зима: детская одежда

Аллергия на холод

  • Источник
  • Автор

На прогулке малыш сопит носом, кашляет, трет глазки, но дома все проходит?Возможно, у крохи аллергия… на холод

Холодовая аллергия

На прогулке малыш сопит носом, кашляет, трет глазки, но дома все проходит?
Возможно, у крохи аллергия… на холод

Даже детки, незнакомые с классической аллергией, могут необычно реагировать на погодные условия (например, на мороз, холодный ветер или мокрый снег).
Проявления бывают разные: от высыпаний на коже до бронхоспазмов. Но причины такой псевдоаллергии уже не пыльца растений, бытовая пыль, продукты питания или шерсть животных, а низкая температура и повышенная влажность. Чтобы справиться этой разновидностью аллергии,
непременно покажите ребенка специалисту. Пусть приставка «псевдо» не вводит вас в заблуждение. Если не принять меры, у малыша с непереносимостью холода могут возникнуть немалые проблемы. Возьмите на вооружение простые способы, которые снимут неприятные ощущения, облегчат симптомы и улучшат общее состояние крохи.

Найди причину

Заранее предвидеть реакцию на холод нельзя, ведь наследственность не влияет на ее развитие. Если у малыша проявилась повышенная чувствительность к низкой температуре воздуха, вам придется посетить не только аллерголога, но и других специалистов. Не стоит успокаивать себя тем, что кроха «перерастет» проблему, ведь нередко виновниками становятся недуги, протекающие в скрытой форме. Это могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаленные миндалины или аденоиды, даже невылеченный кариес. Любая хроническая инфекция ослабляет иммунитет ребенка и способна провоцировать развитие аллергии на холод. Для того чтобы доктор смог точно определить и устранить возможную причину, малютке необходимо пройти различные обследования. Помните еще и о том, что появление одного вида аллергии часто влечет за собой возникновения других. И тот, кто реагирует на холод, в будущем скорее всего начнет чихать и кашлять и от домашней пыли.

Правила безопасности

Малыши, склонные к холодовой аллергии, требуют особого внимания.
♦    В вашей аптечке должны быть дет-ские антигистаминные препараты. Берите с собой один из них, когда идете с крохой гулять на улицу: так вы сможете справиться с внезапным приступом и обойдетесь без посещения больницы. Только непременно посоветуйтесь с вашим аллергологом, какое именно средство подойдет малышу. Сами не назначайте такие лекарства. Это чревато осложнениями и ухудшением состояния малютки.
♦    Ребенок заболел? Обязательно сообщите доктору, что больной – аллергик. Педиатр должен это учитывать, назначая схему лечения. Обратите внимание: многие привычные препараты такому малютке принимать нельзя. С лекарствами всегда будьте осторожны. Уже была реакция на препарат? Значит, крохе противопоказаны все лекарства этой группы. Не забывайте об этом!
♦    Не устраивайте для иммунной системы экстремальных тренировок. Не стоит зимой отправляться с ребенком в горы или приступать к закаливанию, обливая холодной водой: результат подобных экспериментов предвидеть невозможно. Для организма – это сильнейший стресс. Вы спровоцируете сильнейшую аллергическую реакцию, с которой не справиться без помощи врача.
♦    Не лечите холодовый ринит привычными сосудосуживающими средствами. Они пересушивают слизистую носа (особенно при длительном употреблении) и ухудшают ее состояние, делая еще более уязвимой при агрессивном воздействии извне.
Доктор назначит вам детские антигистаминные капельки.
♦    Не забывайте регулярно делать влажную уборку в квартире. Постарайтесь обходиться без ковров, шерстяных покрывал и перьевых подушек. Особенно нежелательны они в детской.
Книги и журналы держите на полках за стеклом. И конечно, никогда не курите при малыше. Помните, что частички веществ, содержащихся в табачном дыме, остаются и в складках одежды, иногда их достаточно, чтобы спровоцировать реакцию. Словом, родителям аллергика лучше бросить курить.
♦    Детскую косметику подбирайте осторожно. Даже крем, который подходит другим деткам, у крохи-аллергика способен вызвать кожное раздражение. Всегда делайте тест на аллергию: нанесите на внутреннюю сторону запястья или локтя немного средства. Если на протяжении 12 часов нет никакой реакции, крем или молочко можно спокойно покупать.
♦    Не забывайте, что синтетика усиливает проявления аллергии. Поэтому нательную одежду для ребенка выбирайте только из натуральной ткани.
♦    Если на холод чувствительная кожа малыша реагирует сыпью, сильным покраснением и шелушением, вам придется отказаться от игры в снежки или спуска с горки на тарелке, когда снег летит прямо в лицо. На прогулке нужно придумать увлекательное, но безопасное занятие: пусть ребенок рисует палочкой на сугробе, копает лопаточкой или ищет самую красивую сосульку. Ведь на всю зиму не отменишь прогулки на свежем воздухе. Какую бы игру вы ни выбрали, не забывайте: кроха должен избегать прямого контакта со снегом.

Малыш на диете

У сына или дочери проявилась холодовая аллергия? Это означает, что сейчас его иммунная система приведена в состояние боевой готовности.
Временно переведите кроху на гипоаллергенную диету. Не предлагайте ему шоколад, мед, цитрусовые и орехи. Откажитесь от яичного белка, злаковых, особенно пшеничной крупы. Эти продукты стимулируют высвобождение собственного гистамина и других медиаторов. А значит, усиливают аллергические реакции. В замороженной же рыбе (чаще именно той, которая неправильно хранится, несколько раз размораживалась), копченостях, консервах, в продуктах, содержащих красители, ароматизаторы, усилители вкуса, много гистамина, а его у страдающих аллергией малышей и так вырабатывается предостаточно. Такое количество медиаторов и взрослый организм не в состоянии нейтрализовать, не говоря уже о детском.
На этом фоне и холодовая аллергия будет протекать ярче и сильнее.

Народные рецепты

Облегчить крапивницу (кожное проявление аллергии) помогут лекарственные травы и растительные масла. Они не только справятся с раздражением, уменьшат зуд, но и улучшат общее состояние кожи малыша.
При условии, что именно на эти травы у малютки нет непереносимости (непременно проведите тест).
♦    В ванночку добавляйте такой настой: 2 ст. ложки череды и 2 ст. ложки ромашки залейте 0,5 л кипятка, подержите 15 минут на водяной бане, а затем процедите.
♦    Снимайте раздражение компрессом из отвара укропа: 2 ст. ложки нарезанного укропа (лучше сухого) залейте 2 стаканами воды, прокипятите 5 минут. Обмакните марлю в процеженный отвар и приложите к воспаленным местам на 20 минут.
♦    Кожа покраснела после прогулки? Подогрейте оливковое масло, смочите в нем ватную салфетку и наложите на покрасневшие участки. Пусть малыш полежит с такой маской 5-10 минут. Состояние щечек и носика улучшится. В любом случае вам придется наработать собственный арсенал спасительных средств (советуйтесь с врачом!). Тогда аллергия не будет слишком досаждать. И зима доставит крохе много радости и удовольствия.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Первопричины аллергии

Журнал "Хорошие родители", № 12-2011
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце