школьник1

Дислексия и дисграфия: как детям преодолеть трудности с письмом и чтением?

  • Источник
  • Автор

По мнению ученых, интенсивное краткосрочное обучение лучше всего поможет детям преодолеть трудности с письмом и чтением

По статистике у 5% детей школьного возраста в Швеции есть проблемы с письмом или чтением из-за сложностей с распознаванием слов. У них диагностируется дисграфия и дислексия. Причиной подобной ситуации является ограниченные фонологические способности, - считает старший преподаватель факультета образования и специального образования Университета Гетеборга Ульрика Вольф.  

Дети с дислексией и дисграфией не могут быстро и правильно распознавать слова, осуществлять декодирование, осваивать навыки правописания.

На данный момент исследователи-шведы пришли к выводу, что для таких деток подойдут  интенсивные краткосрочные тренировки. Эффективность такого подхода доказана специалистами из Университета Гетеборга.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Дислексия и дисграфия. Личный опыт одной мамы + ВИДЕО 

Ученые длительное время наблюдали за пятьюдесятью 9-летними детьми с проблемами с чтением и письмом, которых обучали по специальной программе преподаватели из Университета Гетеборга. Уроки длились  40 минут, были ежедневно и курс обучения продолжался  12 недель. Потом детей протестировали и их результаты сравнили с подобной группой детей, которые обучались по традиционной схеме в обычной школе.

Программа интенсивного обучения состояла из структурированных упражнений для развития понимания алфавита. У детей активно формировали понимание связи между произношением и графическим изображением букв, а также они вместе трудились над чтением про себя и вслух. Кроме этого программа включала игровые элементы и упражнения для развития творческих способностей.

В результате стало ясно, что занимающиеся по специальной интенсивной программе ученики лучше остальных различали слова, справлялись с правописанием, чтением и пониманием прочитанного материала. После интенсивного  обучения малыши  показывали большие успехи, чем после традиционной школьной программы.

Сложности с письмом, чтением и пониманием материала могут стать причиной развития у детей низкой самооценки и неуверенности в себе, поэтому важно как можно раньше принять эффективные меры для преодоления таких трудностей.

Дислексией в юности страдали голливудские актеры Вин Дизель, Стив МакКуин, Том Круз, Лив Тайлер, Киану Ривз, Вупи Голдберг, певица Шер, английская актриса Кира Найтли, Орландо Блум, британский актёр и режиссёр Энтони Хопкинс. Это еще раз доказывает, что с дислексией вполне можно жить, если принять меры.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Гении, не умеющие читать, писать и считать | Твой малыш

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце