стоматит222

Как избавиться от стоматита?

  • Источник
  • Автор

Вялость и высокая температура у малыша заставляют тебя искать причину такого состояния. Увидев на небе, внутренней части щек и деснах налет или язвочки, ты уже определяешься с диагнозом. Однако стоматит не всегда выражается столь остро.

Алгоритм лечения стоматита определяется возбудителем болезни, который поражает слизистые ротика ребенка. Приступим?

Вялость и высокая температура у малыша заставляют тебя искать причину такого состояния. Увидев на небе, внутренней части щек и деснах налет или язвочки, ты уже определяешься с диагнозом. Однако стоматит не всегда выражается столь остро. Порой отсутствие энтузиазма по поводу любимой каши с бананом и слезы без причины тоже могут быть вызваны неприятными ощущениями в ротике. Чем раньше ты обнаружишь проблему, тем больше шансов быстрее избавиться от нее. Советы педиатра сделают лечение более эффективным.  

Грибковая инфекция

Когда болезнь провоцируют опасные грибки Candida albicans, она проявляется не сразу, а постепенно.

Причины

Молочница (синоним грибкового стоматита) – такой диагноз довольно часто ставят деткам первых месяцев жизни. Почему? Во-первых, малютка может подхватить грибок еще в момент прохождения по родовым путям. Во-вторых, к нему приводят частые срыгивания. Их результат – кислая среда в ротике крохи. А она идеальна для развития грибка. Нередко эта проблема встречается у деток, родившихся раньше срока, имеющих низкий иммунитет (не способен сдерживать рост кандид).

У детей постарше грибковый стоматит вполне может оказаться следствием антибактериальной терапии. Когда антибактериальные препараты уничтожают полезную микрофлору наряду с вредной, защитные силы организма не в состоянии противостоять размножению грибка.

Симптомы

Основное проявление болезни – белый налет во рту. Его нетрудно заметить на небе, слизистой щек. Однако грибки поражают только верхнюю часть слизистой ротовой полости. А это значит, что ни особых болевых ощущений, ни температуры у ребенка, как правило, не наблюдается. Правда, если проблема остается незамеченной в течение нескольких дней, налет приобретает желтовато-сероватый оттенок, возникает и дискомфорт во время еды. Врачи отмечают, что неприятный запах тоже может быть признаком грибкового стоматита. Груднички отказываются от еды, плачут, дети по­старше долго сидят над тарелкой.

Промедление с лечением усугубляет ситуацию – появляется температура и ухудшается общее состояние. 

Лечение

Необходимо создать для грибков невыносимые условия существования. Это легко сделать с помощью раствора соды (чайная ложка на 150 мл прохладной кипяченой воды), отвара ромашки. Грудничку нужно протирать ротик марлечкой, намотанной на палец. Причем делать это стоит после каждой еды. Как вариант – сок алоэ, который обладает не только ранозаживляющим, но и антисептическим действием. Все, что требуется, – выдавить сок из чистого алойного листа. Целебное средство готово!

♦    Ребенку после года достаточно промывать слизистую ротика содовым раствором из спринцовки. Противогрибковые средства (вроде нистатина) специалисты назначают лишь в крайнем случае, когда лечение не дает ожидаемого результата.

♦    Механическое очищение слизистой от грибка – часть терапии. Нужно правильно сбалансировать питание. Мамино молоко – идеальная еда для выздоровления. Малышам-искусственникам, которые часто срыгивают, подбирают антирефлюксную смесь.

♦    Тем, кому ввели прикорм, необходимо обогатить меню овощами, кашами и кисломолочными продуктами. Это повысит сопротивляемость организма инфекциям. В том числе и грибковой.

♦    Чтобы молочница проходила быстрее, нельзя обрабатывать слизистую зеленкой. Она пересушивает ее и снижает защитные функции. Таким же эффектом обладает и раствор перманганата калия. Что же касается масла облепихи, то использовать его во время терапии стоит лишь по рекомендации педиатра.

Вирусная природа

Нередко причиной стоматита становится и коварный вирус герпеса.

Причины

Вирус герпеса, постоянно функционирующий на слизистых, активно размножается тогда, когда у ребенка падает иммунитет (переохлаждение, стресс, авитаминоз). Толчок к болезни может дать поцелуй родной бабушки, на губе которой «цветет» лихорадка. Бывает, что вирус начинает развиваться во рту после травмы, когда малыш случайно прикусил щеку или обжегся горячим чаем. 

Симптомы

Проявление вирусного стоматита трудно не заметить. Ребенок вялый, у него поднимается температура. Картина такова: белые язвочки, окруженные красной каемкой покрывают небо, слизистую щек, десны. Педиатр при осмотре наречет их «множественные афты» (поэтому болезнь называют афтозный стоматит). Язвочки глубоко поражают ткани, отсюда и болезненные ощущения. Чувствительными становятся и подчелюстные лимфоузлы.

Лечение

Прежде всего старайся облегчить состояние ребенка – сбивай температуру, если она поднимется выше 38,5оС.

♦    Полощите рот специальными антисептическими препаратами, такими как «Тантум Верде». В качестве антисептиков специалист порекомендует и спреи (для детей старше года).

♦    Антибиотики при стоматите доктор выпишет в том случае, если противовирусная терапия окажется непродуктивной. Это означает, что подключилась бактериальная инфекция (как правило, стрептококк или стафилококк). Уже первые два дня лечения покажут: ты сделала все правильно. Малыш поправляется прямо на глазах!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце