемоглобином и лишают его способности переносить кислород. В результате детский организм испытывает кислородное голодание, отчего больше всего страдают ткани сердца, мозга. Выходит, полезная пища для детей важнее, чем для взрослых, а вредная еще опаснее.

Безопасность прежде всего!

Чем отличаются органические продукты от обычных? Тем, что не содержит тех самых химических веществ, которые для обыкновенного – норма.  Даже их названия для нас стали  привычными! Вот лишь об их вреде мы знаем немного.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Правила первого прикорма ребенка. Когда, что и сколько 

Нитраты и нитриты применяют для увеличения урожайности. Растения впитывают эти химикаты из почвы и накапливают в листьях и плодах, благодаря чему «набирают вес». Получается, объем больше, а пользы значительно меньше. И если на себе ты можешь не почувствовать их пагубного влияния, то детский организм ответит на нитраты аллергическими реакциями, расстройством желудочно-кишечного тракта, повышенной температурой.

Пестициды – самые известные химикаты из тех, что попадают в наш организм с овощами и фруктами. Их распыляют над полями, чтобы уничтожать вредных насекомых, болезнетворные грибки, сорняки, а также отравлять полевых мышей.

Тяжелые металлы и диоксины – стопроцентные химикаты, не имеющие в своей основе ничего натурального. Они содержатся в молоке коров, которые пасутся вблизи дорог или промышленных производств. А значит, это вполне может быть и пресловутое «молоко от бабушки».  Из-за них у малыша может проявится аллергическая реакция. Постепенно накапливаясь в организме, тяжелые металлы и диоксины нарушают обменные процессы и повышают склонность к онкологическим заболеваниям.

Антибиотики используют в массовом производстве мяса, так проще всего бороться с возможными заболеваниями животных. На животных это, может, и не влиять, но попадая с мясом или молоком в организм ребенка, антибиотики уничтожают полезную микрофлору. Как следствие, защитный барьер организма существенно снижается, возникают проблемы с пищеварением трактом – вздутия, колики, поносы, запоры и высыпания на коже. Понятно, что здоровью они наносят непоправимый вред. Но всех этих химических элементов нет в органических продуктах. Кроме того, благодаря методам естественного выращивания органические продукты впитывают больше полезных веществ, поскольку растут они в экологически чистых регионах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Зачем ребенку мясо 

Преумножаем витамины!

Древние ацтеки с 1 гектара земли собирали урожай для 15 человек. Современные же фермеры способны прокормить лишь одного человека, обработав ту же площадь земли с помощью всевозможных специальных удобрений.

Получается, следуя принципам традиционного сельского хозяйства, мы истощили ресурсы земли. Но аграрии, которые выбрали органический подход, прежде всего заботятся о чистоте и плодовитости почвы, а значит и о богатом урожае.

В органических продуктах содержится полный набор витаминов, предусмотренный природой, ведь овощи, фрукты и зерновые растут на чистой земле и созревают по времени  столько, сколько им необходимо. Поэтому и содержат больше мякоти, меньше воды, лучше сохраняются, дольше удерживая в себе полезные вещества.

В БИОморкови повышено содержание бета-каротина, без которого здоровье глаз под угрозой. К тому же этот провитамин, попадая в организм, превращается в витамин А, защищающий ребенка от заболеваний кожи и слизистых оболочек.

Органические салат, шпинат, петрушка и укроп содержат больше антисептиков, убивающих вредные микробы. У взрослого человека крепкий иммунитет, и потребность в такой дополнительной защите меньше, а вот детям она необходима.

Что касается органических мяса и молока, то в них меньше трудноперевариваемых жиров. Ведь из-за них возрастает нагрузка на поджелудочную железу. А вот жизненно важных для развития Омега-3 жирных кислот в органическом мясе больше в 4 раза, чем в обычном, а в органическом молоке – в 3 раза.

Яйца насыщены каротиноидами и лецитином, участвующими в формировании нервной системы малыша.
Конечно, это не все качества органических продуктов, которые делают их незаменимыми для детей. Но даже этого достаточно, чтобы понять степень их важности в рационе малыша.

Вкус без добавок

У крохи не возникнет проблем с аппетитом, если его первые блюда будут вкусными. Овощные пюре, фруктовые соки, кашки и супчики из органических продуктов не нуждаются в дополнительных ароматизаторах и усилителях вкуса. Ведь благодаря своевременному созреванию, овощи и фрукты успевают насытиться натуральными минералами и витаминами, поэтому они ароматные и вкусные. То, что нужно для первого прикорма!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Прикорм из баночки


Хорошие советы

►Существуют общие правила питания ребенка: как правильно вводить прикорм, с чего начинать, что и когда можно добавлять в рацион. Врач составляет индивидуальный план питания, а вы подбираете продукты. Но возникает вопрос качества этих продуктов. Кто знает, чем может обернуться для ребенка купленная в супермаркете «нитратная» морковка?

►Чтобы быть уверенными, включайте в рацион малыша до года преимущественно органические продукты. Так вы сможете предупредить многие проблемы со здоровьем  и позволить природным путем развиваться иммунной системе ребенка.
Пусть ваш малыш растет здоровым!

 

Опережаем последствия

О пагубном воздействии вредных веществ на организм взрослые порой не догадываются долгие годы. Дети же могут отреагировать сразу!

►Недавно английские ученые выяснили, что пестициды при продолжительном попадании в организм могут спровоцировать у детей развитие онкологических заболеваний. Из прочих последствий назывались раннее начало полового созревания (у 1 % девочек признаки полового созревания появляются в 3-летнем возрасте, у 6-7 % – в 7 летнем), а также задержки психического развития.

►Диоксины нарушают синтез ДНК и разрушают оболочки клеток в организме. Такие глубинные процессы человек не в состоянии заметить сразу. Разрушение тканей организма этой химией приводит к преждевременному старению и повышает риск онкологических заболеваний. В самих растениях диоксинов нет, однако они накапливаются в мясе, молоке и рыбе, куда попадают с кормами, загрязненными промышленными отходами и продуктами сжигания отходов.

►Что делают с растущим детским организмом продукты с ГМО, тяжело представить. К сожалению, на сегодня нет достоверных данных о влиянии ГМО. Речь идет о непредсказуемых последствиях, самое безопасное из которых – аллергия.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце