злиться на ребенка

Как правильно злиться на своего ребенка?

  • Источник
  • Автор

Когда молодую маму впервые охватывает раздражение на собственного ребенка, это вызывает у нее растерянность и чувство вины: «Я плохая мать». Странно, мы без ума от своего чада, но его пакости могут вызвать у нас вспышки злости. Успокойтесь, злиться – это нормально. Злость – это иногда очень полезное чувство. Главное, правильно с этим чувством обращаться.

Причин у злости может быть множество. Это бессилие и отчаяние от собственной беспомощности: молодой маме не всегда удается успокоить истошно кричащего младенца или «найти управу» на хулигана. Иррациональные вспышки злости могут появиться и от усталости мамы, и от непослушания чада, и от неприятностей на работе, и от неудачного разговора с соседкой. Этот список можно еще и еще продолжать. Здесь важно понять, что злиться – это нормально. Просто нужно научиться это делать с минимальными последствиями для ребенка. Умение злиться - тоже часть правильного воспитательного процесса.

Общение на равных

Подрастая, ребенок становится равноправным партнером по общению. Он, как и любой другой человек, может разозлить или расстроить вас. Но это не значит, что ребенок «хочет поиздеваться над вами». Он на это в силу своего возраста просто не способен.

Если ты не будешь ему показывать своих негативных эмоций, ему будет трудно научиться адекватно реагировать на эмоции своих сверстников и считаться с другими людьми. А после трех лет малыш уже в состоянии понять, что у других людей есть свои интересы, которые они будут отстаивать. Поэтому показывать ребенку, что вы на него злитесь, нужно. Главное – делать это правильно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Когда и как наказывать ребенка? 10 правил

Как же правильно злиться

  • Чтобы не нарушить психику ребенка, но в то же время успокоить маленького безобразника?
  • Прежде всего, не сдерживайся, дожидаясь страшной развязки: «Все, терпению пришел конец!!» Скажи сразу, что вам не нравится и почему. Озвучь малышу свои чувства: «Я злюсь». Это послужит хорошим примером для ребенка. И, возможно, он в следующий раз тоже произнесет «Я злюсь!», а не запустит игрушкой в стену.
  • Злясь, не обвиняй своего ребенка: «Ты плохой», «Балбес» и т.п. Помни, «как корабль назовешь, так он и поплывет». К тому же есть опасность уронить зерна сомнения в душу маленького человечка: «А может, меня не любят, потому что я не такой…» Твой ребенок не плохой, он поступил плохо. А это – большая разница. Ругаем ребенка только за его поведение! Малыш должен понимать, что ваше недовольство не означает его полного неблагополучия.
  • Не обязательно повышать голос, когда вы злитесь на свое чадо. Попробуйте ругаться шепотом или… молча. Иногда демонстративное молчание быстрее объяснит нарушителю поведения ваши чувства. Ну, а если эмоции переполняют, постучите ложкой по столу или по кастрюле. Это не только послужит сигналом для вашего малыша, но и поможет вам значительно успокоиться.
  • Отстаивать свои права в общении с ребенком лучше с человеческой позиции: считаться с вами он должен не потому, что вы «старше, умнее и сильнее», а потому, что вы такой же человек, как и он.

Взрослые люди испытывают ощущение близости, симпатии и родства душ к людям с похожими жизненными ценностями. Детям же наши ценности генетически не передаются. Ребенок готов их перенять от того человека, с которым его связывают та самая любовь, близость и родство душ.

Поэтому чем сильнее ваша взаимосвязь, тем легче и охотнее малыш воспримет ваши ценности.

Не нарушай эту взаимосвязь своим неумением злиться на ребенка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ошибки рассерженной мамы. Не допускай, даже если сердишься

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце