доктор и ребенок

Вирусные инфекции. Когда стоит бить тревогу?

  • Источник
  • Автор

Здоровье малыша не на 100 % зависит от стойкости его иммунитета. Инфекций - возбудителей заболеваний так много, что защититься от всех очень сложно

Здоровье малыша не на 100 % зависит от стойкости его иммунитета. Возбудителей заболеваний так много, что защититься от всех очень сложно

Грипп А, В и С, пара-грипп, аденовирусная, респираторно-синцитиальная, риновирусная, энтеровирусная инфекции... К набору острых респираторных заболеваний, вызванных вирусами, прибавляются и такие, как герпес, цитомегаловирус, инфекционный мононуклеоз, которыми может заразиться ребенок, еще даже не родившись на свет. Как же все-таки уберечься от них? Какое место занимает иммунитет ребенка в борьбе
с вирусными инфекциями? Разобраться необходимо, потому что некоторые из вирусных недугов влекут за собой очень серьезные последствия.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Что такое TORCH-инфекции 

Герпес: иммунитет не справился

Этот вирус проявляется именно тогда, когда система защиты детского организма дает сбой и ослабевает. Носителями вируса герпеса является большая половина человечества. Но то, что для взрослого не представляет опасности, для ребенка может стать настоящей проблемой.

По данным специалистов ВОЗ, герпесом инфицируются 0,03 % всех новорожденных. Это может случиться в период беременности мамы, во время родов при прохождении по родовому каналу, а также после них, если у мамы есть высыпания.

Вирус простого герпеса (ВПГ) передается при контакте с больным человеком в период обострения. Через слизистые оболочки ВПГ попадает в нервную систему и там нередко «затихает»... до момента снижения иммунитета. Стресс, простуда дают толчок – и герпес набирает силу. Он проявляет себя на коже и слизистых маленькими водянистыми пузырьками на губках, вокруг ротика. Правда, были случаи, когда высыпаний не наблюдалось, но диагностировать болезнь удалось по другим симптомам: резкие колебания температуры, пониженный мышечный тонус, затрудненное дыхание, в более тяжелых случаях – диарея, желтизна кожи. Главное, вовремя выявить недуг и начать противовирусную терапию. Целая команда врачей (невролог, лор, иммунолог, инфекционист) обычно следят за выздоровлением маленького пациента.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Простое средство от герпеса на губах 

А профилактика проста: прежде всего она касается мамы. Ей необходимо пройти обследование еще до родов на вирусы герпеса, а малыша, появившегося на свет с признаками ВПГ, показано тщательно обследовать и наблюдать в течение 1-2 месяцев. А после нужно стараться не поддаваться сезонным заболеваниям, укреплять иммунитет маленького, продолжать кормить грудью, а самим родителям пить общеукрепляющие средства: витамины С, Е, А в сочетании с микроэлементами.

Цитомегаловирус: две формы недуга

Врожденная цитомегаловирусная инфекция развивается у ребенка при заражении от мамы через плаценту или матку еще внутриутробно. Все так же, как с герпесом.

По специфическому анализу крови врачи выявляют форму (острую или хроническую) цитомегаловируса у малыша. Если в крови ребенка в первые три месяца жизни обнаружены антитела IgG, то это говорит о том, что у мамы протекала скрытая форма недуга, а антитела попали и в кровь крохи. Они у него исчезнут.

Но если у ребенка нашли антитела IgM, то у него диагностируют острую стадию цитомегаловирусной инфекции. Ее нужно лечить антивирусными препаратами. Хотя, следует сказать, что ЦМВ не изгоняется полностью из организма. Вирус блокируется и переводится в пассивную форму.

А вот начнет ли он вновь проявлять активность, зависит от иммунитета малыша.

Мононуклеоз: с ангиной не путать!

Лакунарная ангина – такой диагноз нередко поспешно ставят врачи. Ведь нередко это заболевание следует за основным, что и сбивает с толку. Вирус передается со слюной, поэтому новорожденные его подхватывают крайне редко. В основном это касается деток после двух лет, которые посещают детский сад. Инфицируется слизистая оболочка ротоглотки и верхних дыхательных путей, где вирус вызывает характерные катаральные изменения, затем присоединяется вторичное микробное инфицирование, проявляющееся в виде вирусно-бактериальной ангины. Главные признаки мононуклеоза – увеличенные лимфатические узлы, печень и селезенка, иногда – желтуха и высыпания. Мононуклеоз препаратами не лечат (только общеукрепляющие процедуры и симптоматическая терапия), но в случае тяжелого течения болезни противовирусные прописывают. 

Диагностировать инфекционный мононуклеоз поможет общий анализ крови и тест на иммуноглобулины к вирусу Эпштейн-Барр.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Мононуклеоз. 5 шагов на пути к выздоровлению 

Журнал "Хорошие родители", № 12-2011

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце