ребенок под водой

Развиваем врожденные рефлексы младенца

  • Источник
  • Автор

Задача родителей - развивать врожденные рефлексы с первых дней жизни ребенка, не давая им угаснуть.

Ребенок появляется на свет с набором защитных приспособлений, еще их называют безусловными рефлексами. К ним относятся дыхательные, хватательные, сосательные, глотательные, защитные, ориентировочные, опорно-двигательные, болевые и ряд других рефлексов. Они помогают ребенку быстрее адаптироваться к окружающей среде и быстрее развиваться. Позже к ним добавляются выработанные (воспитанные) с течением времени и условно-рефлекторные связи - условные рефлексы.

По мнению Б. П. Никитина, этот набор определенных рефлексов, с которыми малыш рождается на свет, мог бы пригодиться ему в будущем, однако в процессе традиционного ухода за ребенком данные рефлексы угасают. Когда ребенок становится старше, он начинает заново овладевать утраченными когда-то навыками.

При рождении младенец обладает всеми видами ощущений, элементарным восприятием, памятью, благодаря которым и возможно его дальнейшее умственное развитие. Безусловные рефлексы представляют собой основу для становления в дальнейшем более сложных познавательных механизмов.

Младенец одного дня от роду уже способен различать вкусы: он предпочитает сладкие жидкости всем остальным.

Сразу после рождения начинает функционировать обоняние, новорожденный прекрасно различает запахи. Он реагирует на них поворотом головы, изменениями частоты дыхания, т. е. реакция происходит на уровне нервной системы. В первый месяц жизни ребенок уже способен следить за движущимися предметами, поворачивать голову в сторону движения, концентрировать взгляд на нужном объекте, сжимать ладони в кулак при касании их поверхности, совершать различные действия хватательного характера, младенец совершает общие некоординированные движения верхними и нижними конечностями и головой.

Готовность к нормальному функционированию с момента рождения обнаруживают не только основные органы чувств, но и головной мозг. Исследователями установлено, что количество нервных клеток в коре головного мозга у новорожденного практически совпадает с количеством взрослого человека. Однако эти клетки еще незрелые, а связи между ними слабые, черепная коробка мягкая, пластичная, с родничками, ее окостенение и зарастание родничков происходит к возрасту 3-4-х лет.

Созревание мозга и организма ребенка, их превращение в мозг и организм взрослого человека происходит в течение нескольких лет после рождения и заканчивается только с поступлением в школу. Сроки созревания и развития нервной системы на 50% зависят от внешних средовых воздействий и впечатлений.

Проведенные научные исследования установили, что в мозге ребенка, с момента рождения которого прошло не более полутора суток, можно зарегистрировать различные электрические потенциалы, которые возникают в ответ на воздействие цветовых раздражителей на органы зрения, т. е. на этот период времени мозг уже готов к формированию условно-рефлекторных связей. Ребенок уже способен научиться элементарным навыкам.

Существенную роль в становлении познавательных и интеллектуальных способностей ребенка играет его двигательная активность. Благодаря движениям рук и ног ребенок получает основную часть информации об окружающем его мире. В первые недели жизни наблюдается большая двигательная активность рук ребенка, он размахивает руками, хватает предметы. Все эти движения пока носят хаотичный характер. Довольно рано у ребенка начинают проявляться согласованные действия рук и глаз, при этом возникает четкая сенсомоторная координация.

В первую очередь малыш хватает яркие, крупные предметы из тех, что попадаются ему на глаза. Далее система скоординированных зрительно-моторных движений начинает усложняться. Перед тем как объект будет схвачен, происходит предварительное слежение за ним. Кроме того, ребенок уже обладает способностью зрительно и двигательно предвосхищать траекторию перемещения предметов в пространстве, т. е. прогнозировать их движение.

Одним из первых младенец усваивает хватание и удерживание предметов в руке, пытаясь приблизить их ко рту, - это тоже своего рода способ познания окружающей действительности.

Сначала ребенок схватывает случайно оказавшиеся под рукой предметы, позже движения руки становятся более целенаправленными - малыш тянется за каким-то определенным предметом. Младенец ловит его, манипулирует им, обращая внимание на характеристики этого предмета - его форму, цвет, материал и т. п.

Наиболее яркие свойства предметов он начинает воспроизводить при помощи повторных движений. Например, малыш трясет погремушку для того, чтобы воспроизвести издаваемый ею звук; бросает предмет на пол с целью проследить траекторию его падения; стучит одним предметом о другой, чтобы еще раз услышать характерный понравившийся звук. В возрасте 3-4-х месяцев ребенок уже начинает понимать, что воспроизведение движений способно еще раз воссоздать желаемый результат. На этом этапе развития происходит формирование произвольных движений.

После пяти месяцев жизни дети начинают подражать движениям взрослых, повторять их и тем самым оказываются практически подготовленными к началу обучения путем подражания.

С помощью зрения ребенок изучает окружающую действительность, контролирует свои движения, благодаря этому они становятся более точными. Глаз как бы "обучает" руку, а с помощью ручных движений о предметах, которыми манипулирует ребенок, открывается больше новой информации. Зрение и движение рук становятся далее основными источниками познания ребенком окружающей действительности.

К сожалению, большинство родителей, в первые годы жизни малыша уделяя основное внимание уходу за ним, питанию, режиму, одежде, не придают особого значения тому, какие условия они создают для развития своего ребенка. "Какая разница, - считают родители, - раньше или позже он пойдет, раньше или позже малыш начнет играть в кубики, держать карандаш и рисовать, когда начнет читать и считать. Зачем торопиться? Придет время - сам всему научится". На самом деле это далеко не так.

Ученые-исследователи дошкольников младших возрастов убедились: чем моложе дети, тем ближе они по своему развитию, тем меньше отличаются друг от друга. Отсюда следует вывод: если вы хотите, чтобы ваш ребенок достиг высоких результатов, начинайте заниматься с ним как можно раньше, буквально с самого рождения.

Вы спросите, а как же развивать умственные способности младенца? Б. П. Никитин, имеющий огромный практический опыт в воспитании детей, утверждает, что делать это следует с опорой на имеющиеся у каждого ребенка, начиная с момента его рождения, безусловные рефлексы (о них мы говорили выше).

До него никому и в голову не приходило, например, что младенца можно достаточно легко научить самостоятельно держаться на воде. При обучении новорожденного плаванию на первый план выходит физическое развитие, а не умственное. Никитин подкрепил свое начинание лозунгом: "Плавать раньше, чем ходить!" И младенцы действительно поплыли. Малыши, которым было по восемь месяцев от роду, самостоятельно могли нырять на дно бассейна за игрушкой. По окончании занятий с детьми маленькие пловцы оказались интеллектуально развитыми выше среднего уровня.

Американские ученые провели эксперимент с обучением новорожденных ходьбе, в нем приняло участие шесть малышей. Суть эксперимента заключалась в том, что, перед тем как кормить малыша, каждая мама ставила его на стол. У детей срабатывал так называемый "шаговый рефлекс", они самостоятельно начинали переставлять ножки. При подведении итогов эксперимента исследователей больше всего удивило не то, что все малыши, участвующие в нем, начали самостоятельно ходить не в двенадцать, как обычно, а в шесть-семь месяцев, а то, насколько более высокий по сравнению с основной массой сверстников интеллектуальный уровень был выявлен у наблюдаемых малышей.

Просто необходимо включать в жизнь малышей гимнастику. Она должна состоять из нескольких несложных упражнений, которые основываются на врожденных рефлексах.

1. Просуньте в сжатые кулачки новорожденного указательные пальцы. Вы удивитесь, как крепко малыш будет за них держаться. Попробуйте таким образом посадить его, поставить на ножки или приподнять над кроваткой.

2. Когда малышу исполнится три месяца, укрепите в его коляске или кроватке перекладину и покажите ребенку, что за нее можно браться. Вскоре вы заметите, что малыш садится и даже пытается вставать, держаться ручонками за перекладину.

3. Это упражнение похоже на первое, только здесь деятельность малыша более активная. Протяните малышу два пальца, когда он лежит в своей кроватке, он должен цепко обхватить их ручонками. Теперь поднимайте руки вверх, пусть малыш подпрыгнет и как бы перелетит к вам на руки.

С четырех-шести месяцев, когда малыш уже начинает самостоятельно ползать, выпускайте его из тесной кроватки и позволяйте путешествовать в пределах детской комнаты или даже всей квартиры. При этом, разумеется, нельзя оставлять малыша без присмотра ни на минуту. Встречая на своем пути множество незнакомых и интересных предметов, свойства которых необходимо узнать, малыш таким образом получает богатую и разнообразную пищу для исследований. Важно отметить, что многие отечественные и зарубежные психологи относят ползание к разряду "сильнодействующих факторов интеллектуального развития".

Наблюдения за тем, как быстро развиваются малыши, родители которых уделяют им внимание с первых дней жизни, наглядно убеждают в том, что первые годы жизни ребенка характеризуются богатством, о котором ранее даже не подозревали. Следовательно, первые годы жизни ребенка - самые ценные для его будущего и надо как можно полнее использовать их. Но именно в эти годы малыш как никогда зависит от мамы и папы, от того, что они предпримут для его развития, какие факторы будут считать важными, а какие - второстепенными.

Не нужно забывать и о развитии творческих способностей ребенка. Для этого нужно окружить малыша как можно раньше такой обстановкой и такой системой отношений, которые бы стимулировали самую разнообразную творческую деятельность: приготовить яркие красивые игрушки из различных материалов - мягкие и пушистые, гладкие и твердые; погремушки; строительный материал (кубики, кирпичики) и многое другое, что позволяло бы значительно расширить и разнообразить повседневный быт ребенка.

Через несколько мгновений после рождения малыш способен схватить палец матери или отца, а к девяти месяцам он уже научится осторожно и аккуратно брать предлагаемые ему предметы непосредственно из рук. Он уже уверенно держит бутылочку, погремушку, волосы мамы, небольшие по размеру мяч или кубик и т. п.

Приведем пример, в котором запечатлена характерная для всех детей стадия начала естественного формирования мышления в младенческом возрасте:

"Однажды отец положил перед нами поднос, прикрепленный к детскому стулу, ложку с зеленым горошком. Малыш по привычке попытался взять горох всей ладонью, но с удивлением обнаружил, что знакомый способ хватания не приводит к успеху. Тогда он осторожно коснулся горошины указательным пальцем. Затем, медленно согнув большой палец, коснулся другой стороны горошины. Наконец, довольный собой малыш осторожно взял горошину и с неописуемым восторгом отправил ее в рот".

Наверное, большинству родителей действия этого малыша могут показаться совершенно незначительными, но это далеко не так. В этом двигательном акте заключается основа всех видов мышления. Психологи пришли к убеждению, что способность специфическим образом организовывать в своем мозгу получаемую извне информацию является врожденной и что дети рождаются с готовыми схемами - как бы упорядоченными образцами поведения, с помощью которых они управляют своими действиями и организуют всю поступающую информацию.

Самые первые схемы включают в себя рефлексы, среди которых не только, например, хватание и плач, но и способности восприятия, умение смотреть и слушать. Новорожденные дети расширяют и меняют эти схемы посредством взаимодействия с новым окружением - так, кажущийся на первый взгляд элементарным акт хватания пальца постепенно совершенствуется до умения брать в руки кубики, мяч и даже горошину.

Психологи обнаружили, что при этом малыши пытаются приспособить новую информацию к уже известным схемам, абсолютно не меняя их. Например, ребенок обнаружил, что может хватать рукой не только палец, но и волосы, игрушки, кубики. Но если в мозг поступает отличающаяся от знакомой или противоречивая информация, то дети вынуждены менять схемы с помощью приспособления старых схем к новой информации.

Безусловно, что, узнавая нечто новое о мире, дети прибегают не только к методам уподобления и приспособления, но и используют их одновременно, во взаимосвязи, которую психологи называют равновесием. Это предполагает организацию действий и информации и одновременно адаптацию к изменяющимся требованиям внешней среды. Умственные способности - интеллект ребенка - измеряются его способностью приспосабливаться к нарастающей сложности условий жизни.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце