Я немного раньше

Недоношенный ребенок. Что спасет ему жизнь

  • Источник
  • Автор

Ребенок родился преждевременно, таким крошечным, что помещается на папиной ладони. Ничего! Недоношенный малыш быстро догонит своих ровесников. Поможет ему в этом квалифицированный уход врачей и твоя огромная любовь.

Недоношенному ребенку труднее адаптироваться к внешним условиям. Его внутренние органы, прежде всего легкие, еще не совсем готовы к выполнению своих функций. Но на помощь придут врачи. Они выведут его из критического состояния, защитят от инфекций. И сделают все, чтобы младенец, рожденный преждевременно, как можно скорее приспособился к новой среде. Но и ты можешь сделать очень много, правильно ухаживая за малышом и обеспечивая его всем необходимым.

Привет, малыш!

Ребенок, родившийся на 37-й неделе беременности, обычно весит около 2500 г. Бывают случаи появления на свет детишек с еще меньшим весом. Специалисты спасают даже 20-24-недельного новорожденного. Он просто дольше остается в больнице, ведь ему нужно время, чтобы окрепнуть.

Чем раньше ребенок появился на свет, тем меньше он подготовлен к жизни. Его главные внутренние органы и нервная система заканчивают формироваться в последнем триместре беременности.

А преждевременное рождение может помешать завершению этого важного процесса. К тому же иммунная система у недоношенного малыша слаба, поэтому риск инфицирования у него в четыре раза выше, чем у обычного новорожденного. Опасность в том, что любая инфекция, попавшая в организм, быстро поражает жизненно важные органы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Периоды высокого риска преждевременных родов

Но главное, что к 30-й неделе  пребывания в животике у мамы легкие малыша уже способны наполняться кислородом. И если кроха по каким-то причинам появляется на свет в это время, он готов к жизни. Ему необходимо просто помочь привыкнуть к ней. Сразу после рождения врачи постоянно будут контролировать работу сердца, легких, пищеварительного тракта, почек и других органов.

Заботливый уход

После рождения малыша помещают в палату интенсивной терапии. Там все подготовлено для выхаживания и лечения крошечного пациента: специальный кувез, аппараты искусственного дыхания, необходимые лекарства. Состав воздуха, которым дышит младенец, строго контролируется. Неонатолог разрешит тебе ухаживать за ребенком (с учетом его состояния).

Специалисты следят за оптимальной температурой в кувезе, где находится кроха. Такому маленькому человеку может навредить как переохлаждение, так и перегревание. У новорожденного очень тонкий подкожный жировой слой,а это затрудняет нормальную терморегуляцию.

Если у малыша выражена незрелость организма и он не может дышать сам, ему назначают искусственную вентиляцию легких. Отсутствие сосательного рефлекса (он появляется только на 32-й неделе) – еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться. Младенец будет получать твое молочко через назогастральный зонд. Грудное молоко с первых дней лучшее лекарство и защита для  малыша. Если его не хватит (поначалу это часто бывает), ребенка станут докармливать специальными гипоаллергенными смесями, в состав которых входят расщепленные белки.

Для недоношенного крохи очень важен контакт с мамой (как говорят врачи, «кожа к коже»). Ваше общение и  грудное вскармливание позволят младенцу расти здоровым, крепким, противостоять различным инфекциям, лучше развиваться. Домашний уход за маленьким, который родился раньше срока, немного сложнее. Не переживай, тебе помогут врачи (их какое-то время вы будете посещать регулярно) и, конечно же, родные и близкие.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Недоношенный младенец: как укрепить? 

Жизнь дома

После возвращения с новорожденным домой ты испытываешь огромное счастье. И если тебя тревожит мысль, что не справишься, гони ее прочь. Ты все сможешь! Прежде всего помни, что твои руки, тепло, дыхание, биение сердца младенцу жизненно необходимы. Как можно больше ласкай его и разговаривай с ним. Будь предельно нежна. Он ждал этого несколько недель. В больнице малыш подвергался воздействиям внешних раздражителей, слишком сильных для его незрелой нервной системы. Шум, яркий свет, незнакомые голоса, постоянные медицинские процедуры... Теперь недоношенному, но такому крепенькому (он ведь все это перенес!) малышу нужно отдохнуть. Он хочет слышать только мамину и папину речь, пить молоко, больше находиться на свежем воздухе и засыпать у тебя на руках.

Конечно, нельзя избежать всевозможных анализов, регулярных измерений температуры. Но все это нужно делать осторожно, чтобы  свести переживания крохи к минимуму. Даже переодевать ребенка необходимо очень аккуратно. Ведь не всегда он может дать тебе понять, что чувствует дискомфорт. У недоношенного малыша иногда не хватает  сил даже заплакать.

Несколько советов, которые помогут правильно ухаживать за ребенком.

 - При выписке расспроси врача о кормлении недоношеного новорожденного. Одни недоношенные малыши уже в роддоме могут сосать грудь. Других нужно кормить сцеженным молоком. Дома при помощи консультаций педиатра или патронажной сестры ты наладишь грудное кормление.

 - В квартире одевай маленького потеплей: носочки, фланелевый комбидрес, ползунки, кофточка и шапочка. Ребенок очень чувствителен к понижению температуры воздуха. Береги его от сквозняков и резких перепадов температуры. 22 °С – наиболее подходящая. Во время пеленания или купания градусник должен показывать 25-27 °С. Купай  не дольше 15 минут. На улицу выходите, если температура не ниже – 8 °С. Для прогулки не подходит ветреная и сырая погода.

 - При необходимости несколько раз в день закапывай малышу носик физиологическим раствором. Недоношенных детей часто беспокоит отек слизистой носа. А такое лекарственное средство хорошо помогает при этом.

 - В первые 2-3 месяца жизни ребенка посети с ним основных специалистов. Педиатр будет наблюдать за состоянием здоровья и развитием крохи. Окулист проверит, сформировалась ли полностью сетчатка глаза, нет ли нарушений или косоглазия. Лор установит, не поврежден ли слух. Кардиолог определит, приспособилось ли сердце к условиям жизни вне маминого организма. Невролог оценит развитие новорожденного в соответствии с его возрастом.

Почему он поспешил?

Есть много причин, почему малыши рождаются раньше срока. Это и гормональные нарушения в организме будущей мамы, и хронические болезни, например, повышенное давление. Огромную роль играет психологическое состояние во время ожидания ребенка. Для беременной важно провести все 9 месяцев при поддержке семьи, под наблюдением врачей и с хорошим настроением. Пока маленький находится в животике у мамы, для него дорог каждый день. Ведь это время дает шанс всем системам организма сформироваться до конца.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Массаж и гимнастика для недоношенного малыша

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце