пластилин

Что можно слепить из пластилина? ВИДЕО

  • Источник
  • Автор

Вашему малышу год или уже два? Занимаетесь ли Вы с ним лепкой? Многие ответят: «Еще рано!», и совершенно напрасно. Для таких малышей лепка очень полезное и интересное занятие. Она развивает ручки малыша и расширяет его представления об окружающем мире.

Сейчас существуют безопасные виды пластилина и пасты для лепки. Они сделаны на растительной основе, без вредных добавок. Они очень мягкие, пластичные, не пачкают руки. Если Ваш юный ваятель украсил мебель, ковер или собственную шевелюру, пластилин легко отделяется от ворса и волос, не оставляя жирных пятен. А остатки легко смываются теплой водой. Именно такими материалами можно заниматься с годовалым малышом. Конечно, оставлять ребенка с пластилином один на один не следует.

Так что же может слепить ребенок?

Первое, что юный исследователь начнет делать, это отщипывать маленькие кусочки пластилина и бросать их на пол. Это чрезвычайно полезное для ручек занятие, только чтобы пол и пластилин взаимно не портили друг друга, надо предложить малышу прилеплять кусочки на что-нибудь. Например, на доску для лепки, или на блюдечко или на цветной картон (в этом случае получившийся шедевр абстрактного искусства можно потом повесить на стену).

Когда просто прилеплять кусочки ребенку надоест, можно начинать прилеплять «со смыслом»: нарисовать божью коровку без точек и прилепить ей пятнышки. Точно так же можно «наряжать» нарисованную елку, вешать яблочки и ягоды на кусты и деревья и т. д. Существуют даже специальные альбомы для подобных занятий.

Затем можно научить малыша катать колбаску двумя способами: между ручками и на столе. Похвалив получившийся результат, можно показать, во что эту колбаску можно превратить: свернуть из нее колечко, калач или изогнуть ее, превратив в змею.

Скатайте шарик и предложите ребенку нажать на него пальчиком – получится лепешка. Можно сказать, что это печенье и угостить куклу, а можно сделать из нее шляпу для маленького пальчика. Если игра понравилась, можно сделать разноцветные шляпки для всех пальчиков, а заодно их посчитать и сказать, как они называются.

Если малыш сам захотел скатать шарик, это также можно делать двумя способами: одной ручкой на столе и между двух ладошек. Можно просто катать шарики, а можно, в зависимости от цвета: лимоны, апельсины, яблоки. Из твердеющей пасты можно накатать крупных бусин, а Вы нанижите их на нитку и, когда они высохнут, получится замечательное украшение для юной модницы или для мамы.

Одно из самых увлекательных занятий для малышей – делать чем-нибудь отпечатки на пластилине. Вы раскатываете лепешку из пластилина, а малыш тыкает в него всем, чем можно (вернее всем, что Вы ему предложите): игрушечной вилкой, колпачком от фломастера, собственным пальчиком, ложкой, палочкой…

Можно также прилеплять на пластилин разную крупу (насыпать в тарелочку, брать по одному зернышку и прилеплять – очень полезно для развития мелкой моторики детской ручки): фасоль, горох, гречку, рис; макаронные изделия разной формы (если Вы покрасите их краской в разный цвет, будет еще интереснее), бусинки. Главное следить, чтобы все эти замечательные предметы отправлялись в пластилин, а не в рот.

Можно намазать пластилин на картон или, еще лучше на баночку или стаканчик – получится симпатичная вазочка, в которую малыш с удовольствием поставит собранный на прогулке букетик. А если зима и нет ни цветов, ни даже осенних листьев? Возьмите несколько веточек, и налепите на них разноцветные кусочки пластилина. Этот оригинальный букет вполне достоин самодельной вазы.

По материалам: prodetey.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце