живот беременной

Как сохранить фигуру во время беременности

  • Источник
  • Автор

«Беременность – это лотерея: никогда не знаешь, что случится с твоей внешностью, здоровьем и фигурой», – жалуются одни. «В нашем роду все толстели», – смиряются со своей участью другие.

Самое лучшее, что ты можешь сделать на благо фигуры, – задуматься о ней еще до того, как окажешься беременной.

Проблема: токсикоз

Ну не хочется есть, и все тут, еда вызывает отвращение. Ничего страшного, не смертельно, токсикоз в пределах нормы бывает почти у всех. Через силу есть не надо, переедать в редкие минуты «просветления» (обычно это случается вечером) – тоже. Самый правильный совет – переждать, если ситуация под контролем, и обратиться за советом к врачу, если неукротимая рвота длится неделями.

Проблема: безудержное обжорство

  • Постарайся отвлечься.
  • Думай о ребенке.

  • Займись делом.

Отправься на прогулку, только не по маршруту дом – супермаркет. Старайся есть больше клетчатки – хлеба из муки грубого помола, круп, макарон, овощей. Такая пища переваривается дольше, чем куриная ножка или котлеты.

Проблема: тянет на солененькое

Настроение «умираю-хочу-селедки» знакомо почти всем беременным. Наверное, стоит пойти на компромисс с организмом, взывающим к неполезным, а то и вовсе запрещенным продуктам – соленым огурцам, селедке, копченой ветчине или рульке – и слегка уступить: съесть ма-а-ленький кусочек селедки, но очень медленно, долго пережевывая.

Держим курс на клетчатку – капусту, любую зелень со стеблями. Их надо жевать, а не выбрасывать. Приучи себя к хлебу из цельного зерна и муки грубого помола, не бойся макарон и круп, только желательно их, как и картошку, есть не в качестве гарнира к мясу, а самостоятельным блюдом или вместе с овощами. Эти привычки  ой как пригодятся – без запоров не обходится ни одна беременность.

Ограничиваем жиры – например, желтки яиц скармливаем мужу, сливочное масло заменяем растительным, с птицы снимаем кожу еще до приготовления. Субпродукты – печень, почки, куриные желудочки – нужно выбирать нежирные. Полезно приучить себя к рыбе, причем к любой, креветкам и прочим морепродуктам.

Учимся готовить без жарки. Лучше забыть про этот способ приготовления пищи вообще, причем заранее. Во время беременности, когда особенно тянет на жареное и копченое, сделать это будет крайне трудно. Запекай пищу в фольге, слегка поджаривай (без корочки) на гриле, туши в чугунной кастрюле, готовь в микроволновке. И, естественно, вари.

Недосаливаем пищу. Забываем о маринадах и соленых огурцах. Только малосольные огурчики, моченые яблоки, квашеная капуста, маслины – да и то в меру. Остальную пищу уже солить не нужно.

Запасаемся горчицей. Замените кетчуп горчицей или хреном. Кетчуп – это жуткая смесь углеводов, жира и соли, он слишком калориен и способствует отложению жира на наших боках, а вот горчица и хрен, напротив, способствуют сжиганию излишков, улучшают кровообращение и помогают бороться с целлюлитом!

Съедаем последний торт. Сладкоежкам стоит пересмотреть свои вкусовые пристрастия. Самое вредное сочетание – жирное и сладкое – в сдобных печеньях и тортах. От них, увы, надо себя отучать. Замените эклеры вареньем, курабье – пастилой и мармеладом.

Соблюдаем режим. Приучись к ровному питанию – никаких долгих перерывов в течение дня, «бурных пиршеств» и разгрузочных дней после. То, что сходит с рук сейчас, во время беременности явно навредит.

Тренируем пресс. Ты получишь тройную пользу: сбросишь пару килограммов до родов, не растянется живот после, а привыкшее к тренировкам тело будет «требовать» своей нагрузки и дальше – оттачивать фигуру станет значительно легче.

Жду ребенка

Желаемое произошло, вас уже почти двое. Мысль о том, что теперь надо есть за двоих, отбрасываем сразу. Ешь только «за себя». При этом никаких однобоких диет: белковых, углеводных, обезжиренных, «водных», «суповых», фруктово‑овощных. А вот о том, как предупредить почти обязательный спутник беременности целлюлит, подумать стоит.

Важно

Худеть быстро и резко (больше чем на 0,5 кг в неделю) до беременности нельзя. Как, впрочем, и в любое другое время. Во‑первых, резко снижается иммунитет. Во‑вторых, не исключен срыв с полуголодного монопайка в банальное обжорство. И самая главная ловушка: ты устроила встряску организму – недокормила его, он запомнил.

В следующий раз даже незначительное уменьшение калорий будет восприниматься им как очередная стрессовая ситуация, в которой нужно готовиться к «боевым действиям» – то есть откладывать все съеденное про запас. Умножь это на естественную прибавку веса во время беременности и оцени масштабы последствий.

Исключаем, особенно при наследственной предрасположенности к целлюлиту, жареные блюда, жирное мясо, птицу с кожей, колбасы, паштеты, жирные сыры, копчености, соленья, маринады, острые соусы, калорийные кондитерские изделия.

Избегаем заменителей еды, искусственных красителей, ароматизаторов и имитаторов вкуса.

Отменяем пиво и спиртные напитки, кроме небольшого количества сухого красного вина (не более 50–100 г в день и то в последнем триместре беременности).

Сокращаем потребление кофе, крепкого чая, в том числе и зеленого, любых «газировок» и заменяем их на свежевыжатые фруктовые и овощные соки, молочно-сливочные коктейли, какао, кофе-гляссе и травяные чаи.

Пьем витамины. Витаминно-минеральные комплексы для беременных не повредят любой женщине, даже той, что ест за двоих. У тебя внутри «строится» новое «клеточное государство», и именно в этот период недостаток витаминов и минералов может пагубно сказаться на здоровье малыша.

А вот с БАДами стоит повременить. Пилюли для очищения, капсулы для пищеварения, травяные сборы для «цвета лица» – оставь их на потом. Не зря ведь даже на упаковках пишут: «Не рекомендуется беременным и кормящим».

Двигаемся. Разумеется, аэробику в быстром темпе и силовые упражнения придется отменить – это чревато угрозой выкидыша. Но заниматься «домашней» гимнастикой не только можно, но и нужно – движения улучшают снабжение кислородом плода и обмен веществ у матери. Из спортивных развлечений беременным отлично подходят плавание и лыжи без гонок на скорость.

Утягиваемся и мажемся. Чем еще можно помочь фигуре? Ежедневно принимать контрастный душ, делать легкий щадящий массаж, пользоваться антицеллюлитными кремами. Носить пояса и штаны для похудения не стоит даже на ранних сроках. А вот умеренное утягивание живота бандажом полезно.

Кормлю ребенка

Настал счастливый момент – ты мама: в первый или очередной раз. Не спеши менять режим питания. Кормящей подходит большинство диетологических рекомендаций для беременных, включая обязательный прием специальных витаминно-минеральных комплексов, но в жидкости можно себя уже не ограничивать.

Усердствовать в еде все также не стоит. Но и садиться на низкокалорийные диеты, даже если вы не кормите грудью, нельзя. В первый год после родов организм постепенно «приходит в себя», продолжается его эндокринная перестройка, поэтому не надо ни голодать, ни тем более принимать любые средства для похудения.

Допустимы только творожно-молочные, фруктово‑овощные разгрузочные дни и ежедневные хотя бы 10–20‑минутные разминки. Если начнешь активно двигаться через 2–4 недели после родов, то набранные килограммы уйдут значительно быстрее.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце