ученик

Таблица умножения: учим легко и быстро

  • Источник
  • Автор

Чаще всего именно с таблицей Пифагора у большинства детей бывают проблемы. Даже ребята с хорошей памятью, просто зазубрив ее, не понимают, как пользоваться таблицей. Попробуй разобраться вместе с ребенком!

Таблица умножения - важный этап приобретения математических знаний. Пусть наши своеты помогут вам... помочь малышу освоить эти знания.


1. Лучше всего объяснять смысл умножения на конкретных примерах. Назначь ребенка «казначеем» сладостей и предложи раздать их к чаю всем домашним. Условия варьируй: по две, по три, по пять конфет и т.д. Пеките вместе печенье, чистите картошку, развешивайте носки, вырезайте салфетки, чистите орехи, сервируйте стол - и считайте, считайте! Так можно освоить таблицу умножения даже в пять лет.

2. Вместе с классическим заучиванием таблицы по столбикам, стоит найти стихи А. Усачева и Т. Собакина. Представляя, к примеру, вилки, ребенку будет проще запомнить, что 2*4=8: «В пирог вонзилась пара вилок: два на четыре – восемь дырок». Придумай и свои рифмы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как подтянуть ребенка по математике?

3. Обратите внимание ребенка, что почти половина таблицы симметрична: 6*9 и 9*6, 2*3 и 3*2.

4. После того, как столбик выучен, спрашивай ребенка вразнобой, и переставляй местами множимое и множитель (5*6=? и 6*5=?)

5. К запоминанию следующего столбика стоит переходить лишь, когда предыдущий крепко усвоен и закреплен.

6. Сложнее всего детям дается умножение на 9. Можно показать, как считают на пальцах двух рук. Например, умножение 9 на 8: на правой руке загибаете 8 палец. Все оставшиеся пальцы слева до него – первая цифра (7), пальцы справа – вторая (2), ответ – 72. Потренируйтесь в умножении на другие цифры.

7. Выучив всю таблицу, ее необходимо закрепить. Лучше всего для этого подходят разнообразные игры:

- с мячом: бросая друг другу мяч, можно называть результат (24), второй игрок называет множитель и множимое (6*4); еще можно задавать друг другу примеры на умножение;

- с карточками на манер игры «Пьяница». Сделайте карточки с произведениями, каждый игрок одновременно вслепую выкладывает по карточке, например: 2*3, 6*7 и 1*9. Чье произведение больше, тот и забирает эти карточки.

- с пальцами. Чем больше участников, тем сильнее эффект закрепления. Попросите всех поднять по одному пальцу, затем по два, по три и т.д., после каждого круга считайте общее количество пальцев.

- с тестами. Попросите ребенка заполнить пустую таблицу Пифагора, предлагайте примеры с пустым местом множителя или множимого, но с результатом произведения.

Не удовлетворяйтесь бездумным заучиванием таблицы умножения, постарайтесь объяснить ее удобство по сравнению со сложением. Будьте терпеливы, и вы добьетесь понимания этого математического действия.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Занимательная математика и развитие интеллекта 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце