Уроки первых дней

Все о младенце. Много советов для мамы

  • Источник
  • Автор

Когда ты впервые взяла кроху на руки, то поняла, что сделаешь все, чтобы он был счастливым. Но не всегда понимаешь, как. Что, кроме безмерной любви, нужно для этого.

Самое ценное, что ты можешь дать сейчас ребенку, – это внимание и нежность. Природа тебе помогает. В организме молодой мамы продуцируется столько серотонина - гормона радости и счастья, что, кажется, любви хватит на весь мир. Но вместе с этим, есть сомнения, тревоги, усталость, иногда раздражение. Это тоже нормально. Принимай свои чувства, отпускай негатив, удерживай позитив...

Психология радости

Относись к малютке с уважением, даже если ему несколько дней от роду. Хочешь, чтобы он чувствовал себя счастливым? Пусть кроха с первых дней понимает, что он в безопасности, что его принимают таким, какой он есть. Для этого почаще бери его на ручки. Психологи уверены: этим ребенка нельзя избаловать и превратить в капризулю. Для новорожденного объятия – жизненная необходимость. Твои прикосновения такие приятные! Теперь кроха знает: что бы ни случилось, мамины руки всегда согреют и помогут справиться не только c мокрыми штанишками или тесной шапочкой, но и с любыми неприятностями. Вот он и почувствовал себя более уверенно. А это только первый шаг. Продолжайте в том же духе – и ребеночек вырастет оптимистом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Достаточно хорошая мать. Кто это?

Поверь, не нужно…

1. Ждать, пока малютка сам перестанет плакать. Своим криком ребенок дает тебе понять, что очень нуждается в помощи или просто хочет проверить, любишь ли ты его так же сильно, как полчаса назад. Оставляя его плач без внимания, ты создаешь стрессовую ситуацию для детской нервной системы. Да и для своей тоже.  

2. Успокаивать себя тем, что крик тренирует легкие. Не нужно ставить эксперименты на малыше. Возможно, у него и будут здоровые легкие, но снизится самооценка и ослабеет уверенность в себе.

3. Ограничивать маленького мальчика в ласке и нежности. Американские психологи определили, что на первом году жизни мальчики получают в 5 раз меньше нежности, чем девочки. Но сыночек нуждается в маминой любви точно так же, как и дочка. Целуй его, прижимай к груди, поглаживай. Все это способствует тому, что он будет расти раскрепощенным и уравновешенным.

Давай поиграем!

 - Повесь над кроваткой яркие симпатичные картинки, шарики. Кроха обязательно обратит на них внимание. Как говорят психологи, в таком случае ребенок будет намного интенсивнее развиваться. Но еще больше, чем игрушки, малыша интересует твое лицо, когда ты наклоняешься над кроваткой. Общайтесь почаще!

 - Ребенок в хорошем настроении? Возьми его на ручки и проведи небольшую экскурсию по квартире. Для начала покажи книжный шкаф, потом познакомь с лампами и выключателями.

 - Развивай слух и зрение малютки. Для этого используй яркие погремушки. Потряси игрушкой на расстоянии 70 см от личика малыша. Затем медленно перемещай ее вверх и вниз, в разные стороны. Ребенок будет внимательно следить за происходящим и поворачивать головку.

 - Не поддавайся желанию засыпать ребенка новыми игрушками и преподносить подарки. В поле зрения малыша их должно быть немного.

 - Время от времени прячь старую погремушку, а через неделю-другую показывай ее как новую.

 - Давай малютке трогать разные предметы: металлические, деревянные, пластмассовые. Главное, чтобы они были безопасными.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Игры для детей до года 

Теплые отношения

Чтобы ребеночек рос счастливым, совсем не обязательно посвящать ему все свое время без остатка. Главное, сосредоточься на крохе, когда ты им занимаешься, и не отвлекайся. Смотри ему в глазки, а не на экран телевизора.

 - Смотри на себя со стороны. Так скорее заметишь, если в чем-то перегибаешь палку или забываешь о важных вещах. Ты убедишься, что многие требования, которые ты предъявляешь к себе и к ребенку, попросту не нужны.

 - Не отстраняй от общения с малюткой папу, бабушек и дедушек. Хорошо, если они подружатся уже сейчас. Ведь со временем ребенок будет все больше в них нуждаться.

 - Если испортилось настроение или ты раздражена, прежде чем подойти к ребенку, успокойся, улыбнись и только потом бери кроху на ручки.Чтобы не забывать об этом, приклей возле детской кроватки записочку: «Расслабься и улыбнись!»

 - Не думай, что ты должна во всем соответствовать идеальному образу мамы. Поверь, для ребенка ты – лучшая.

Самый нежный уход

 Инстинктивно ты чувствуешь, что делать: когда наливается грудь, кроху нужно покормить, усталость подсказывает, что вам пора отдохнуть. Малютка и сам дает понять (пока только плачем и мимикой), чего ему хочется. Прислушивайся к нему! В первые месяцы у новорожденного формируется понятие нормы.  

Гардероб для маленького

Одежды не должно быть много. На первое время малышу хватит нескольких пар ползунков, боди и кофточек из натуральных тканей, причем без шнурочков-завязочек, пуговичек и плотных швов (они могут натирать нежную кожу).

 - Шапочка понадобится, когда вы пойдете на прогулку. Дома головной убор совершенно ни к чему. Надеть легкую шапочку можно после купания, да и то, если температура в ванной резко отличается от той, что в комнате.

 - Педиатры уверены, что перегрев не менее опасен, чем переохлаждение. Не беспокойся, замерзнуть малышу вряд ли удастся. Не одевай его в «сто одежек».

 - Почаще оставляй кроху голеньким. Как только он почувствует дискомфорт, сразу даст тебе знать об этом похныкиванием.

 - Для стирки используй детское мыло без ароматизаторов, а позже – специальные порошки, созданные для деликатного ухода за детской одеждой.  

Купание в удовольствие

Обычно эта процедура деткам очень нравится. Многое зависит от того, как прошло первое купание. Если во время знакомства кроха не нервничал, то будет с удовольствием заниматься водными процедурами.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Важные правила купания 

Поверь, не нужно…

1. Пеленать ребенка. Дай ему возможность с первых дней свободно двигаться. Он будет сладко спать, даже если его ручки не спрятаны в пеленке.  

2. Постоянно кутать малыша, чтобы он не замерз. 

3. Завешивать детскую кроватку пологом.. Полог пригодится только летом, если малыш спит на балконе.

4. Кипятить вещи новорожденного. Достаточно просто стирать их со специальным средством. Проглаживать вещи утюгом с двух сторон тоже не нужно.

5. Мириться с тем, что малыш перепутал день с ночью. С твоей помощью кроха перестроит режим.  

Не только купание: все гигиенические процедуры малыша

 - Личико ребенка удобно умывать ватными тампончиками. Ты сэкономишь время, если приготовишь все заранее. Раздели вату на кусочки размером с грецкий орех (можно купить готовые тампончики) и сложи в коробочку, которая плотно закрывается крышкой.

 - Начинать лучше с протирания глазок. Набери в мисочку кипяченой воды. Отлично подходит и слабенький отвар ромашки – он обладает противовоспалительным действием. Намочи в нем кусочек бинтика и проведи от внешнего уголка глаза к внутреннему.

 - Если ты замечаешь, что один глазик закисает, протирай его отваром календулы или зверобоя после того, как промоешь здоровый.  . Не оставляй этот процесс без внимания – обязательно посоветуйся с педиатром.

 - Ежедневно очищай маленький носик. В нем появляются подсохшие корочки? Чтобы размягчить их, закапывай в каждую ноздрю по одной капельке теплого растительного масла или обычный аптечный раствор для орошения носоглотки. Через пару минут скрути ватные жгутики, смочи их в масле и проверни несколько раз.

 - Педиатры советуют чистить ушки ватными жгутиками или палочками с ограничителями.  Ты видишь, что в ушке маленького скопилась сера? Вытри ее, но не засовывай  палочку или жгутик глубоко.

  - Ноготки малыша подстригай ножницами с загнутыми кверху кончиками. Перед этим смажь их настойкой календулы. Протри ею и пальчики после того, как сделаешь крохе маникюр.

 - Половые органы девочки протирай бинтиком, смоченным в масле. Подмывай ее отваром ромашки или шалфея. А мальчику во время купания немного отодвигай крайнюю плоть.

Пейте, дети, молоко!

  Знаешь, в чем главный секрет успешной лактации? В твоем настроении! Если ты не сомневаешься, что сможешь кормить, то справишься с любыми проблемами. В первый месяц жизни малыша иногда кажется, что естественное вскармливание не такое уж и легкое. Пока вы оба приспособитесь, пройдет некоторое время: твои соски немного огрубеют, нормализуется равномерное поступление молочка. Зато можешь быть уверена: малютка получает идеальный продукт. Сразу же научись правильно прикладывать ребенка к груди. Следи, чтобы он захватывал сосок и ареолу (ее край может выступать только над верхней губкой).

Прикладывание: все под контролем

Во время кормления ты не должна чувствовать боль. Она – сигнал того, что нужно что-то срочно изменить. Чаще всего – положение. Если малыш правильно захватывает грудь, никаких  проблем быть не должно.

 - Чтобы затянулись трещинки на сосках, смажь их капельками своего молока и походи без бюстгальтера, пока они высохнут. Хорошо помогает также специальная мазь.

 - Если ты чувствуешь в груди уплотнение, не прекращай вскармливание. Чем чаще малыш будет сосать проблемную грудь, тем лучше. Прикладывай малыша так, чтобы его нижняя губка была со стороны застоя.

 - Когда нет температуры, делай рассасывающие компрессы из капусты. Если у тебя жар, корми кроху чаще и каждые два часа на 10-15 минут прикладывай к месту уплотнения лед. Снимай его за полчаса до кормления. Обязательно обратись к врачу. Он подскажет, что делать.

Поверь, не нужно…

1. Заставлять себя есть в два раза больше, чем раньше. Сейчас все вещества усваиваются твоим организмом намного лучше. Коэффициент их полезной деятельности вырос.  

2. Перед кормлением мыть грудь и смазывать ее зеленкой (для дезинфекции). Грудь мой только во время приема душа. А антисептики вообще не нужны. На ареоле вокруг соска находится естественная бактерицидная смазка. Сохрани ее.

3.  Для искусственника делать в соске большие дырочки, чтобы молочко хорошо вытекало. Отверстие в соске должно быть небольшим, чтобы кроха не поперхнулся. Это поможет ему не глотать воздух.

Молока достаточно

  - Давай грудь не по расписанию, а по требованию. Пусть тебя не беспокоит то, что в первое время новорожденный слишком часто хочет есть. Не сверяй часы! Постепенно он сам выработает режим питания.

 - Не сцеживай молочко после каждого кормления. Консультанты по грудному вскармливанию утверждают, что в этом нет никакой необходимости. Молока прибывает столько, сколько нужно малышу. Сцеживаясь, ты «дезинформируешь» свой организм, и молока становится больше, чем может съесть кроха. Можешь воспользоваться молокоотсосом только в том случае, если уходишь на несколько часов или если в груди появилось уплотнение.

 - Во время кормления и тебе, и малютке важно соприкасаться кожей. Это и приятно, и полезно. Поэтому пусть кроха будет голеньким, а ты снимай бюстгальтер. Не бойся, малыш не замерзнет.

  - Пока малютке не нужно давать ничего, кроме молочка. Оно содержит 90 % воды, так что отлично утоляет не только голод, но и жажду. Если кроху беспокоит боль в животике, можешь сама выпить лечебного чая. Целебные компоненты попадут и к ребенку.

 - Ночные кормления очень важны для лактации, ведь в это время выделяется больше пролактина.

 - Современные педиатры советуют не отнимать новорожденного от груди, пока он сам ее не выпустит. Соски не могут воспалиться, если ребеночек долго ест. Это связано только с неправильным прикладыванием.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Грудное вскармливание влияет на интеллект и будущий доход

Добрый доктор

За здоровьем новорожденного тебе поможет следить и участковый педиатр, и медсестра. Врач зайдет, когда вы вернетесь из роддома и когда крохе исполнится 3 недели. А патронажная сестра будет навещать каждую неделю в течение первого месяца. После этого нужно прийти в поликлинику на прием к специалистам. Повторите визиты, когда малышу будет 2 и 3 месяца.  

 - В первые месяцы докучают колики. Возьми малыша спинкой к себе, согни его ножки и прижми их к животику ребенка.

 - Почаще выкладывай кроху на животик. Делай это только перед кормлением.

 - Собери детскую аптечку. Храни ее отдельно от взрослой, в сухом месте (не в ванной). Не выбрасывай инструкции от лекарств.

  ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Закаливание для самых маленьких 

 

 

 

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце