плохой аппетит

Как нагулять аппетит у ребенка

  • Источник
  • Автор

С этой проблемой знакомы многие родители. И хотя в большинстве случаев она надумана, иногда действительно стоит задуматься, почему малыш плохо кушает?

Плохой аппетит ребенка - частая жалоба родителей. Иногда это надуманная проблема, но если ребенок худой, часто болеет, не слишком высокого роста, то, скорее всего, у него действительно проблемы пищеварения. Повышать аппетит можно разными способами, но сначала нужно разобраться в первопричинах отсутсвия аппетита. А потом действовать.

Есть  ряд простых правил, следуя которым, вы сможете повысить аппетит ребенка или признать, что такой аппетит - его особенность, которая не мешает расти и развиваться.

* Учитывайте то, что ребенок ест между приемами пищи. Хотя по нетронутому обеду или ужину вам может показаться, что он ест недостаточно для своего возраста, скорее всего, он так или иначе получает сбалансированный набор питательных веществ. Записывайте, что он ест на выходных. Тогда сможете понять, что попадает ему желудок. А также понять, что может мешать появлению аппетита.

* Не заставляй ребенка всегда доедать то, что находится у него на тарелке. В будущем это может привести к перееданию и появлению нездоровых привычек. Навязанный нами образ мышления может подменить естественную способность организма различать голод и сытость, что в свою очередь приведет к избыточному весу или ожирению. А еще - это банальное неуважение. И это тоже опасное явление. Как малыш в будущем может требовать уважительного к себе отношения, если самые родные люди грозно рычат: "Тебя никто не спрашивает, что ты хочешь, ешь, что дают!"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Почему нельзя заставлять детей кушать? | Твой малыш

* Ограничивай прием пищи  разумными временными рамками. Если ребенок полностью потерял интерес к еде – просто убери тарелку.

* Сохраняй позитивное мышление и не критикуй ребенка за столом: в результате у него может выработаться ассоциативная связь между приемами пищи и негативным отношением.

* Уважай предпочтения и просьбы ребенка. Почему бы не разрешить ему есть еду “без всего” и другие безобидные вещи? Это поможет избежать лишних неприятных споров за столом, а с возрастом такие привычки исчезнут сами собой.

* Не стоит готовить еду для ребенка отдельно. Вместо этого готовь ужин для всей семьи, предложив замену – например, гарнир, который нравится у ребенку, вместо того, который будут есть остальные. Такой подход, с одной стороны, оставляет свободу выбора, с другой – не позволит ребенку сесть тебе на шею.

* Плохие зубы, проблемы ЖКТ - причины плохого аппетита, а глисты - дополнительные причины худобы. Разумеется, нужно устранять первопричины, тогда и аппетит появится.

 * Попытайся ограничить число блюд и закусок, которые предлагаются ребенку. Слишком большой выбор может оказаться слишком трудным, что приведет к чрезмерной придирчивости в еде и неспособности адаптироваться во многих других типичных ситуациях.

* Обращай большее внимание на положительное поведение во время еды, а не на саму еду или то, сколько съел ребенок. Поощрение положительного поведения создает спокойную и благодушную атмосферу, в центре которой будет сам процесс приема пищи.

* Привлекай детей к процессу покупки продуктов и приготовления пищи. Дети, помогающие маме в приготовлеии еды,  с большей вероятностью будут пробовать новое и получать удовольствие от еды, если они чувствуют, что тоже принимали участие, а не стояли в сторонке.

* Поощряй ребенка, если он пробует новое, но не заставляй есть это насильно. Поначалу дети могут отказываться пробовать незнакомые блюда, но, скорее всего, решатся попробовать, когда они станет более привычными. Формула "Возьми хоть ложечку, не понравится - не будешь есть!" - весьма действенна. Малыши, часто консерваторы в еде, но от от вкусности не откажутся... главное, убедить попробовать, но не заставлять.

* Исключи возможность перекусов между приемами пищи. Печенье, конфеты, сладкие напитки - настоящие убийцы аппетита. Убери все из зоны доступа ребенка. Яблоко или морковка - вот что может быть у малыша под рукой.

* Если стадия “ковыряния в тарелке” продолжается слишком долго или у тебя появились опасения, что из-за недоедания ребенок плохо растет, – не тяни время, обязательно проконсультируйся у педиатра.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Веселая кухня.Не заставлять ребенка кушать | Твой малыш

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце