общение с ребенком

"Ты меня не любишь!" Как реагировать на такие слова ребенка?

  • Источник
  • Автор

«Вы меня не любите!» – такая печальная или, тем более, энергично обвиняющая фраза ребенка в лицо родителям сбивает их с ног. Почему такие фразы звучат?. Ведь мы обожаем своих детей!

Такие обвиняющие фразы ребенка доводилось слышать многим родителям, чаще - любящим мамам. Почему так случается, что дети не видят, не чувствуют любовь родителей? Какие ошибки воспитания мы совершаем, какие проблемы в отношениях у нас имеются?  И как не застрять в чувстве вины, а исправить ошибки, найти новые каналы общения и дать почувствовать ребенку всю глубину своей любви? Вопросов много. Отвечаем на некоторые и ждем и ваших ответов и мнения.

Эля сказала маме, что не верит в ее любовь и заботу: «Ты меня совсем не любишь!». Если мама постарается Элю убедить, что она не права, Эля тоскливо ее выслушает и повторит свой приговор: «Нет, я тебе не верю. Я чувствую, что ты меня не любишь!» Если папа после неудавшейся беседы купит Эле новые игрушки и сходит с нею в цирк, она смягчится лишь на время, но после щемящая нота «Вы меня не любите!» взовьется вновь и с новой силой.

Самое главное, тут никогда не поймешь: это неудовлетворенная потребность ребенка в любви или уже зачатки манипуляции?  

Как действовать в этой ситуации?

Ах, как было чудесно, когда дети были маленькими! С малышом это решается элементарно: «Как же не люблю? (поцелуй) – Вот как люблю! (еще один и обнять-обнять) – И даже еще сильнее! (контрольный поцелуй)». Что бы маленький ни выдумывал, победа будет все равно за более опытной и хитрой мамой.

Со  школьниками уже сложнее. Во-первых, взрослеющий малыш  расширяет восприятие мира, и ему уже мало привычных ощущений-доказательств любви.

  Вначале в любом случае задумайтесь, насколько претензия ребенка оправдана, и, если вы понимаете, что телевизор, компьютер и общение с друзьями заслоняют от вас ребенка, исправьте ситуацию. Если вы давно не говорили по душам, а все чаще общаетесь языком приказов, деловым тоном руководителя маленького офиса, нужно срочно что-то менять. "Как дела в школе, что ел в садике, почистил ли зубы, я тебя тоже люблю, ложись спать" - в такой тираде трудно услышать любовь.

Посидеть с ребенком перед сном 15 минут, поговорить с ним о его делах – не самое сложное дело, а ребенку это важно. Если ребенок хочет с поиграть с родителями – все-таки найдите на это время. Даже солидные дяди и тети дома - мамы и папы. А мамам и папам нужно играть с детьми... Это аксиома

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 игры из детства родителей. Научи в них играть

Самая лучшая интонация разговора по душам – теплая, мягкая, понимающая.   «Тебе кажется, что мы тебя не любим?», «Тебе хочется более теплых отношений?» или «Тебе грустно, когда мы с тобой не играем?». Активное слушание многим родителям помогает волшебно. И, самое главное, помогает детям.

 Еще при сомнении ребенка в любви родителей, вам нужно прочитать хорошу книгу. Чемпмен "5 языков любви", там вы узнаете, как по-разному все мы воспринимаем любовь. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Языки любви: Язык №1 - Поощрение | Твой малыш

 

Еще о воспитательных методах

Организуйте спокойную ситуацию, когда обстановка нормальная, когда никто никуда не торопится, и задайте прямой вопрос: «Ты говоришь, что мы тебя не любим. Для нас этот вопрос очень важен. Ты хочешь, чтобы в нашей семье что-то было по-другому? Что бы ты хотел изменить?» – и добивайтесь конкретных предложений. Лучше всего – на уровне поведения:

«Чтобы ты подходила ко мне и целовала, когда я засыпаю!», «Чтобы ты разрешала мне смотреть телевизор, когда там идут интересные передачи!», «Чтобы ты никогда на меня не кричала!» – запросы могут быть самыми различными.

Если ребенок сказал, что он хочет, вам повезло: ничего серьезного, впереди нормальные семейные переговоры. Поблагодарите маленького человечка за то, что он с вами честно поделился своими желаниями, и к каждому из них отнеситесь по-настоящему серьезно. Это вовсе не значит, что вы обязаны со всем согласиться, но вы теперь знаете, что имеет в виду ваш сын или дочь, когда говорит: «Вы меня не любите!». И вы теперь знаете, что с этим делать: нужно разговаривать о его конкретных просьбах.

Как доказать любовь

Поцелуи перед сном – обязательно, передачи по телевизору – да, но только после того, как сделаны уроки, а кричать – верно, нельзя. Извинись перед ребенка. Но правила устанавливайте все вместе.

Но попросите и его СЛЫШАТЬ ваши просьбы. Придумайте правила: 3 спокойных напоминаний, что пора выключать компьютер и мама молча выключает его кнопкой, без криков.  Подпишите соглашение, если нужно. Чтобы это был документ, которому все следуют.

Манипуляции пресекайте на корню."Ты меня не любишь, потому что не даешь играть целый день!" - фраза вскрывающая манипуляцию и говорящая, что у вас в семье размыты границы и нет правил.

Возвращайтесь к основам - пишите правила семьи. Ведь они - основа безопасности для ребенка. Если малыш их знает, он не будет страдать от того, что их нужно выполнять. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Зачем ребенку правила | Твой малыш

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце