Глисты, на выход!1

Глисты, на выход! Профилактика и лечение гельминтоза

  • Источник
  • Автор

У малышей защитные барьеры желудочно-кишечного тракта несовершенны. Поэтому детки до шести лет очень восприимчивы к паразитарным инфекциям. Не волнуйся, если анализ дал положительный ответ. Начните эффективное лечение!

Полугодовалый человечек активно познает мир за пределами своей кроватки, пробуя на вкус все, что попадает в его ручки. Трехлетний малыш не может жить без горки и качелей на детской площадке. Даже если дома у вас аптечная чистота и ты ходишь за крохой с упаковкой дезинфицирующих салфеток, к сожалению, нет гарантии, что он не столкнется с глистным заболеванием.

Чтобы не заразиться

Пока еще ни одна мама не решилась лишить своего малютку удовольствия поиграть в песочнице или погладить соседскую собачку. И не нужно. Просто устройте защиту от глистов. «Мойте руки перед едой (и не только!)» - вот каким должен быть девиз всей вашей семьи. Глисты обожают грязные руки, немытые овощи и фрукты, сырую воду. Если у вас есть кот или собака, сделайте животному анализ на выявление этих паразитов. Кроха уже ползает? Значит, уличную обувь убирай в закрытые шкафчики, а его прогулочную коляску не оставляй в коридоре и протирай колеса после возвращения.

Дважды в день мой пол с дезинфицирующими средствами. Игрушки крохи несколько раз в неделю купай с мылом под проточной водой. Старшего ребенка приучай к правилам гигиены. На улице следи за тем, чтобы он не брал в рот предметы с земли, не играл с бездомными животными. И конечно же, тщательно обрабатывай фрукты, овощи, ягоды и кипяти воду.

Острицы

Острицы наиболее известны и распространены. Это маленькие круглые червячки, очень тонкие, совершенно белые, напоминающие волоски. Появляются в кале ребенка или у входа в анальное отверстие. Самки этих глистов обычно бывают немного больше самцов (их длина составляет примерно 12 мм). Живут острицы в месте соединения тонкого кишечника с толстым, но по ночам самки выползают в задний проход, чтобы снести там сотни яичек с незрелыми личинками. Они созревают за 4-6 часов и становятся самостоятельными, благодаря чему легко могут попасть вновь в организм ребенка. Острицы вызывают развитие заболевания под названием энтеробиоз.

Ребенок заражается острицами довольно легко. Яйца их могут быть в домашней пыли, земле, игрушках, инфицированных пищевых продуктах. Острицы живут до полутора месяцев. Но за счет огромного количества откладываемых яиц их численность постоянно восстанавливается.

У крохи появляется сильный зуд в области заднего прохода (в основном ночью). Но не только. Нарушение сна, боли в животе, ночное недержание мочи. У девочек острицы нередко заползают в наружные половые органы, вызывая раздражение. Обнаружить этот вид глистов очень сложно, ведь яйца появляются в кале не каждый день. Поэтому врач назначает делать соскобы в течение 3-5 дней подряд (с первого раза анализ может не выявить остриц). Если ты замечаешь у малыша указанные симптомы, быстрее обратись к педиатру.

Аскариды

Аскариды – круглые глисты (длиной до 10-12 сантиметров). Это бело-розовые черви с заостренными концами. Они могут паразитировать в кишечнике человека. Самка откладывает в сутки до 250 тысяч яиц. Во внешней среде в яйцах происходит развитие личинок, которое длится от 10 до 12 дней. В человеческом организме личинки такого паразита проходят довольно сложные пут развития, в результате чего попадают в тонкий кишечник. Через два месяца это уже взрослый гельминт, который способен откладывать яйца. У человека может паразитировать от одной до нескольких сотен аскарид.

Ребенок заражается аскаридами через рот. Микроскопические яйца аскарид устойчивы к различным воздействиям и могут находиться в почве, на поверхности предметов, в складках белья. Грязные руки, одежда, игрушки и инфицированные овощи, ягоды и фрукты становятся причиной попадания глистов в организм.

У больного аскаридозом может быть кашель, затрудненное дыхание, повышение температуры тела. Появляются расстройстав пищеварения, тошнота, рвота, понос или, наоборот, запоры, боли в животе. Малыш резко худеет. Становится раздражительным, у него нарушается сон. Бывает, что аскаридоз проявляет себя внезапной рвотой с выделением глистов. Иногда этот вид глистов выявляет только анализ кала. Чтобы как можно быстрее начать лечение, необходимо срочно его сдать. К тому же педиатр осмотрит кожу крохи. При аскаридах на ней появляются высыпания.

Лечение

Для изгнания остриц и аскарид предназначены препараты: левомизол, мебендазол, пирантел. Конечно, противоглистную терапию назначает только педиатр. Он выбирает подходящий препарат и его дозировку для малыша. Не забывай, что лечение глистов проводится одновременно всем членам семьи. В качестве профилактики следи за чистотой рук и ногтей ребенка. Каждый вечер купай малыша. После стирки проглаживай постельное белье и пижамку крохи горячим утюгом.

Фитотерапия

Для лечения некоторых видов глистов можно воспользоваться природными средствами. Хорошо справляется с острицами и аскаридами чеснок. Конечно, сложно представить, чтобы кроха откусил хотя бы кусочек. Просто добавляй чеснок в борщик, пюре за несколько секунд до готовности. Но не переусердствуй, если малыш перенес кишечную инфекцию. Годовалому крохе предлагай съедать каждый день натощак семян тыквы. А трехлетнему порцию нужно увеличить до 100 граммов. В течение недели ставь малышу микроклизму с лечебным отваром. Для него 1 ст. ложку пижмы вскипяти с 50 мл молока и 2 средними зубчиками чеснока.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце