сок апельсиновый

Как питаться во время и после болезни. РЕЦЕПТЫ

  • Источник
  • Автор

Любая болезнь ослабляет малютку. Помоги ему окрепнуть! Готовь питательные и полезные блюда. Они зарядят кроху энергией и поднимут ему настроение.

 Ребенок может отказываться от еды, если у него жар или воспаленное горлышко. Не настаивай! Терпеливо дождись, пока он сам попросит кушать. За время болезни организм теряет много витаминов, белков и микроэлементов. Позаботься о восполнении этих запасов.

Конечно же, хочется накормить малютку посытнее, ведь он так долго ничего не ел и даже немного похудел. Но сейчас детский желудок требует особого внимания. Наиболее полезно диетическое и легкоусвояемое питание.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Детское меню во время болезни

  

Рецепты здоровья

Как только температура спадет и желудок будет готов принимать пищу – дай крохе легкий овощной салатик или кашку с фруктами. Постепенно малыш вернется к прежнему режиму. А пока поиграй с ним. Стань поваром и предложи юному гурману составить  свое меню. Наверняка он закажет любимые блюда! Налей супчик в тарелку с Винни-Пухом, достань салфетки с забавными зверюшками – в веселой компании все съедается с удовольствием. Правильное питание поможет малышу быстрее выздороветь. Запомни основные правила.

Укрепляй организм

Предлагай продукты, богатые углеводами и белком: молоко, творожок, сыр, рыбу, белое мясо, сырые и вареные овощи. А еще пополняй запас витамина С (цитрусовые, зелень, болгарский перец, яблоки, хурма, облепиха).

Обеспечь  бактериями

Покупай или делая сама ребенку натуральные йогурты, кефиры, наринэ (с небольшим процентом жирности). Эти продукты содержат молочно-кислые бактерии, которые помогают восстановить полезную бактериальную флору в кишечнике. 

Корми меньше, но чаще

В первое время предлагай пищу не реже 5 раз в день (только небольшими порциями). Если кроха уже сыт, не заставляй  доедать.

Ограничь сладости

Малыш отказывается от еды, просит конфеты и пирожные? Не переусердствуй со сладким! Лучше предложи фруктовый десерт.

 

Салат из огурцов и помидоров

2 года

Состав: 1 помидор, 1 огурец, 1 яйцо, 1/2 пучка салата, 1/2 пучка эндивия, соль l оливковое масло 

Приготовление:

Овощи и зелень мой под проточной водой в течение 30 минут. Подсуши. Помидор нарежь небольшими ломтиками, огурец – кружочками, салат и эндивий – покрупнее.

Свари яйцо вкрутую. Очисть и разрежь на четыре части. На тарелочку выложи листья салата, овощи, посоли и сбрызни оливковым маслом. Укрась кусочками яйца. При желании салат можно заправить майонезом домашнего приготовления.

 

Бульон с клецками

1,5 года

Состав: 1 курица, 1 морковь, корень петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки манки, соль l 1 ч. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 пучка петрушки

Приготовление:

Курицу залей водой, доведи до кипения и слей бульон. Еще раз набери холодную воду, положи овощи, вари до готовности. Подсоли.

Манку смешай с желтком, добавь мягкое сливочное масло, чуть посоли. Белок взбей отдельно и аккуратно введи в массу. Положи измельченную зелень петрушки. С помощью чайной ложки клади клецки в кипящий бульон. Как только всплывут, выключай.

 

Крем из яблок

1 год

Состав: 1 большое яблоко, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1/2 лимона,  1 ч. ложка желатина, 1 ст. ложка горячей воды 

Приготовление:

Желатин раствори в горячей воде. Яйца помой. Отдели желток от белка. Желток разотри с сахаром, белок поставь в холодильник на 10-15 минут, а потом взбей в крепкую пену.

Яблоки натри на мелкой терке и сбрызни лимонным соком (чтобы не потемнели). Смешай все компоненты, выложи в стакан, охлади и подавай.

 

Омлетик с овощами

1,5 года

Состав: 1 яйцо, 2 ст. ложки молока, 100 г овощной смеси (цветная капуста, брокколи, морковь), укроп, 50 г сыра, соль, оливковое или кукурузное масло 

Приготовление:

Яйцо взбей, посоли, добавь молоко. Вылей смесь на сковороду с разогретым маслом. Жарь на медленном огне под крышкой 5–7 минут. Подавай с отварными овощами, зеленью и твердым сыром.

 

Картофельные зразы

2 года

Состав: 3 картофелины, 1 яйцо, 200 г телятины, 1 луковица, 2 ст. ложки муки

Приготовление:

Из картофеля приготовь пюре, добавь в него яйцо и муку. Мясо свари, перекрути на мясорубке, обжарь на масле вместе с  нарезанным луком. Сделай  лепешки из пюре, в середину положи фарш, сформируй зразы и жарь по 5 минут с каждой стороны.

 

Апельсиновый фрэш

1,5 года

Состав: 2  апельсина

Приготовление:

Спелые фрукты вымой. Сделай сок с помощью цитрус-пресса или очисть апельсины, порежь кусочками и воспользуйся обычной соковыжималкой. Подавай сок малышу сразу после приготовления.

 

Тефтели со шпинатом и пюре

1 год

Состав: 200 г фарша, 1 яйцо, 1 луковица, 1 пучок шпината, 2 картофелины, 20 г сливочного масла, 2 ст. ложки молока

Приготовление:

Добавь в фарш яйцо и соль, перемешай. Шпинат помой, порежь и протуши 5 минут на масле. Из фарша сделай лепешечки. В центр каждой положи по 1 ч. ложке шпината и сформируй тефтельки. Обжарь. Сложи в кастрюлю, долей кипяченую воду, поставь на огонь. Когда вода закипит, влей 1 ст. ложку сметаны. Готовь полчаса.

Для пюре порежь картофель на четвертинки, брось в кипящую воду. Когда сварится, взбей миксером или протри через сито. Добавь молоко и масло.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Топ-5 летних десертов для ребенка 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце