ученик

Таблица умножения: учим легко и быстро

  • Источник
  • Автор

Чаще всего именно с таблицей Пифагора у большинства детей бывают проблемы. Даже ребята с хорошей памятью, просто зазубрив ее, не понимают, как пользоваться таблицей. Попробуй разобраться вместе с ребенком!

Таблица умножения - важный этап приобретения математических знаний. Пусть наши своеты помогут вам... помочь малышу освоить эти знания.


1. Лучше всего объяснять смысл умножения на конкретных примерах. Назначь ребенка «казначеем» сладостей и предложи раздать их к чаю всем домашним. Условия варьируй: по две, по три, по пять конфет и т.д. Пеките вместе печенье, чистите картошку, развешивайте носки, вырезайте салфетки, чистите орехи, сервируйте стол - и считайте, считайте! Так можно освоить таблицу умножения даже в пять лет.

2. Вместе с классическим заучиванием таблицы по столбикам, стоит найти стихи А. Усачева и Т. Собакина. Представляя, к примеру, вилки, ребенку будет проще запомнить, что 2*4=8: «В пирог вонзилась пара вилок: два на четыре – восемь дырок». Придумай и свои рифмы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как подтянуть ребенка по математике?

3. Обратите внимание ребенка, что почти половина таблицы симметрична: 6*9 и 9*6, 2*3 и 3*2.

4. После того, как столбик выучен, спрашивай ребенка вразнобой, и переставляй местами множимое и множитель (5*6=? и 6*5=?)

5. К запоминанию следующего столбика стоит переходить лишь, когда предыдущий крепко усвоен и закреплен.

6. Сложнее всего детям дается умножение на 9. Можно показать, как считают на пальцах двух рук. Например, умножение 9 на 8: на правой руке загибаете 8 палец. Все оставшиеся пальцы слева до него – первая цифра (7), пальцы справа – вторая (2), ответ – 72. Потренируйтесь в умножении на другие цифры.

7. Выучив всю таблицу, ее необходимо закрепить. Лучше всего для этого подходят разнообразные игры:

- с мячом: бросая друг другу мяч, можно называть результат (24), второй игрок называет множитель и множимое (6*4); еще можно задавать друг другу примеры на умножение;

- с карточками на манер игры «Пьяница». Сделайте карточки с произведениями, каждый игрок одновременно вслепую выкладывает по карточке, например: 2*3, 6*7 и 1*9. Чье произведение больше, тот и забирает эти карточки.

- с пальцами. Чем больше участников, тем сильнее эффект закрепления. Попросите всех поднять по одному пальцу, затем по два, по три и т.д., после каждого круга считайте общее количество пальцев.

- с тестами. Попросите ребенка заполнить пустую таблицу Пифагора, предлагайте примеры с пустым местом множителя или множимого, но с результатом произведения.

Не удовлетворяйтесь бездумным заучиванием таблицы умножения, постарайтесь объяснить ее удобство по сравнению со сложением. Будьте терпеливы, и вы добьетесь понимания этого математического действия.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Занимательная математика и развитие интеллекта 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Популярный актер Лив Шрайбер разрешил маленькому сыну надеть костюм для девочек

Простой медицинский анализ поможет выявить опасную патологию беременности

Николай Тищенко показал, как надо отдыхать с малышом

Как сделать спиннер из бумаги?

Дети в машине: летняя угроза, которую нельзя игнорировать

Ученые нашли метод, помогающий уменьшить вред жареного мяса