ребенок ест с ложечки

Мясные деликатесы. Когда и что можно давать ребенку

  • Источник
  • Автор

Пришло время мясных деликатесов для ребенка.Пюре из птицы покорит кроху с первой ложки. Это легкое и нежное блюдо поможет ему быстро расти. Какие требования к мясному прикорму?

У малыша уже есть список любимых продуктов. В его меню появляются все новые и новые вкусы. Сладенькие фруктовые и нежные овощные пюре дадут растущему организму витамины и микроэлементы. Они укрепят его иммунитет. Питательные кашки подарят  силы для активных игр.

А чтобы кроха развивался правильно, ему необходим белок. Он получает его с грудным молоком, однако чем старше он становится, тем больше нуждается в этом веществе. Поэтому в рацион нужно ввести мясные блюда. Диетологи советуют для начала познакомить малыша с пюре из птицы. Оно хорошо усваивается детским организмом и насыщает его белком и витаминами. Главное, дополнить меню мясом вовремя, тогда кроха будет есть его с большим удовольствием. Ребенок-искусственник попробует этот продукт в 7,5 месяца, а грудничок – в 8 месяцев.

Слагаемые здоровья

Нежная курятина и диетическая индюшатина отличаются от других видов мяса не только по вкусу, но и по составу. В этих продуктах много веществ, без которых не обойтись растущему организму. Но они не содержат компонентов, нагружающих неокрепшую пищеварительную систему. В курятине и индюшатине мало жиров и внутримышечных волокон. Блюда из птицы утолят голод, но не вызовут болей в маленьком животике.

Белок

Важный элемент входит в структуру мышечных и костных  тканей. Поэтому без него кроха не сможет полноценно расти и развиваться.

А еще белок помогает вырабатываться ферментам, которые регулируют обмен веществ. Он не накапливается организмом, запасы нужно пополнять. Мясо птицы поможет в этом. Ведь оно содержит много белка (в 100 г – 21,6 г белка).

Аминокислоты

У курятины и индюшатины есть преимущество: в их составе – уникальное соотношение заменимых и незаменимых аминокислот. Эти элементы регулируют работу всех систем. Заменимые аминокислоты вырабатываются в организме. Источник незаменимых – продукты.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Зачем ребенку мясо 

Витамины

Пальма первенства по содержанию витаминов принадлежит фруктам. Однако в курином и индюшачьем мясе содержатся компоненты, которых нет в растительных продуктах. Одно из них – ниацин (витамин РР). Его можно сравнить с дополнительной батарейкой. Уникальное вещество удвоит энергию, которую малыш получит с другими продуктами. Кроме того, витамин РР нужен для нормальной работы желудка и кишечника. Есть в мясе птицы и витамины группы В (В1 и В12). Они необходимы для кроветворения и активной умственной работы.

Минералы и микроэлементы

Блюда из птицы застрахуют малыша от анемии, потому что в них много железа. Нужный микроэлемент содержится и в овощах, но лучше усваивается именно из белковых продуктов. В индюшатине и курятине много магния. Ценный минерал помогает развиваться нервным клеткам.

Лакомый кусочек

Мясо без овощных добавок кроха попробует в 10-12 месяцев. Приготовь пюре из курятины или индюшатины сама. Только делай это по всем правилам.

1. Отправляйся за мясом в магазин или специальный отдел стационарного рынка. В таких местах есть условия для хранения скоропортящегося продукта. Ты можешь быть уверена, что покупаешь свежее и качественное мясо.

2. Для пюре подойдет только грудка (белое мясо). Оно самое нежное, в нем нет жира и грубых мышечных волокон.

3. Отвари грудку в небольшом количестве воды. Соль и специи не добавляй, а чтобы блюдо получилось вкусным, в начале приготовления положи в воду маленькую луковицу, морковь, под конец – петрушку.

4. Подожди, пока остынет, дважды пропусти его через мясорубку. Можешь добавить в фарш пару ложек молока. Пюре получится нежным и легким. Приятного аппетита!

Полезный микс

Чтобы восполнить потребность организма в белке, крохе нужно есть мясо ежедневно. Начать можно с 0,5 ч. ложечки, а к годику довести количество до 50 г в день. На первых порах смешивай мясной фарш с овощным пюре. Белковая и растительная пища дополняют друг друга. Идеальное сочетание овощей и мяса ты найдешь в баночках с детским питанием. В таких блюдах нужное соотношение ингредиентов и экологически чистые компоненты.

Не готовь ребенку пюре из мяса утки. Оно очень жирное и тяжелое для пищеварительной системы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Мясной прикорм. С чего начинать? 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце