ребенок плачет shut

Детские истерики: как избежать?

  • Источник
  • Автор

Малыши быстро соображают, что самый эффективный способ добиться желаемого - закатить истерику в неподходящем месте. Когда руки и языки родителей связаны, писки и визги ребенка гораздо вернее приведут к быстрому успеху. Что делать родителям?

Всегда хочется притвориться, что ты совершенно не знакома с ребенком, который уцепился за твою ногу и с воем требует леденец, валяется по полу и рыдает. Позволить откричаться как реакция на истерику - разумный план действий дома. Но на людях это не всегда возможно.  Неужели единственный способ избежать истерик на публике - никуда не ходить? Нет, есть и другие ответы на вопрос: как успокоить ребенка, как прекратить детскую истерику.

Проводи профилактику. Если любой малыш способен впасть в истерику, то уж голодный, уставший, скучающий или перевозбужденный устроит ее почти наверняка. Перед тем как выходить из дома, убедись, что малыш сыт и хорошо отдохнул. Не забывай, что истерика у ребенка - это не злой умысел, а реакция нервой системы или поведенческий навык. Старайся не злиться на ребенка. Верный признак того, что истерика - сформированная привычка у человека с лабильной нервной системоц - он может успокоиться сам, если его не поддерживают в модели поведения словами, эмоциями, действиями. Попросту говоря, если мама принимает его в истерики: "Я вижу, что ты очень расстроен, мне жаль, что тебе так плохо. Я рядом!", но спокойна и не подыгрывает ("Ладно! Куплю тебе этот леденец, лишь бы ты замолчал!")

В качетсве профилактики истерик на людях, помогает также, если ребенок возьмет с собой мягкую игрушку или куклу, чтобы можно было занять его задачей «присмотреть за ребенком», пока вы делаете покупки или что-либо другое. Малыш не только погрузится в нечто конструктивное (а это уже само по себе мешает забиться в истерике), но и начнет распоряжаться. Такая ответственность поможет ему не утратить контроль над собой.

Поддерживай  хорошее  поведение

В конце успешного выхода поблагодари малышу за хорошее поведение и скажи, что ты им довольна. Можно даже выделить десять - пятнадцать минут, чтобы прочесть дополнительный рассказ, послушать плеер или поиграть ним. Однако не подкупай и не используй материальные поощрения, чтобы добиться хорошего поведения, иначе малыш будет ожидать их всякий раз, как окажется на людях.

Как успокоить ребенка? Попробуй отвлечь. Если, несмотря на все твои предупредительные меры, малыш начинает «заводиться» в людном месте, постарайся быстро сменить тему («Пойдем посмотрим, не удастся ли нам купить прямо сейчас твою любимую кашу!»). Или примени тактику «с глаз долой - из сердца вон», уведи ребенка подальше от искушения в виде пакетиков с картофельными чипсами или леденцов и быстро займи его чем-нибудь еще. Отвлекающий момент позволит малышу выйти из истерики, не теряя лица.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Истерика у ребенка. Методы борьбы японских мам | Твой малыш

Прибегни к изоляции. Если отвлечь не удалось, постарайся как можно скорее отвести ребенка в относительно уединенное место. Лучше не тащить его за руку, а поднять и отнести: держи крепко, но без применения силы. Вынеси его на улицу (где на крики будут обращать меньше внимания), отнеси в машину, в комнату отдыха, в гардероб или просто домой, если домрядом. (Когда вы не одни, ребенок быстрее успокоится, если его уносит подруга или родственник. Это моментально отвлекает от войны с родителями.) Если малыш привык, что приходится «делать перерывы», устрой ему «перерыв» в машине, в магазинной тележке, на скамейке в парке, на стуле в уголке, но не оставляй его одного. Подожди, пока ребенок окончательно успокоится, прежде чем продолжать прогулку, а если этого не произойдет, подумай, не прервать ли прогулку и не перенести ли ее на другой день. Уходя с ребенком, говори тихо. Это покажет, что ты сама сохранила контроль: неплохо и для малыша, и для твоей гордости. Не оставляй одного в сильной истерике. Ему самому от нее страшно, будь рядом, поглаживай, если позволит или просто будь, встречай с любовью, она ведь в тебе есть? Даже под раздражением...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как научиться сохранять спокойствие | Твой малыш

Игнорируй аудиторию. Истерика ребенка касается только вас двоих, даже если она разразилась посреди толпы в магазине. Сосредоточься на непосредственной задаче: вывести ребенка из истерики спокойно, но твердо, а на окружающих внимания не обращай. Постарайся относиться к публичным выступлениям ребенка как к развитию характера (хотя бы представь себе это). В конце концов, истерики - нормальная, вполне предсказуемая составляющая раннего детства. Если ты не перестанешь смущаться, ребенок почувствует твою слабость и воспользуется ею. И не трудись говорить малышу, что он ставит себя в неловкое положение: на этом этапе жизни внешние приличия интересуют мало (иначе он не стал бы устраивать истерики на людях).

Не сдавайся. Как бы ни велико было искушение и даже если малыш отказывается прекратить истерику, не уступай никаким требованиям. Эта тактика лишь порождает продолжение истерик.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце