лечение гриппа

Если ребенок заболел скарлатиной

  • Источник
  • Автор

Скарлатиной может заразиться любой ребенок, ведь данная инфекция передается по воздуху. Болезнь имеет острое начало с повышения температуры (чаще всего до 39 градусов) и появления болей при глотании.

Диагноз можно поставить по характерному виду лица больного ребенка (на фоне бледного носогубного треугольника сильно заметны алые щеки) и языка (в первые дни он покрыт налетом, а после очищения от налета он приобретает малиновую окраску).

Кроме того проявлениями скарлатины являются сыпь (она появляется в первый день заболевания и более густо располагается в складках и в области сгибов) и ярко-красное горло (его еще называют «пылающим зевом»).

В лечении болезни важно изолировать ребенка от здоровых людей, оптимальным вариантом будет выделение отдельной комнаты и персонального набора посуды. Врач обязательно порекомендует часто поить ребенка компотами, морсами, чаем, отваром шиповника и кормить фруктами с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовыми, черной смородиной и киви). В первую неделю болезни рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища.

Человек, который ухаживает за больным малышом, должен принимать профилактические меры – надевать маску, пить витамин С и полоскать горло. Педиатры часто назначают антибиотики группы пенициллина или макролиды, поскольку они помогают быстрее выздороветь.

Хотя симптомы болезни обычно исчезают к десятому дню, идти в школу или в детский сад разрешается только через 3 недели от начала заболевания, перед этим ребенку нужно сдать анализы крови и мочи для выявления возможных осложнений (отита, миокардита, лимфаденита, нефрита или артрита). При вовремя начатом лечении осложнения встречаются очень редко.

Скарлатиной чаще болеют дети, поскольку эта инфекция вызывается стрептококками, а с возрастом у человека появляется естественная защита от этих бактерий. Дети до года болеют редко, ведь они защищены антителами, полученными от матери. Вакцины против этой болезни не существует, поэтому важным моментом профилактики является изоляция больного ребенка от здоровых людей хотя бы на десять дней.

Источник: medichina-today.ru

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Травы для всей семьи: эффективно используем силу фитотерапии

Как распознать опасные состояния у ребенка и правильно оказать первую помощь

Вера Брежнева экспериментирует с внешностью ради младшей дочери

Изучаем с малышом времена года

5 полезных привычек перед сном

Еда для вундеркинда: полноценный рацион малыша до года, который помогает расти мозгу