ребенок пьет чай горло shut

Приятное фитолечение

  • Источник
  • Автор

Фитолекарства доказывают: лечение может быть приятным и вкусным. Главное, правильно готовить целебные блюда.

Домашние целители

Фитолекарства доказывают: лечение может быть приятным и вкусным. Главное, правильно готовить
целебные блюда.

 

Травы, плоды, их масла и сок используют для лечения и профилактики почти всех болезней. Эффект, правда, достигается не сразу. Противопоказания тоже имеются. Так же, как и в случае
с медицинскими препаратами, без рекомендаций и наблюдений врача здесь не обойтись.
Растения – кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Поэтому их можно применять для повышения иммунитета, лечения заболеваний носоглотки и профилактики их в сезон эпидемий, улучшения работы пищеварительного тракта, почек... Правда, к каждому пациенту нужен индивидуальный подход, что под силу лишь грамотному специалисту.

Цитрусовые

Они славятся витамином С. Но аскорбинка есть и в других плодах деревьев, произрастающих в нашем регионе, причем в гораздо большем количестве. За что же действительно стоит ценить лимоны и апельсины? За витамин Р! Содержание его в мякоти и кожуре просто зашкаливает! А ведь именно это полезное вещество уменьшает проницаемость и ломкость капиллярных сосудов и способствует профилактике анемии.

Лимон вместе с кожурой мелко нарежьте, смешайте с медом, измельченными грецкими орехами и черносливом в равной пропорции. Малыш может съедать по 1 ч. ложке 2 раза в день такой смеси.

Рецепт противопоказан при аллергии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, повышенной кислотности и деткам до трех лет. Идеальное время для начала профилактики – ранняя осень и весна. Продолжительность – месяц с перерывом на одну неделю.

Калина и клюква

Эти ягоды содержат ценные органические соединения. Из зрелых ягод готовят сок, сироп, морс. Яркие кисленькие плоды улучшают работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием. Морс из калины усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, рекомендованных для лечения нефрита. У детей чаще диагностируют один из видов пиелонефрита – гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков).

Смешайте мед с перетертыми через сито ягодами калины (1 : 1). Принимать такое средство нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Рецепт, как и в случае с цитрусовыми, противопоказан при аллергии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, повышенной кислотности. А вот отвар клюквы, наоборот, поможет при расстройствах желудка, остановит диарею.
2 ст. ложки смеси листьев и ягод залейте 2 стаканами воды. Поставьте на огонь на 10 минут. Охладите, процедите. Предлагайте ребенку по полстакана 4 раза в день.

Липа

Как известно, липовый чай – лучшее потогонное средство. Но это еще и прекрасное болеутоляющее. У здорового человека усиленного потоотделения он не вызовет. А вот головную боль, желудочный спазм может снять.

3-4 ст. ложки сухих цветков липы залейте 2 стаканами воды, кипятите в течение 15 минут. Затем остудите до комнатной температуры, процедите и добавьте 1 ч. ложку меда (если нет аллергии) или 1/2 ч. ложки сахара (лучше коричневый).

Такой настой кроха может пить перед сном, после школы перед обедом. При болях в животе чай также эффективен. Но это не панацея. Прежде всего нужно выяснить причину. Обращайтесь к врачу – не лечите малыша самостоятельно.

Противопоказания существуют даже у такого безобидного на первый взгляд  цветка, как липа. Есть сведения, что липа плохо влияет на зрение. Конечно, при постоянном ее применении.

Шиповник

Шиповник помогает при многих болезнях. Это и простуда, и астма, и гиповитаминоз. Нередко прописывают отвар из сухих плодов при заболеваниях печени.

Витамины группы В, микроэлементы (железо, кальций, магний), органические кислоты, витамин С, концентрация которого в шиповнике самая высокая по сравнению со всеми известными витаминными продуктами, позволяют назвать шиповник лучшей ягодой для профилактики простуды.

1 ч. ложку сухих измельченных плодов или листьев шиповника залейте стаканом кипятка и держите в термосе около двух часов.

Препараты из шиповника тормозят выделение желчи, поэтому долго принимать настой нельзя.

Мед

Это универсальный продукт! Витамины С, РР, К, Н, провитамин А (каротин), витамины группы В нормализуют работу нервной системы. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются печенью. А по составу полезных микроэлементов меду вообще нет равных!

Нарезанные дольками 2-3 средних яблока (без семян) залейте водой и кипятите на слабом огне 20 минут. Когда остынет, добавьте 2-3 ст. ложки меда, охладите и процедите.

Мед аллергенен. Он калорийный, почти чистый углевод. Деткам, склонным к полноте, и тем, у кого организм реагирует  на продукты пчеловодства, увлекаться этим лакомством нельзя. 

Журнал "Хорошие родители", № 12-2011

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце