беременная читает

Зимняя беременность: лечение, уход, питание

  • Источник
  • Автор

Кто-то не любит зиму, грустит и ждет весеннего солнышка. А у будущей мамы все по-другому. Она радуется каждому морозному деньку!

Ты стоишь на остановке и в отличие от всех не ежишься от холода, а расстегиваешь куртку. Тебе жарко. Такая реакция организма естественна, ведь обмен веществ во время беременности увеличивается на 20 %. Значит, мороз не страшен! Почувствуй прелесть зимних прогулок. Любуйся заснеженными деревьями, дыши свежим воздухом. Когда вернешься домой, завари травяной чаек. Он поможет сохранить здоровье. А еще почаще улыбайся. Хорошее настроение отлично помогает справиться с простудой. Кроме того, есть проверенные способы не заболеть. Открываем зимние секреты!

Подбираем  гардероб

Можешь не беспокоиться: малыш в твоем животике не чувствует изменения температуры воздуха. Даже если ты выйдешь на прогулку в мороз, крохе будет тепло и уютно. Позаботься о том, чтобы комфортно было и тебе. Лучше всего одеваться по принципу «луковички». Когда станет жарко, ты сможешь снять один слой одежды. Только делай это в закрытом помещении, избегая сквозняков. Ведь во время беременности ты чаще потеешь, а значит, любой ветерок может привести к простуде. Забудь о поговорке: пар костей не ломит. Соблюдай меру во всем, даже в одежде. Подбирай новую теплую куртку с запасом. За три зимних месяца животик заметно вырастет, а под верхней одеждой еще должно остаться место для свитера.

Выбор обуви – ответственное задание. Захвати с собой в магазин теплые носки: померяй на них обувь и выбери ту пару, которая не будет жать. Твои стопы немного увеличились. Не удивляйся: за время беременности нога может «вырасти» на целый размер. Главное требование к зимней обуви для будущей мамы – нескользкая подошва. В этом сезоне ходи в стильных и комфортных ботиночках. Хорошее решение – держать на работе пару туфель. Войдя в теплое помещение, скорее переобуйся. Под влиянием тепла и ходьбы в тесной обуви ноги быстро отекают.

Особенности зимней беременности: что важно знать

Держи равновесие

Качественная обувь защитит тебя и во время гололедицы. Утром выходи немного пораньше, чтобы не бежать на работу по скользким дорожкам. Пройдись не спеша, подыши свежим воздухом и порадуйся новому дню. Животик растет – и ты чувствуешь, что центр тяжести немного сместился. Теперь труднее удерживать равновесие. Поэтому, если можешь, не выходи на улицу в то время, когда на дорогах скользко. Дома не сидится? Будь особенно осторожна на ступеньках и на нерасчищенном асфальте. Когда ты идешь одна, не стесняйся и попроси прохожего помочь тебе преодолеть «опасный» участок. Не стоит паниковать, если ты все-таки упала. Малыш находится в окружении околоплодных вод, которые смягчают все резкие движения. Кроха уже настолько подрос, что ты ощущаешь толчки ручек и ножек? Тогда после падения присядь на скамейку и дождись его «сигналов». Обязательно обратись к врачу. Это нужно сделать, даже если тебе кажется, что все в порядке и ты не чувствуешь боли внизу живота. Доктор проверит, все ли нормально и успокоит тебя.

Для души и тела

Чтобы расти и набираться сил, твоему малышу  нужны витамины и микроэлементы. И эта потребность не зависит от времени года. Поэтому каждый день готовь себе овощные блюда. Очень много витамина С сейчас содержится в квашеной капусте. Не ограничивайся лишь винегретом или салатом из морковки с грецкими орехами. Покупай всевозможные замороженные овощи. Они с лета сохранили полезные вещества. Каждый день старайся готовить себе свежий сок из яблок и моркови. Очень вкусно получается, если добавлять в него и кусочек тыквы. Через несколько дней ты заметишь, что твое лицо посвежело. Витаминчики пошли на пользу коже. Ей сейчас нужен особенный уход. В холодную погоду не наноси на лицо увлажняющий крем. Этим ты ей только навредишь. Сейчас важно питать кожу и защищать от мороза. Для этого идеально подходит жирный крем или косметическое масло. Для нежных губ – специальное предложение. Гигиеническая помада сохранит их здоровый вид в любую погоду. Зимние новинки твоей косметички уберегут  и от ветра, и от мороза. Скорее выходи на прогулку и получай удовольствие от мороза и солнца!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ингаляции при беременности

Прощай, простуда!

Зимние вирусы готовы на все, чтобы испортить нам настроение. Дадим им достойный отпор, ведь для этого у нас есть все средства! Ты проехала в автобусе и уже чувствуешь  першение в горле и головную боль? Воспользуйся нашей стратегией – и простуда сразу же отступит!

 - Как только придешь домой, завари себе чай из ромашки и мяты, а вместо сахара добавь в него ложечку меда. Завернись в шерстяной плед и выпей травяной чаек маленькими глотками. Чувствуешь тепло? Замечательно! Вообще старайся пить как можно чаще. Готовь себе чай с лимоном, морс и компотик. А в следующий раз воспользуйся оксолиновой мазью перед выходом из дома (нанеси на слизистую носа и вокруг рта).

 - Попарь ладошки (парить ноги во время беременности категорически запрещается). Налей горячей воды в глубокую мисочку, опусти в нее руки и каждые несколько минут подливай новую порцию, постепенно повышая температуру. Посиди так с полчаса, затем вытри руки насухо.

 - Если чувствуешь першение в горле, сразу же принимай меры и не давай простуде взять верх. Прополощи его теплым раствором соли и соды. Можешь воспользоваться и таким рецептом: добавь 1 ч. ложку настойки календулы в 100 г теплой воды. Горлышко быстро успокоится!

 - Хорошее средство от боли в горле – творожный компресс. На отрезе холщовой ткани разложи тонким слоем творог, дай ему нагреться до комнатной температуры и накрой сверху такой же тканью. Затем приложи компресс на горло. Следующий слой – капустный лист или компрессная бумага. Теперь завяжи горлышко шарфом. Так можешь ходить целый день, а на ночь сделай водочный компресс. Результат гарантирован!

 - При насморке закапывай нос отваром зверобоя. Приготовь его так, как указано на упаковке, и дай настояться в течение получаса. Каждые два часа ложись на диван, запрокидывая голову, и в обе ноздри вводи по две полные пипетки. Полежи так несколько минут. За это время отвар зверобоя промоет носоглотку. Это отличная профилактика синусита. Благодаря такой процедуре будет меньше болеть голова, отложит уши, пройдет осиплость голоса, а мокрота не попадет в легкие.

 - Поставь на спине между лопатками перцовый пластырь. Не снимай его 2-3 дня.
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце