Новая пирамида здорового питания

Новая пирамида здорового питания

  • Источник
  • Автор

Для того, чтобы у тебя рос крепкий малыш, необходимо с первых недель вырабатывать правильные привычки, касающиеся его рациона. Если к годику кроха успел полюбить овощи и фрукты, кисломолочные продукты, считай, что ты одержала победу. Но терять бдительность нельзя. Помни, что в любой сезон пища должна быть достаточно разнообразной и витаминной.

Молочные кашки, мясные и рыбные супы, овощные и фруктовые салаты, соки обеспечат малышу полноценное питание. Не забывай и о том, что соотношение продуктов между собой тоже играет важную роль. Если ты все учтешь, еда не только принесет ребенку удовольствие, но и хорошо усвоится организмом.

Главное – разнообразие

Кроха не против позавтракать блинчиками, ужинать булочками, а от овощных блюд обычно отказывается? Это не совсем хорошо. Да, он быстро прибавляет в весе, родители спокойны. Но здоровью малыша такое питание вредит. Он поправляется, потому что в тканях тела скапливаются вода и жир.

У ребенка может развиться анемия, снизиться сопротивляемость различным инфекциям. И все это из-за того, что ребенок питается однообразно. Пора приучать его к салатам и свежевыжатым сокам.

В меню также должны быть разные сорта белого и темного хлеба. Малышу необходимо много энергии, а  сложные углеводы, которые находятся в зерновых продуктах – их источники. Для крохи очень полезен хлеб из муки грубого помола, ржаные булочки и тосты. А пирожки из дрожжевого теста хороши, но только в меру.

Ищем приоритеты

При составлении правильного меню для семьи тебе поможет пирамида питания. Недавно диетологи разработали ее новую версию. Это, конечно, не эталон, но все же стоит учитывать ее показатели. Молоко – основа детского меню. Тебе специалисты рекомендуют употреблять молочные продукты два раза в день, а ребенку – чаще.

Грудничок пьет мамино молочко 4-5 раз в день. На 2-3 году жизни этот продукт ребенку тоже очень нужен. У крохи нет аллергии на молоко? Отлично! Покупай ему 3,5-процентное. Каждый день готовь молочные каши. На полдник или ужин подавай йогурт. Если же ты заметила у крохи высыпания не щечках, посоветуйся с педиатром или гастроэнтерологом. Возможно пока придется отказаться от молока и покупать только кисломолочные продукты.

Яйца чрезвычайно важны в детском питании. Они обеспечивают организм легкоусвояемым белком, витаминами (особенно В), а также лецитином, который положительно влияет на память. Белок содержит ценные аминокислоты, необходимые для построения тканей и почти полностью усваивается. Годовалому ребенку можно предлагать яйцо 2-3 раза в неделю. Покроши его в супчик, салат или приготовь омлетик на пару.

Мясо в меню крохи должно быть ежедневно, ведь оно, как и рыба, богато цинком, магнием, витаминами группы В, не говоря уже о полезном белке. Телячью печень и говяжий язык врачи рекомендуют употреблять в пищу деткам с низким гемоглобином. Кроме куриного и индюшачьего мяса, готовь телятину, кролика, баранину. Копчености и жирные колбасы ребенку противопоказаны, а сосиски нежелательны.

Овощи и фрукты предлагай крохе несколько раз в день. Только будь осторожна с киви и цитрусовыми. Они нередко вызывают аллергию. Салаты из сырой капусты, моркови с зеленью, а также тушеные овощи подходят не только для вегетарианского меню, но и для полноценного рациона маленького.

Бобовые и орехи тяжело усваиваются. Малышу до трех лет перемалывай орешки и добавляй во фруктовые салатики или кашки. Зеленый горошек и спаржу можно предлагать уже полуторагодовалому крохе. Добавляй их в суп и овощное рагу. Вари борщик с фасолью, но не слишком часто – два раза в неделю. Орехи и бобовые являются источником растительного белка, витаминов группы В, микроэлемента магния, который необходим для нормальной работы нервной системы.

Физическая активность – одна из первых и главных ступенек нашей пирамиды здоровья. Кроме правильной диеты малышам необходимо как можно больше двигаться. Грамотное закаливание тоже играет большую роль. Трехлетний малыш наверняка с удовольствием займется каким-либо спортом. Вот и отлично! Регулярные физические упражнения способствуют более быстрому усвоению питательных веществ.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце