насморк3

Насморк: главные процедуры для лечения ребенка

  • Источник
  • Автор

Малейшая простуда или ОРВИ, и у крохи течет из носика. С насморком родители сталкиваются чаще всего. Как с ним бороться, чтобы не навредить здоровью?

Польза от выделений из носика очевидна: вместе с ними из организма выходят бактерии, вирусы, продукты их жизнедеятельности, токсины. А значит, болезнь отступит сама. Только далеко не всегда все складывается гладко. Если нос заложен, то слизь не выходит и в носоглотке начинается бурное развитие бактерий. Воспаление распространяется дальше. Околоносовые пазухи, гланды, бронхи, легкие – весь дыхательный тракт рискует пострадать. Поэтому нужно помогать работе носика, а для этого изучить самые разные способы и методы. 

Промывать и орошать

Самыми главными и по-настоящему действенными по праву считаются промывание  носа и увлажнение слизистой.

Мыть  можно с помощью небольшой груши и шприца слабосоленой водичкой или физраствором, который можно купить в любой аптеке. Этот способ эффективен, когда проходы забиты (не отечные, а именно наполнены секретом). Во время процедуры не разрешайте малютке сильно втягивать жидкость или сморкаться с усилием. Это может привести к тому, что жидкость с бактериям попадет в евстахиевы трубы (спровоцирует отит) или в околоносовые пазухи (приведет к синуситу).

Самый безопасный способ – заливать воду, стоя над раковиной, позволяя ей вытекать свободно. Если носик забит, допускается наклон головы назад. Пусть малютка подержит водичку сколько сможет, а потом мягко (с приоткрытым ртом) высморкается. Повторите несколько раз с каждой ноздрей, пока ребенок не задышит.
После такой очистки и капли станут эффективнее. 

! В промежутках между промываниями орошайте носик средствами на основе морской воды, чтобы не допускать пересыхания слизистой и облегчать отхождение соплей

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Массаж при насморке 

Проветривать, увлажнять воздух

Свежий, прохладный, влажный воздух – одно из самых действенных лекарств при рините. Именно он поддерживает слизистую носоглотки в нормальном состоянии и позволяет ей выполнять свои задачи: вырабатывать секрет, который уничтожает вирусы и бактерии, и выводить их из организма. Сухая слизистая намного более уязвима, а вязкий густой секрет способствует росту болезнетворных организмов.

! Купите увлажнитель, который способен вырабатывать пар длительное время и абсолютно безопасен для детской.
Температура в комнате должна быть около 22 ºС. Чаще проветривайте помещение: свежий воздух  снижает концентрацию вредных веществ.

Прогревание и ножные ванны

Тепловое воздействие на больное место и на рефлекторные зоны помогает в самом начале болезни (когда в носике щекотно, а горлышко слегка першит) или на этапе ее затухания.

! В острой фазе любые прогревания противопоказаны, как и при повышенной температуре и предрасположенности к носовым кровотечениям.

Кровообращение в воспаленной зоне и так достаточно сильное, стимулировать его неправильно и даже вредно. А вот для избавления от остаточных явлений (например, когда днем сопелек нет, а вот за ночь набираются  и мешают дышать) горячие ножные ванночки, горчица в носочки, ингаляции с эфирными маслами не помешают. Они искусственно  усилят приток крови, а следовательно, ускорят выздоровление.

! Рефлекторной зоной, отвечающей за нос, является самая выпуклая часть большого пальца ступни. Воздействуя на нее, вы облегчите состояние малыша: ринит отступит. Правда, стимуляции одной точки недостаточно. Ведь при ОРВИ страдает весь организм. Поэтому растирайте хорошенько ступни  и икроножные мышцы обеих ног.
Используйте для этого специальные бальзамы («Звездочка», «Доктор Мом»), после чего наденьте крохе носочки или гольфики и уложите в кровать. 

 

Капли и спреи, снимающие отек

Сосудосуживающие препараты назначаются с большой осторожностью. Они дают временное облегчение, возвращая возможность дышать. Но если нарушать дозировки и сроки приема, то довольно просто добиться обратного эффекта: отек не только не уйдет, но и усилится. И это будет уже реакция на средство. Да и привыкание к ним довольно частое явление.

Разумеется, задыхающемуся  малышу, который не может ни спать, ни есть, все равно придется снимать отек, а значит, давать сосудосуживающее средство, но делайте это строго по инструкции. Помните: если правильно применять другие процедуры (промывание, орошение, проветривание и увлажнение), то потребность в медикаментозных препаратах снижается.

! Закапывайте нос тепленьким лекарством. Пусть кроха запрокинет голову. Введите по 2-3 капли в носовые ходы. После чего требуется наклонить голову вниз, прижать ноздрю. Так лекарство не будет проглочено. Спрей более удобен: компоненты сразу попадают туда, куда нужно. Облегчение приходит быстрее.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце