беременная 2

Рожаем после 30. Группа риска

  • Источник
  • Автор

В нашей стране женщин, рожающих первого ребенка после тридцати, гинекологи сразу заносят в группу риска, называя их старородящими.

Мы расскажем, какие опасности могут подстерегать беременную женщину средних лет и что можно сделать, чтобы избежать риска.

В профессии ты уже состоялась, быт налажен, квартирный вопрос решен, финансовый тыл стабилен и прочен. Вы с мужем все чаще задумываетесь о наследнике. Время не ждет, ведь тебе уже за тридцать. И вот наконец свершилось! Тест на беременность показал две заветные полоски. Ты скоро станешь мамой для самого желанного человечка на свете, и с этим счастьем не сравнится никакой головокружительный карьерный взлет, правда? Но врачи не всегда настроены столь же оптимистично. Насколько оправданны их опасения?

Прочь сомненья!

Несмотря на некоторые риски, которыми тебя наверняка уже напугали в женской консультации, специалисты отмечают, что шансы выносить и родить здорового ребенка у женщины среднего возраста, следящей за своим здоровьем, ничуть не меньше, чем у юной будущей мамы. Тщательное планирование беременности, правильное питание, прием витаминов, пресловутый здоровый образ жизни, а самое главное, позитивный настрой на благоприятный исход родов помогут произвести на свет крепкого здорового малыша. В арсенале  современной медицины есть все возможности, чтобы проследить, как развивается плод на ранних сроках беременности, и при необходимости внести коррективы. Наука генетика тоже не стоит на месте. Ученые изучают методы воздействия на геном человека, в том числе и на гены старения.

Лучше перестраховаться!

Всем будущим мамам, чей возраст превышает 35 лет, врачи рекомендуют пройти детальное обследование плода, которое включает ультразвуковое исследование на сроках 10-12 и 16-20 недель и «тройной» тест (анализ крови на альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин и свободный эстриол). Если результаты обследования вызывают сомнения, применяются инвазивные (оперативные) методы. В первом триместре это биопсия хориона (исследование клеток будущей плаценты), во втором – амниоцентез (анализ околоплодных вод) и кордоцентез (забор крови плода через сосуды пуповины). На поздних сроках беременности проводят кардиотокографию плода – анализ сердцебиения и движений ребенка, который позволяет определить, хватает ли ему кислорода и питательных веществ.

В чем опасность?

В физическом износе организма. С годами ткани теряют эластичность, и в тридцать лет женские детородные органы не такие подвижные, как в двадцать, поэтому возрастает вероятность родовых осложнений (разрывов и растяжений мышц матки, влагалища или промежности). Гестоз – довольно частый «спутник» будущих мам после тридцати. По статистике, с возрастом повышается процент невынашивания беременности и выкидышей (среди женщин 20 лет – 10%, 30 лет – 17%, 40 лет – 33%). Также возрастает риск гестоза во второй половине беременности (отеки, повышение артериального давления крови и белка в моче). Кроме того, из возможных осложнений поздних родов врачи отмечают гипоксию плода (нехватка у ребенка кислорода в родах), преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности, кровотечения. Все эти факторы повышают вероятность назначения операции кесарево сечение. Если же, кроме возрастных, никакие другие показатели (размеры таза, артериальное давление, данные анализов, количество сердцебиений и дыханий в минуту) не вызывают у врача тревоги, принимается решение о естественных родах.

Генетический риск. С возрастом матери увеличивается риск хромосомных патологий. Если у 20-летних женщин шанс родить ребенка с синдромом Дауна составляет 1 к 1300, то к 40 годам он увеличивается во много раз: 1 к 110. Видоизменение хромосом может происходить под влиянием плохой экологии, хронических стрессов и тех болезней, которыми женщина успела переболеть к зрелому возрасту.

Необходимость консультации с генетиком возрастает, если в родословной одного из родителей имеются генетические расстройства, если у женщины в прошлом были выкидыши, а также если пара долго лечилась от бесплодия.

Не пугайся раньше времени. Если вы с мужем здоровы, не имеете в роду  наследственных заболеваний, то шансы произвести на свет здорового ребенка у вас высоки.

Ослабление функций половых органов. Длительный (в течение многих лет) прием гормональных противозачаточных средств в целях предохранения от беременности не лучшим образом сказывается на работе яичников. После тридцати лет достаточно часты ановуляторные циклы, когда яйцеклетка не созревает. Иногда после ановуляторного цикла происходит созревание сразу нескольких яйцеклеток, что может привести к многоплодной беременности. Именно возраст 35-39 лет врачи считают пиком «близнецовых» родов.

Обострение хронических заболеваний. Поздняя беременность может спровоцировать такие недуги, как ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет, что становится серьезной угрозой для здоровья как женщины, так и малыша. После 40 лет в три раза чаще, чем до 30, развивается диабет беременных.
Если раньше тебя беспокоили какие-нибудь хронические недуги, то сейчас, ожидая малыша, будь к себе особенно внимательна, проконсультируйся с врачом насчет возможной профилактики рецедива.

Позаботься о здоровье

В твоем рационе должны присутствовать все необходимые витамины и минералы. Включай в свое меню плоды фейхоа и хурмы. В них много полезных веществ: железа, йода, калия, витаминов С и Е. Больше бывай на свежем воздухе. Отведи время для физических занятий. Особое внимание уделяй упражнениям, укрепляющим мышцы тазового дна и брюшной стенки. За месяц до зачатия и первые три месяца беременности стоит попринимать фолиевую кислоту: она снижает риск возникновения нарушений нервной системы плода. И главное – постарайся не нервничать и не переутомляться. Душевное равновесие и положительный настрой – залог хорошего здоровья.

Плюсы есть!

Неужели роды в зрелом возрасте сулят одни только риски? Конечно же, нет. У поздних родов есть свои плюсы, и их не так уж мало.

►Во-первых, ученые давно пришли к выводу, что поздние дети более талантливы и психологически, а также эмоционально более развиты, чем их сверстники, рожденные более молодыми матерями. Почему? Ответ прост: этим малышам родители уделяют гораздо больше внимания и сил, потому что они желанны и выстраданы. Огромное значение имеет и стабильное материальное положение, ведь, как правило, к моменту рождения крохи родители зрелого возраста уже твердо стоят на ногах.

►Во-вторых, «возрастные» мамы серьезнее и ответственнее подходят к беременности и родам. Они реже впадают в депрессию и воспринимают свое состояние более позитивно, чем более молодые женщины. Психологи считают тридцатилетний возраст переходным рубежом, когда материнский инстинкт начинает преобладать над материальными желаниями. К тому же женщина, родившая после 30, обычно чувствует себя моложе сверстниц, ведь в свои 40 лет она не бабушка, а молодая мама.

►В-третьих, у поздних родов есть и сугубо медицинские плюсы: у  поздно рожающих женщин снижается уровень холестерина, уменьшается риск инсульта и остеопороза. У таких мамочек реже возникают мочеполовые инфекции, легче проходит менопауза, позднее наступает климакс. «Хотите сохранить красоту – родите ребенка в сорок лет», – говорят французы.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце