Папа 77

Как установить отцовство?

  • Источник
  • Автор

Бывают случаи, когда родственные связи приходится устанавливать экспертным путем. Например, с помощью анализа ДНК.

Фраза «установление отцовства» в наши дни никого не удивляет. Сегодня подобная процедура широко доступна и прибегают к ней довольно часто. Происходит это по разным причинам. В украинской Виннице, например, был случай, когда молодой мужчина выяснял, приходится ли он отцом годовалой девочке, воспитывавшейся в доме малютки. С отказавшейся от ребенка матерью он когда-то встречался, но подруга оказалась особой легкомысленной, и любовь угасла. О том, что бывшая девушка родила малышку и оставила ее на попечение государству, он узнал случайно, и, видимо, интуиция подсказала, что ребенок может быть ему родным. Когда родство подтвердили эксперты, это стало решающим фактором: суд без проволочек разрешил отцу забрать ребенка в свою семью.

И все же чаще всего к подобной процедуре прибегают женщины в надежде заставить мужчин платить алименты - необходимость установления биологического родства предусмотрена судопроизводством. Несколько реже установление отцовства инициируется самими мужчинами, из тех, кто сомневается, своего ли отпрыска приходится воспитывать и обеспечивать финансово. (Кстати, по статистике, около 20 процентов обследуемых пап не имеют со "своим" ребенком кровного родства.)

Слово экспертам

Подтвердить родство можно двумя способами: с помощью биологической экспертизы и генетической. И в том, и в другом случае существует вероятность погрешности.

Взять, например, биологическую экспертизу, в основе которой лежит анализ и сопоставление по группе крови. Чем ненадежна биологическая экспертиза? Она не дает ответы на многие вопросы. Групп крови, как известно, четыре. Скажем, если у мужчины группа крови IV, у его жены - I, а у их ребенка - II, то заключение специалиста будет гласить, что отцовство данного мужчины вероятно. То есть не исключено. Тысячи других мужчин, имеющих II или IV группу крови и не имеющих алиби на предполагаемый момент зачатия, попадают под данное определение и могут считаться вероятными отцами.

Таким образом биологическая экспертиза может выступать лишь как дополнительный фактор. Но ни в коем случае не самостоятельный.
 
Источник: medikforum.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце