мамочка с малышом

Каким должен быть правильный режим дня у младенца?

  • Источник
  • Автор

Малышу только предстоит понять, что жизнь меряется отрезками длиною в 24 часа. И распорядок дня в этом очень поможет.

Такие процедуры, как завтрак, утренний душ или вечерняя медитация под Enigma становятся чем-то запредельным. Тебе может показаться, что время вообще отменено законодательством. А цикличность как таковая перестала существовать. Что осталось? Кормление, переодевание, купание, колыбельная, причем порой ты ловишь себя на мысли, что выводишь ее на рассвете. Эта бессистемность объяснима. До рождения в жизни ребенка такого понятия, как режим не существовало вовсе. В первые месяцы он продолжает вести привычный образ жизни – есть и спать тогда, когда ему вздумается.

Как долго это будет продолжаться?

Секрет в том, что цикличность естественна. А это значит, любой живой организм стремится жить в гармонии с природой. То есть постепенно кроха начнет привыкать к тому, что сутки делятся на день и ночь. Определенные же ритуалы в установленное время расставят каждую минуту дня по своим местам.

Хорошая рекомендация

Любой неонатолог скажет, что режим для ребенка – не только жизненный комфорт семьи в целом. Это в первую очередь здоровье новорожденного.

►Спать ночью, бодрствовать днем – логичный ход жизни. Но как объяснить почему. С точки зрения физиологии, самое лучшее время для сна от 22.00 до 00.00.  Именно в этот период вырабатываются вещества, активно участвующие в обмене. Благодаря им организм становится крепче, сильнее сопротивляется инфекциям.

►Под утро эндокринная система вырабатывает гормон роста, причем интенсивность процесса зависит от степени расслабленности организма. Словом, наибольший эффект достигается во сне.

►Очень важно также приучать ребенка кушать в одно и то же время (после введения прикорма). Десятки исследований подтвердили: прием еды в определенные часы настраивает пищеварительный тракт на нужный лад. А это значит, что, например, перед обедом, где-то в 12.30, в желудке начинается повышенная секреция ферментов для того, чтобы переваривать пищу.

Вывод однозначен: режим необходим. Однако как добиться определенной логики в течении событий? Делайте это постепенно, без резких приемов вроде «подъем в 7.30». И уже к четвертому месяцу жизни ты станешь замечать, что планируешь, как пройдет день.

Командует парадом…

В общем, никаких будильников и прочих раздражающих факторов в жизни быть не должно. Что же взять за точку отсчета? Желания ребенка! Ты полностью подстраиваешься под него. Единственное исключение из правил – перевернутый режим (его нужно исправлять). Сейчас роль мамы – наблюдать. Обращай внимание на то, когда малыш наиболее активен, когда просит есть (речь идет о грудном вскармливании), когда засыпает. 

Уже скоро ты сможешь сделать выводы, как долго ребенок находится у груди, когда бодрствует и сколько раз спит днем. Не нужно выяснять, насколько режим дня малютки соответствует определенным нормам. Каждый кроха – личность с эксклюзивными потребностями. И лучший показатель того, что все в полном порядке, – его ясные глазки, позитивный настрой и румяные щечки.

Особый ритм

Учитывая потребности новорожденного, наполняй жизнь определенными ритуалами. Каждый из них станет ассоциироваться у малютки со временем суток.

УТРО

Обязательная процедура – умывание. Ты протираешь личико младенца влажной ладошкой и насухо промокаешь полотенцем. После чистишь носик. В каждую ноздрю закапай по пару капель физраствора и удали со слизистой корочки (особенно актуальна процедура в отопительный сезон). А вот ушки стоит очищать не чаще раза в неделю.  Кроме умывания, на утро приходится и повышенная физическая активность. На первых порах это массаж, благодаря которому ты укрепишь мышцы. После того как у ребенка пройдет гипертонус, наступит время активных игр. Венчает утро прогулка.

ДЕНЬ

Обеденное время, как правило, проходит спокойно – еда и сон. Очередная прогулка  – хорошее решение (если погода позволяет). Малыш на свежем воздухе отдыхает куда охотнее. А заодно нагуливает аппетит для полдника и укрепляет иммунитет.

ВЕЧЕР

Одно из существенных событий этого времени дня – возвращение папы с работы. Вот когда начинаются самые веселые игры, полеты к потолку и езда верхом. Ближе ко сну планируйте купание. Этот пункт в распорядке дня появится уже на второй неделе жизни крохи, когда подживет пупочек. Поначалу купание – процедура скорее гигиеническая, но со временем она может занимать и 40 минут. Малыш будет играть в воде с удовольствием.

Перед погружением можно сделать и расслабляющий массажик. В первые месяцы после рождения он особенно актуален – помогает снимать гипертонус. Кроме того, способствует спокойному сну. Кормление и колыбельная завершат день, наполненный чудесными моментами.

С аппетитом!

Введение прикорма тоже вносит в распорядок дня некий цикл. Особенно это касается малышей, которых кормили грудью. Ведь естественное вскармливание полностью зависит от аппетита ребенка. А искусственное – предполагает график – каждые 3-3,5 часа.

После 6 месяцев (у искусственника после 5-го) в жизни малыша появляются первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин… Вернее, сперва это только завтрак или обед. Важно, чтобы по времени они совпадали каждый день. Вот тогда малыш уже будет понимать, что после утреннего умывания он станет есть кашку, во время прогулки подкрепится печеньем и чаем. А уж когда вернется домой, с удовольствием  съест суп… Нужно, чтобы каждый предстоящий час нового дня проходил в предвкушении чего-то радостного. И главное, чтобы результат не разочаровывал.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце